погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.05 | Обратно

Будем дружить вузами

Йосеф КАЦ


Рукопожатие О.Виханского и М.Хабакука — залог продуктивного сотрудничества. Фото Николая ШАРУБИНА

Протокол о намерениях, позволяющий в скорейшем времени начать обмен студентами и преподавателями, был подписан в начале этой недели руководителями Эстонской школы бизнеса (EBS) и Высшей школы бизнеса Московского государственного университета (ВШБ).

«Важность нынешнего события будет по достоинству оценена в процессе его реализации, – полагают обе подписавшие протокол стороны. – Одно не вызывает сомнения: партнерство между нашими вузами было продиктовано жизненной необходимостью. А значит, оно должно стать эффективным, продуктивным и полезным».

Два в одном

«С профессором Хабакуком, ректором EBS, мы знакомы уже очень много лет, – рассказывает декан факультета Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский. – В ходе наших встреч мы пришли к выводу, что сама реальность подсказывает нам необходимость предпринять шаги к сближению: и у него школа бизнеса, и у нас; у них ведется обучение на магистров и бакалавров, и у нас то же самое – почему не начать совместную деятельность?»

Как отмечает О. Виханский, на первоначальном этапе межвузовское сотрудничество будет развиваться на базе EBS: московские коллеги в той или иной форме подключатся к идущим здесь образовательным процессам. «Впрочем, отнюдь не в меньшей степени мы заинтересованы и в том, чтобы молодые люди – как из Эстонии, так и из России – смогли иметь возможность участвовать в процессе обмена знаниями и мнениями: посредством стажировки, участия в совместных конференциях, – добавляет декан ВШБ. – Конечно, очень хочется, чтобы и преподаватели могли пополнять и обогащать свой объем знаний в гостях друг у друга».

«В целом подписанный нами сегодня документ достаточно стандартен: он подразумевает традиционный обмен студентами и преподавателями, – продолжает ректор EBS Мадис Хабакук. – Но планы наши этим не ограничиваются. Например, мы обсуждаем сейчас проект двойного диплома. Суть его будет заключаться в том, что учебная работа, в которой будут принимать участие преподаватели ВШБ, будет проводиться здесь, в Эстонии, но наши выпускники получат сразу два диплома – эстонский, государственный, как это было до сих пор, а второй – Высшей школы бизнеса МГУ».

Понятным языком

В том, что партнерство между двумя вузами сходного профиля будет полезно и продуктивно, нет сомнений ни у представителей эстонской, ни российской стороны. Как подчеркивает О. Виханский, полученный им как на родине, так и за рубежом опыт позволяет судить об уровне преподавания в EBS. «Я преподавал и в Америке, и в Японии и могу сказать, что в Таллинне я вижу перед собой достойного и квалифицированного партнера», – признается он.

По словам московского гостя, у намеченного сотрудничества есть и чисто практическая сторона. «Ни для кого не секрет, что в Эстонии до сих пор сохраняется русскоязычная среда, в том числе – и среда образовательная, – подчеркивает О. Виханский. – Есть и студенты, и преподаватели, которые говорят по-русски. Эстония – это страна, которая, с одной стороны, является членом Европейского союза, с другой же – своеобразным языковым и культурным мостиком между россиянами и европейцами. И это будет, безусловно, удобно как для наших, так и для местных студентов. Ведь даже если между собой в ходе семинаров или бизнес-игр они будут общаться на английском – международном языке бизнеса, – русский языковой и культурный фон облегчит понимание друг друга».

«Думаю, что сказанное моим московским коллегой верно и в отношении нас, – соглашается М. Хабакук. – Ведь русскоязычным студентам из Эстонии не так просто соприкоснуться с тем уровнем образования, который предлагает ВШБ. Но кроме того, мне хочется верить, что если задуманное нами удастся воплотить в жизнь, то по разрабатываемой программе станут обучаться не только местные русскоязычные, но и эстонцы. Потому что несколько студентов-эстонцев уже учатся в Высшей школе бизнеса МГУ самостоятельно. И это дает шанс, что интерес к работе на российском рынке у них не ослабнет: Россия – страна большая, и эстонские бизнесмены должны быть готовы работать с ней. Думаю, наша программа сыграет в этом свою положительную роль».

Полезная глобализация

Соглашаясь с тем, что при всех благих намерениях программа сотрудничества между вузами Таллинна и Москвы может столкнуться с бюрократическими препонами и препятствиями, ее разработчики верят, что в условиях современного мира преодолеть их будет не столь затруднительно. А это значит, что при благоприятном стечении обстоятельств первые студенты смогут принять участие в программе уже в начинающемся через три месяца новом учебном году.

«Бизнес, как и образование, – явление, с одной стороны, национальное, но с другой – подверженное глобализации, – поясняет О. Виханский. – Образование в каждой стране, безусловно, регулируется собственным законодательством, и поиск точек соприкосновения – задача не всегда простая, а главное – быстрая. Но, с другой стороны, Эстония участвует в Болонском процессе, Россия также подписала соответствующие документы, так что сфера образования стремится к унификации по европейскому стандарту, что упрощает нашу задачу».

«Повторюсь, но с профессором Виханским мы знакомы вот уже добрых тридцать лет, имеем опыт давнего личного сотрудничества, – добавляет М. Хабакук. – Это вселяет в меня надежду, что все сложности будут улажены в самые краткие сроки, и 1 сентября как срок начала работы программы нашего сотрудничества видится мне очень и очень реалистичным».