погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.05 | Обратно

Равноправие для всех


Фото Александра ГУЖОВА

В 2002-2003 гг. было проведено обширное исследование на тему «Здоровье мужчин Эстонии, их взгляды и образ жизни», в ходе которого были опрошены 2521 мужчина от 18 до 63 лет. Группой специалистов руководил психолог и социолог Юри УЛЬЯС, с которым беседует Марина ТЕРВОНЕН.

— Г-н Ульяс, проводились ли аналогичные исследования в странах Европы?

— Можно сказать, что из всех проводимых в Европе исследований сильного пола наше – наиболее полное и детальное, благодаря чему стало возможным определить положение, состояние, позиции мужчин по самым различным вопросам.

— Судя по всему, то, что вы сообщите, скорее огорчит, чем обрадует читателей, но, надеюсь, будет одинаково интересно как мужчинам, так и женщинам. Так что же происходит с нашими мужчинами?

— Положение мужчин в Эстонии усложнилось в 1990-е годы. В обществах, где высоко ценятся традиционные социальные роли, мужчины испытывают перегрузки именно в переходные периоды, поскольку в это время ужесточаются предъявляемые им требования. На мужских плечах лежит ответственность за материальное обеспечение семьи, поэтому «добытчики» принялись работать намного больше прежнего. (Этому способствовало, очевидно, и то обстоятельство, что зарплата мужчин в Эстонии выше, чем у женщин.) Успеха достигли те, чье здоровье и силы позволили им справиться с повышенной нагрузкой. В сущности, мужчинам пришлось сделать выбор между двумя вариантами: смириться с худшими материальными условиями и постоянно испытывать стресс по этому поводу или же с головой погрузиться в работу и страдать от стресса, вызванного переутомлением. Большинство мужчин выбрали второй вариант, поскольку в этом мире только чувство обеспеченности позволяет чувствовать себя полноценным человеком.

— Так же как понятие маскулинности (мужественности) неразрывно связано с доходами и с собственностью.

— И это влечет за собой то обстоятельство, что для мужчин главным приоритетом становится работа. Подобная установка, однако, не решает проблем мужчины, а, наоборот, увеличивает их. Сосредоточенность на работе касается не только материальной деятельности, это становится правящей логикой мужчины. Работа его ненормирована, отсутствуют всякие границы в том, как далеко можно и нужно заходить и сколько можно и нужно добывать. Необходимость постоянно подтверждать себя, свой статус посредством работы, заработка вызывает в мужчине беспокойство, напряжение, страх. Чтобы их преодолеть, приходится работать еще больше. В результате – мужчины все больше отчуждаются от себя, своей истинной сути. И все больше прибегают к средствам, которые помогают им расслабиться, отключиться, забыться... Тем самым общество поддерживает такую модель мужественности, которая на самом деле мужчину разрушает.

— В последнее время в Эстонии активно обсуждаются гендерные ситуации во многих сферах, например на рынке труда.

— Это очень позитивный сдвиг на пути превращения Эстонии в цивилизованное общество. Гендерная ситуация на рынке труда нашей общественностью, действительно, осознана, в то же время многие проблемы еще не подняты (не говоря о нахождении эффективных средств для их решения): это более низкий образовательный уровень мужчин по сравнению с женщинами, положение мужчины после развода, мужской алкоголизм, мужчины как жертвы насилия, большое число мужских самоубийств, отсутствие центров помощи для мужчин. Результат отрицания мужских проблем таков, что средняя продолжительность жизни у мужчин короче, чем у женщин. Мужчины старше 35 лет составляют своеобразную группу риска. Их смертность настолько высока, что 50-летних мужчин в Эстонии намного меньше, чем 70-летних женщин. Постоянно ухудшается положение мальчиков и мужчин в сфере воспитания и образования. Успеваемость мальчиков в основной школе – серьезная проблема. Современная школа очень далека от понимания гендерного равноправия, эта сфера требует коренных преобразований. Необходимо исследовать проявление половых различий в процессе обучения и интегрировать эти знания в практику.

— Вопросы гендерного равноправия обычно рассматриваются с женской точки зрения – как стать равной мужчине.

— Гендерное равенство – это не та сфера, в которой проигрыш одного пола означает автоматический выигрыш другого, в конечном итоге проигравшими оказываются обе стороны. Невозможно устанавливать равенство отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Успеха можно достигнуть только сообща и только тем, что все мы настолько акцептируем права другого пола, что никакого принуждения не потребуется. Для преодоления дисбаланса в обществе следует утверждать экономическое равенство, равную ответственность за семью и равные возможности для саморазвития. Очень важно увеличить участие мужчины в жизни семьи и всячески пропагандировать понимание того, что мужчина это не только механизм для добывания денег. Мужчина должен обрести новую роль в обществе, найти тот стиль жизни, при котором он способен нести ответственность за своих близких, не разрушая и не уничтожая себя. В какой-то степени это означает и изменение женщин, перераспределение обязанностей. Женщина, освобождая себя от традиционной роли, освобождает и мужчину.

— Стало быть, преобладание женщин среди выпускников вузов (70%) — показатель не столь тревожный, сколь радостный. Это не что иное, как тенденция времени, способствующая изменению традиционной модели семьи. Женщины с высшим образованием, а значит и с более высоким доходом восстановят баланс на трудовом рынке и смогут разгрузить мужчин, освободив их для семьи и снизив риски их существования.

— В целом данную тенденцию можно считать положительной, но слишком большой разрыв в образовательном уровне ни к чему хорошему не приведет. Возможно ли взаимопонимание в семье, где жена имеет магистерскую степень, а муж едва окончил гимназию?.. Примеры аналогичных противоречий можно обнаружить и в трудовых отношениях. В последнее время процент преобладания женщин в высших учебных заведениях неуклонно возрастает. В долгосрочной перспективе эта тенденция может создать новые проблемы, повысить напряженность на трудовом рынке и в семьях.