погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.05 | Обратно

Будем надеяться...

Светлана ЛОГИНОВА


Вот он, источник вони, — очистные сооружения, принимающие промышленные стоки и бытовые воды из четырех городов и нескольких волостей. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

Передвижная лаборатория, организованная с помощью Министерства окружающей среды и бравшая каждые двадцать секунд пробы воздуха в шести проблемных частях Ида-Вирумаа, дала заключение, что с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) веществ все в порядке.

Иными словами, жители Кохтла-Ярве — где тоже брались замеры воздуха, — страдающие последние три года от жуткой вони, должны успокоиться и убедиться, что проблемы сероводородного запаха не существует.

Сразу надо оговориться, что передвижная лаборатория не виновата в том, что замеры качества воздушной среды оказались хорошими, потому что в период измерения роза ветров предподнесла исследователям «сюрприз» – направление ветров оказалось таковым, что не позволило зафиксировать источники загрязнения.

Что касается остальных пяти, кроме Кохтла-Ярве, городов, то в них в течение двух месяцев, то есть всего периода исследований, наблюдалась практически та же картина: замеры не выявили существенного загрязнения воздушной среды веществами, вызывающими беспокойство. Правда, кое-где передвижная лаборатория все-таки зафиксировала небольшие отклонения. Например, в Силламяэ было отмечено превышение ПДК по пыли и озону, в Кивиыли – по этим же веществам. А в Йыхви, где передвижная лаборатория находилась вблизи шоссе, по которому движется большое количество транспорта, исследователи зарегистрировали разовое превышение ПДК по двум аналогичным показателям и среднесуточное превышение по ним же.

Превышение ПДК по пыли и озону, безусловно, прискорбный факт, но не трагедия, хотя избыток и того, и другого не приветствуется Министерством окружающей среды. Но все это – цветочки по сравнению с проблемой, возникшей перед кохтлаярвесцами. Она связана с содержанием в атмосферном воздухе формальдегидов, сероводорода, аммиака и фенола. Вся эта «прелесть» вкупе и по отдельности дает такой «букет», что жители города не могут открывать окна своих квартир. Но это – лишь внешняя сторона проблемы. Скрытая заключается в том, что вышеперечисленные вещества наносят реальный вред здоровью людей, начиная от возникновения астмы и заканчивая серьезными формами аллергии и других заболеваний.

Почему же передвижная лаборатория не смогла зарегистрировать формальдегиды и прочую опасную для здоровья человека «прелесть»? Да потому, что, как пояснил журналистам заведующий Вирумааским филиалом Центра исследований окружающей среды (ЦИОС) Вальдур Тихане, лаборатория на колесах не оборудована соответствующими анализаторами: «Если анализаторы на сероводород все-таки существуют, то на фенолы их вообще нет, потому что нигде в мире не возникала такая проблема!»

Господин Тихане отметил, что анализатор на сероводород установлен в сентябре минувшего года на автоматической станции контроля за атмосферным воздухом, расположенной в конце улицы Калеви, в Кохтла-Ярве: «Периодически мы фиксируем превышение ПДК по сероводороду, но не такие уже значительные. По фенолам и альдегидам превышений не отмечено…» И добавил, что надеется на значительное улучшение ситуации в дальнейшем: «18 мая сего года был дан старт реновации очистных сооружений, являющихся одним из источников загрязнения окружающего воздуха сероводородом. Приемные камеры, куда идут стоки, закрыли металлическими пластинами, поэтому режущего нос запаха уже не ощущается. Но керамические трубы сломаны, оборудование амортизировано… В общем, работы еще много».

Однако, по словам заведующего местным филиалом ЦИОС, в ближайшую пару лет – до окончания реновации, — вонь в воздухе периодически будет-таки ощущаться: «Причина – в исходных водах, поступающих на очистные сооружения, и, разумеется, в направлении ветров. Если дуют южные и юго-западные ветры, и при этом ночами наступает затишье, то запаха не избежать…»

И в заключение разговора Вальдур Тихане успокоил, что повторения ситуации с вонью, преследовавшей жителей Кохтла-Ярве в течение последних лет, не повторится.