погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.05 | Обратно

Лохусуу. Прошлое и настоящее

Наталья ВЕБЕР


Новое и старое здания школы.

Утопающее в зелени Лохусуу раскинулось на юге Ида-Вирумаа в устье реки Авийыги на берегу Чудского озера по обе стороны шоссе Нарва — Тарту.

Весной тут поют соловьи. Их трелями не устают восхищаться местные жители, не говоря о приезжих, которым посчастливилось оказаться здесь в прекрасную пору.

Селение Лохусуу старинное, первые упоминания о нем датируются 1599 годом. И уже в хрониках тех лет в списках жителей можно встретить русские имена и фамилии, это первые переселенцы из России на северо-восточном побережье Чудского озера.

С тех пор в этих местах наряду с эстонской слышна русская речь, что никого вокруг не удивляет. Местные эстонцы хорошо знают историю своего уникального края, по-доброму, уважительно относятся к своим русским односельчанам, которые отвечают им тем же, вместе работают, учатся и отдыхают.

А край этот действительно уникален. На берегу озера расположена русская деревня, а по другую сторону дороги – эстонская.


Лохусууский пейзаж.
В Лохусуу две церкви, православная в русской части, лютеранская в эстонской, возведена она в середине XVII века. Деревянные постройки лютеранской церкви четыре раза сгорали дотла. В конце XIX века на том же месте была построена каменная церковь. С тех пор ее высокий шпиль служит ориентиром для жителей Лохусуу и особенно для находящихся на озере рыбаков.

Служил церковный шпиль ориентиром и для Яана и Рейна, героев рассказа «Чудское озеро» Юхана Лийва, возвращавшихся по тонкому весеннему льду из Гдова и чуть не погибших от внезапно начавшегося ледохода.

Лохусууская школа имеет богатую историю. Это одна из старейших школ Эстонии, ей 308 лет. Лет двести назад одно из деревянных школьных зданий, не сохранившихся до наших дней, было построено на средства отца поэта-декабриста Кюхельбекера, проживавшего по соседству в Авинурме.

Более ста лет с учетом особенности местного населения обучение в школе ведется на двух языках, эстонском и русском.

Нельзя не сказать, что рядом со школой много лет назад стоял дом, в котором родился известный эстонский филолог, составитель эстонской азбуки Отто Мазинг. В старом здании школы создан мемориальный уголок знаменитого земляка.

До 1997 года школа располагалась в деревянном доме, который был построен в начале ХХ века, к своему трехсотлетнему юбилею она переехала в выстроенное рядом современное каменное здание.

В просторных школьных помещениях, в фойе, классах, коридорах, актовом зале и столовой идеальный порядок, повсюду цветы. На большом стенде выставка рисунков учеников младших классов, которую ребята посвятили своему родному краю.


Ученики младших классов на фоне своих рисунков.
А у тринадцати выпускников-девятиклассников свои заботы. Прозвенел последний звонок, им предстоят государственные выпускные экзамены. Сдав их, ребята навсегда распрощаются со своей родной школой. Впереди – длинные летние каникулы.

Этим летом многие ученики поедут отдыхать в Крым в село Береговое, где проживают эстонские семьи. Эта поездка является продолжением прошлогоднего проекта, основная цель которого познакомить юных крымчан на их этнической родине с эстонским языком и культурой.

Инициатор проекта — Майдо Пярнсалу, заведующий Лохусууским домом культуры, член местного общества береговой культуры. Надо сказать, что эстонский язык крымские ребята из эстонских семей учат и в своей школе в Краснодарке, а преподают им его педагоги из Эстонии.

Прошлогодний проект был осуществлен при поддержке Эстонского интеграционного фонда, а также ряда фирм, частных лиц, волости Лохусуу.

В рамках проекта в конце августа прошлого года из Краснодарки, эстонского селения в Крыму, в Лохусуу приехали девять учащихся.

Первую четверть они проучились в местной школе в русских классах, а жили в эстонских семьях. Юным крымчанам пришлись по душе природа и люди живописного Причудья, они подружились со своими северными ровесниками. Но время пролетело незаметно. По окончании первой четверти, с грустью расставшись с новыми друзьями из Лохусуу, ребята уехали домой в Крым.

Исполняющий обязанности директора Лохусууской основной школы Игорь Затхеев об этом проекте отозвался чрезвычайно положительно, подчеркнув, что он очень полезен как для юных крымчан, так и для местных ребят. Южане с интересом изучали эстонский язык, культуру Причудья. Но самое главное, ребята из эстонских и русских классов нашли общий язык со своими гостями, с удовольствием общались между собой, многие подружились и до сих пор перезваниваются. Такое общение очень важно для расширения кругозора.


И.о. директора Лохусууской школы Игорь Затхеев. 4 х фото автора
Радует и то, что связь с крымчанами продолжается. На этот раз ребят из Эстонии ждут в Крыму.

«В этом году наши ребята снова встретятся со своими крымскими сверстниками, — сказал Игорь Затхеев. — Тридцать учеников из Эстонии, в основном это наши учащиеся, а также ученики Азериской школы, в возрасте от 9 до 15 лет поедут в Крым в село Береговое, где с 20 июля по 4 августа будет организован культурно-языковой лагерь. В лагере примут участие и юные крымчане из Краснодарки. Вместе с ребятами из Эстонии в Крым поедут четыре воспитателя, парамедик. Запланировано много интересных мероприятий и экскурсий, ребята побывают в Бахчисарае, Севастополе, Ялте, посетят Артек. В начале июня в Раадна состоится ознакомительная встреча учеников и воспитателей, которым предстоит поездка в Крым».

Лохусууские ребята очень хотят увидеть Крым и Черное море, а еще они ждут встречи со своими сверстниками, ведь, несмотря на разность географических широт, на которых живут дети, у них так много общего…

ДлЯ справки

Село Береговое (старое татарское название Самрук) расположено на западном побережье Крыма.

Чуть более ста лет назад его наряду с другими поселениями эстонцев в Крыму посетил классик эстонской литературы Эдуард Вильде. В своих путевых заметках «В гостях у крымских и кавказских эстонцев» он так описал место, куда приедут дети из Эстонии:

«Все поселенцы Самрука родом из Таллиннской земли, в большинстве из волости Раннамыйза, из деревень Тискре и Висмейстер…

Прекрасное желтое морское побережье Самрука словно создано для купания. Вода прозрачная, без ила, с белым песчаным дном, покато уходящим вглубь...»