погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 08.06.05 | Обратно

Рига подает пример

Игорь САВЕЛЬЕВ


Все флаги в гости к рижанам. 3 х фото Интарса ЖУБЕЦКИСА

В течение трех дней в зале Рижского технического университета проходил чемпионат мира по настольному хоккею. На девятом по счету чемпионате планеты, проходящем раз в два года, дебютировали сразу несколько стран, среди которых полной командой была представлена и Эстония.

Около 200 участников из 23 стран еще раз доказали, что забава превратилась в большой спорт, который в скором времени выйдет на профессиональные рельсы. Организаторы во главе с Романсом Блюменталем и Интарсом Жубецкисом сделали все возможное, чтобы соревнования превратились в праздник, и им это удалось в полной мере. Профессионалы-спортсмены могут завидовать – великолепная дружеская атмосфера, отсутствие скандалов и братание всех участников – дух и энтузиазм, о которых мечтал Пьер де Кубертен, потеряны в олимпийском движении, зато существуют в виде спорта, где правила и интеллект игрока позволяют обходиться без пристрастного судейства, да и вообще без арбитров.


Шведы торжествуют!
«Когда в середине 70-х годов обсуждались правила этой игры, пришли к выводу, что без судьи она будет по-настоящему честной», — отмечал родоначальник настольного хоккея швед Йоран Агдур, выступивший в турнире ветеранов. А роль главного арбитра чемпионата выполнял чех Владимир Краус, сам отличный игрок, сделавший нелегкий выбор в пользу секретарской работы.

На церемонии открытия чемпионата пришли и звезды большого хоккея. Пятерка сборной Латвии во главе с Григорием Пантелеевым провела показательный матч против звезд настольного хоккея. Сам бывший игрок «Бостон Брюинз» вышел на матч со своей дочкой, лишний раз продемонстрировав, что здесь нет границ для возраста и пола. «Да все мы в детстве играли в настольный хоккей, но сейчас я сам вижу, в какие масштабы переросло это увлечение. С удовольствием бы поиграл и на чемпионате, но уровень у меня не тот да и времени нет. А вот хоккей я себе обязательно куплю, дочка хочет играть», — говорил известный латвийский хоккеист.

В Риге соревнования проходили в шести категориях. В самой престижной – открытой номинации — выступили 128 участников. Тон здесь, как и все предыдущие годы, задавали шведы, чья гегемония изрядно поднадоела. Надежды на то, что кто-то сможет сместить их с трона, оправдались лишь отчасти. Конкуренцию шведам собирались составить россияне, приехавшие на турнир как настоящие профессионалы. Полная экипировка от кроссовок, носков до кепок от «Спортмастера» и обширная группа поддержки говорили об амбициях команды, часть которой уже перешла на профессиональный уровень. Однако, как показал чемпионат мира, деньги решают далеко не все, и если в мастерстве они мало в чем уступали родоначальникам «нахока», то в психологической подготовке оказались проигравшими. Ставка на братьев Захаровых, которые два года назад разыграли между собой юниорский финал, не оправдалась. На первой стадии все восемь участников российской команды вышли во второй квалификационный этап. Однако там произошел необъяснимый провал, и в итоге в плей-офф пробился лишь Алексей Захаров, которому волею жребия достался на 1/8 финала действующий на тот момент чемпион мира швед Даниэль Валлин. Упорный поединок завершился победой шведа, и Захаров в итоге финишировал на 13-м месте. Сам Валлин также не выдержал напряжения турнира (а лучшие игроки провели около 100 игр) и сдал титул своему земляку Хансу Эстерману, который уже был чемпионом дважды и стал первым трехкратным чемпионом мира.


Самый юный участник сборной Эстонии Влад Трофимов помог одержать победу над итальянцами.
Открытием же рижского чемпионата стал 14-летний финн Рони Нуттунен. В течение двух дней он только и делал, что собирал награды. Во всех трех категориях финн из небогатой семьи демонстрировал чудеса техники и олимпийское спокойствие. Его ничто не могло вывести из себя, а вот соперники изрядно понатерпелись. В финале юниорского турнира он вышел против россиянина Ивана Захарова, который уверенно выиграл предварительный этап и вопреки прогнозам смог его обыграть в серии – 4:2.

На следующий день Нуттунен укрепил взрослую команду Финляндии, которая совершила, казалось, невозможное. Сначала в полуфинале финны обыграли российскую команду, а затем в финале сенсационно заставили капитулировать шведов. Мужская сборная России в предварительном турнире финишировала второй, потерпев поражение лишь от шведов. В четвертьфинале мы без проблем победили словаков, а в полуфинале с финнами неожиданно провалили первый раунд и в дальнейшем не сумели ликвидировать отставание в три победы. То же самое произошло и в серии за третье место с чехами.

Второе «золото» в этот день Нуттунену все-таки не досталось. Обыграв по ходу плей-офф двух шведов, он вышел в финал открытой категории. Но здесь опыт Эстермана оказался главным аргументом. Несмотря на яростную поддержку аудитории, вторую сенсацию подряд финский мальчишка сотворить не смог. Таким образом шведы и финны разделили основные награды в мужских категориях. В ветеранском турнире швед Томас Петерссон, обыгравший чеха Павела Плешака, а в серии за третье место россиянин Александр Зайцев, проигрывая в серии 1:3, смог оставить без медали самого основоположника – Йорана Агдура.

Престиж российского настольного хоккея поддержали женщины. В одиночном турнире лидерство сразу захватила 15-летняя Александра Белавина. Двукратная чемпионка мира Пийя Пуллиайнен из Финляндии долгое время держалась в тени, однако к концу предварительных соревнований вышла на ведущие роли. В финальной серии самая красивая девушка чемпионата Белавина вела – 2:0 и 3:2, но в итоге уступила в овертайме седьмого матча. Другая россиянка Мария Милорадова финишировала третьей. В женском командном турнире россиянки реабилитировались. Белавина, Тычкова и Милорадова в финале обыграли финок во главе с Пуллиайнен. В общекомандном зачете первенствовали финны – 3 «золота» и 2 «серебра». Шведы набрали медалей больше — 2 «золота», 1 «серебро», 3 «бронзы». Россия осталась третьей, опередив чехов. Хозяйка чемпионата – Латвия осталась без медалей. Почти все, как в большом хоккее.


Сборная Эстонии в матче против команды Германии.
Ну а что же сборная Эстонии? Дебютный чемпионат мира оказался непростым. В первый день соревнований нашу команду ждали одни разочарования. Вопреки прогнозам, ни одному из восьми участников в открытой категории не удалось выйти из четвертой лиги, в итоге пришлось бороться среди худших. Лучший результат показал Евгений Мещеряков, проигравший только в финале подгруппы и занявший общее 102-е место из 128. Александр Крылов – 105-й, Андрей Мещеряков – 108-й, Артур Таммеметс – 112-й, Владислав Трофимов – 114-й, Герман Геллер – 115-й, Тоомас Таммеметс – 120-й, Валерий Трофимов – 123-й. В соревнованиях ветеранов Валерий Трофимов и Герман Геллер оказались в числе аутсайдеров – 22-е и 23-е места из 24. В чемпионате юниоров также выступили Владислав Трофимов, Герман Геллер-младший и Дмитрий Крыленков.

Лишь в командных соревнованиях наша команда добилась локального успеха. Проиграв в первый день все матчи, во второй день сборная Эстонии собралась и выиграла матч у команды Италии – 13:8. В матче за 13-е место с командой Белоруссии шла такая же упорная борьба, но в итоге уступили – 7:13. Итоговое место эстонской команды стало 14-е из 16 команд.

Следующий чемпионат мира состоится в 2007 году в Москве. На конгрессе Международной федерации президент Российской федерации настольного хоккея Михаил Марголис всех ошарашил: «Постараемся, чтобы следующий мировой форум, который пройдет у нас, стал эталоном в плане организации. Всем участникам компенсируем визовые затраты в размере 100 долларов, выставим призовой фонд в размере 10 000 евро, привлечем центральные телеканалы и прессу». Если обещания будут выполнены, то настольный хоккей выйдет на новый уровень развития.