погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.06.05 | Обратно

И вся Россия в гости к нам…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Открытие конкурса. На первом плане — Ольга Бундер, председатель оргкомитета.

Не вся, конечно, но многие певцы и музыканты из России приехали в Таллинн на 6-й международный конкурс исполнителей старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой.

Подумать только, уже 6-й… А кажется, что и 1-й был совсем недавно. Да и сама идея тоже родилась не так уж давно. Но столько воды утекло с тех пор. Нет уже Изабеллы Юрьевой, замечательной певицы, именем которой назван конкурс. Ольга Бундер, ставшая потом бессменным председателем оргкомитета конкурса, его душой и сердцем, его мотором, еще успела обсудить эту идею с самой Юрьевой и получить ее благословение. Должно быть, поверила старая актриса в увлеченность родоначальников конкурса, их высокий профессионализм, их преданность жанру старинного русского романса, поняла, очевидно, что имя ее, присвоенное конкурсу, не будет унижено безвкусным, неумелым исполнительством, а напротив, станет еще более известным.

С тех пор каждый год, вот уже 6 лет конкурс проводится в мае. И это стало традицией, которую никто не осмеливается нарушать. Однажды попробовали перенести конкурс на апрель, не из каприза, конечно, а потому что были объективные обстоятельства. И беды посыпались как из рога изобилия… В Ратуше, где всегда проходило торжественное открытие конкурса, обвалилась крыша. Гостей, ехавших на конкурс, стали снимать с поезда, не в порядке оказались документы. Сняли даже Глеба Скороходова, постоянного члена жюри, без которого конкурс как будто немыслим... Нет, сказала Эдит Крилавичиене, одна из двух родоначальников конкурса, традицию больше нарушать не будем. И теперь в последний день заключительного концерта у них принято объявлять, на какой день назначено открытие следующего конкурса, когда именно будет его заключительный концерт. Этим, сказала Эдит, мы словно берем на себя обязательство. И отступить от обещаний уже не можем.


Наталья Оснач — обладательница Гран-при.
…Наш разговор происходил после заключительного концерта. И глядя на лицо Ольги Бундер, с которого еще не сошла серая пелена усталости, я думала, какую тяжкую ношу они с Эдит взвалили на себя. Впрочем, тяжкую ли? Как бы ни было трудно, это их жизнь, они этим горят. И этой преданности делу можно только позавидовать. Белой завистью, конечно… Впрочем, мир всегда двигали вперед энтузиасты (полузабытое слово, не правда ли?), люди увлеченные, горящие.

Слава Богу, что у них есть помощники, единомышленники, иначе, быть может, и захлебнулись бы на самом взлете. Помогают Министерство культуры, мэрия Таллинна, помогают некоторые фирмы, поверившие в важность и благородство этого дела. Помогает Канутиайаский дом молодежи. Ольга сказала, что другие преподаватели даже переносят занятия, уводят учеников из здания, чтобы освободить его для участников конкурса.

А их много. В этом году в общей сложности в конкурсе принимали участие 70 человек — исполнители, концертмейстеры, члены жюри. Согласитесь, даже разместить 70 человек в Таллинне — дело нелегкое, а уж отладить все организационные моменты, сам ход конкурса, работу жюри — тем более сложно.

А жюри конкурса весьма представительно. Возглавляет его обычно Мати Пальм, прекрасный наш оперный певец. А членом жюри являются столь известные люди, как Рубина Калантарян, Глеб Скороходов, Урве Таутс, Ксения Первышина, профессор Русской консерватории из Парижа, Эндель Нягене, доцент Эстонской музыкальной академии, Андрей Баршай, директор оркестра под управлением Николая Некрасова, сам изысканный, как выразилась Ольга Бундер, музыкант, Ольга Сосновская, великолепная певица из Коми, уже завоевавшая самые высокие награды конкурса, и т.д.

Вот удивительно… На конкурсах царит обычно нервная, напряженная атмосфера. Это ведь соревнование, жестокая борьба, в которой кто-то побеждает, а кто-то терпит поражение. Но здесь, на этом конкурсе словно собрались близкие люди. Недаром Сергей Тарарин, главный дирижер театра «Карамболь» из Петербурга, тоже участник конкурса, как-то очень проникновенно сказал Ольге Бундер и Эдит: «Как у вас тепло…» Он имел в виду совсем не погоду, она-то как раз гостей не слишком радовала. Он имел в виду атмосферу на конкурсе, какую-то особую настроенность его участников. А ведь большинство из них даже не видели друг друга прежде. Исполнители романсов съехались в Таллинн с разных концов России: из Москвы, Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Казани, Тулы, Челябинска, Сыктывкара и т.д. Даже из Франции приехала певица — Ольга Зимовец. Даже из далекого городка Мегион, затерянного где-то в глубине Ханты-Мансийского округа появилась певица — Наталья Оснач. Она, кстати, поразила всех красотой своего голоса, исполнительским мастерством. Жюри единогласно присудило ей Гран-при. А ведь она не профессиональная певица, где, казалось бы, петь ей там, в этом Мегионе? А вот победила же на конкурсе всех профессионалов.

Удивительные таланты рождает все-таки российская глубинка. В самом деле, щедра на таланты русская земля.

Но и нашу девушку из Тарту — Наталью Трошину — это высокое жюри отметило, подчеркнув рост ее как исполнительницы.

Удивительно все-таки, сказала Ольга Бундер, как романс, именно русский романс показывает истинное лицо человека, словно бы вскрывает человеческую сущность. Может быть, и поэтому далеко не каждый артист способен хорошо исполнять старинные русские романсы, так, чтобы люди в зале и слушали, и плакали, и переживали вместе с певцом. Каждый романс — это, по существу, музыкально-драматический спектакль, тут мало просто красивого тембра голоса, тут нужен особый талант, и страсть, и безупречный вкус, и высокая культура, и тонкое понимание всех нюансов музыки. Я не раз слышала, как поет русские романсы Ольга Бундер, как помогает ей Эдит Крилавичиене. И понимаю Глеба Скороходова, который после заключительного концерта, в котором пели и Ольга, и Эдит, сказал им обеим, что знает теперь, почему они сами не участвуют в конкурсах — просто они на голову выше всех. И это действительно так. Всегда буду помнить, как они исполняют «Сияла ночь…» Словно к ним самим относятся эти удивительные строчки: «Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали...» В самом деле, Бог дал им этот удивительный, этот замечательный дар: исполнять русские романсы. И всегда, где бы они ни выступали, зал замирает, вслушиваясь в томительные звуки музыки и голоса, а потом взрывается долго не смолкающими аплодисментами. Так было, например, на этих днях в Кохтла-Ярве, когда шел заключительный концерт.

Что еще хотелось бы к этому добавить?

Все-таки русский романс объединяет. Он словно протягивает нити между различными людьми. И это замечательно. Может быть, поэтому конкурс русского романса им. Изабеллы Юрьевой в Таллинне все больше привлекает к себе исполнителей, становится все более известным, престижным.