погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.06.05 | Обратно

Самый северный кордон

Любовь СЕМЕНОВА


Мины уже не опасные, но все еще жуткие.

Когда журналистов пригласили прогуляться на пограничном корабле в компании с министром внутренних дел на остров Найссаар, где расположен самый северный пограничный кордон Эстонии, никому и в голову не могло прийти, какой сюрприз приготовили силовики. Более экстремальной пресс-конференции о Шенгенской зоне Министерство внутренних дел Эстонии еще не проводило.

А начиналось все, несмотря на совсем не летнюю погоду, так красиво: причал Северного пограничного округа в дальнем Копли, легкий бриз, спокойное, хотя и звеняще-стального цвета, море... И в тон ему — пограничный корабль Valvas, на борту которого наша совсем не маленькая компания в составе министра внутренних дел Калле Лаанета, канцлера МВД Мярта Крафта, вице-канцлера по госбезопасности Калева Тимберга, гендиректора Пограничного департамента генерал-майора Харри Хейна, начальника Северного пограничного округа майора Тыну Хунта и множества других не менее интересных лиц отправилась на остров Найссаар.

Экстремальный десант

Главный сюрприз ожидал нас совсем скоро, когда на довольно приличном расстоянии от острова корабль вдруг неожиданно умерил ход и как вкопанный застыл посреди моря. Все насторожились. «Что такое?» — едва промелькнуло в голове, как спускаемые на воду шлюпки навели на предположение, что доставлять нас к месту назначения будут именно этим видом морского транспорта. «Да быть того не может!» — верить в такую «подставу» по-прежнему не хотелось. Но пришлось, ибо шлюпки уже швартовались у борта корабля, а моряки выносили на палубу спасательные жилеты и принялись облачать в них несчастных (самой несчастной была, разумеется, я) пассажиров.


Пограничный пес Алый. 3 х фото автора.
«Елки-палки!», «Предупреждать надо!», «Бли-и-н!», «Что за...» и прочие печатные и непечатные выражения так и рвались с языка, когда я наблюдала за теми, кто уже перелезал через бортик и спускался по канатному трапу в шлюпки.

Десантировали нас партиями, так как вся компания целиком в две шлюпки не вмещалась, поэтому самые смелые шли вперед, а я вежливо их пропускала, всем своим видом давая понять, что, в общем-то, не особенно и тороплюсь, и с удовольствием осталась бы дожидаться всех здесь, на кораблике. Это казалось мне более надежным, и даже пример министра Лаанета, по-спортивному перемахнувшего через бортик, а также его коллег по министерству, не так спортивно, кряхтя, но тем не менее спустившихся в предпоследнюю шлюпку, меня не вдохновил.

Как ни старалась я увильнуть (а ну как мимо шлюпки промахнусь, а водичка балтийская, сами понимаете...), но спасательный жилет на меня все равно надели и стали легонько так подталкивать к бортику. Осознав, что обречена, я уже ни на что не надеялась. И, как оказалось, напрасно...

«Вы не хотите лезть в шлюпку?» — вдруг подошел ко мне начальник Северного пограничного округа майор Тыну Хунт. Видимо, выражение моего лица было столь трагическим, что он не выдержал. «Что значит, хочу — не хочу? Кто меня спрашивает вообще? Должна...» — продолжаю ворчать. И тут майор Хунт предлагает мне другой вариант десантирования: «Последнюю шлюпку поднимут на борт, вы в нее сядете и вас прямо в ней спустят на воду».

В общем, персональное «такси» пограничники мне обеспечили.

Заповедник


Сюрприз от МВД. Первый пошел!
Первым, что мы увидели на острове, был старенький советский автомобиль «ЗИЛ», выкрашенный зеленой краской, битый-перебитый, латаный-перелатаный, ставший уже историей. Но – жив, курилка! Когда-то он принадлежал советским пограничникам, но и сейчас продолжает исправно нести свою службу. На нем нас и возили по острову, где, как в самой настоящей глубинке, по дорогам только на таких машинах и проедешь. Может быть, его давно уже и сдали бы в металлолом, но вывезти с острова выйдет на порядок дороже, чем оставить на месте.

Экскурсию по чудесному, пахнущему морским чистым воздухом, соснами, грибами, черникой и брусникой острову Найссаар, расположенному в 12 километрах от Пирита и в 6 – от Какумяэ, провел для нас младший офицер кордона Мати Ребане.

Было интересно. Особенно впечатлили оставленные ушедшими в 1994 году советскими войсками казармы и прочие строения, когда-то обитаемые, а сегодня полуразрушенные и пришедшие в совершенную негодность. Знакомые надписи на русском языке «Огнеопасно!», «Опасная зона!», обтянутая ржавой колючей проволокой, заброшенная узкоколейка, на которой стоят ржавые паровозы, как будто их настиг здесь апокалипсис, – все это теперь стало своеобразным музеем под открытым небом.

Целые склады проржавевших мин, бомб и торпед, выловленных в Балтийском море, тоже можно наблюдать на острове Найссаар, ставшем теперь природным заповедником. Все эти боеприпасы уже опасности не представляют, но впечатление производят гнетущее. И самое главное – все это можно посмотреть, если приехать на Найссаар с экскурсией, которые здесь регулярно устраиваются.

Зверь...ё-моё!

Нельзя не упомянуть единственного замеченного на острове представителя фауны (не считая большого черного жука, чудом не раздавленного нашей толпой) – пса неустановленной породы, без роду-племени и клички, но милого до безобразия. Как и когда этот пес попал на этот маленький остров, никто не знает, но теперь он «подъедается» в Найссаареском заповеднике и, едва учуяв запах съестного, немедленно располагается поблизости от столов, с самым независимым видом кося глазом в сторону еды. До тех пор, пока не получит косточку. Или еще чего-нибудь получше.

В этот раз, откушав с министерского стола парочку порций аппетитного шашлыка, он в благодарность потрусил провожать нас до самой пристани.

Где мы и простились ближе к вечеру с «пограничным псом Алым» и чудным местом, одним из многих таких же на карте Эстонии...

 

P.S. А о Шенгенской зоне поговорим в следующий раз.

Справка «МЭ»

Территория Эстонии равна 45 215 кв.км, причем 9,2 процента приходится на 1500 островов. Только в Финском заливе их около 100. Найссаар по величине шестой остров, его площадь 18,6 кв.км: длина с севера на восток 8-9 км, наибольшая ширина порядка 4 км. Длина береговой линии 24,4 км. Согласно переписи 1934 года на острове проживало 452 человека, вместе с военными. Сегодня жителей всего трое, плюс 4-5 пограничников, одновременно несущих службу на самом северном кордоне.