погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.06.05 | Обратно

Краснознаменный по мобильнику

Николай ХРУСТАЛЕВ

В дни празднования 60-летия Победы в Таллиннском горхолле прошел концерт Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляскиРоссийской армии имени Александрова. Сегодня в гостях у «МЭ» - «Субботы» полковник Леонид МАЛЕВ - начальник ансамбля,заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Дождь в Бресте

- Леонид Иванович, какой была ваша самая первая встреча с творчеством прославленного ансамбля имени Александрова?

- Это был 1976 год, я был курсантом Львовского военно-политического училища, и ансамбль тогда приехал к нам на гастроли. После концерта мне доверили вручать цветы его тогдашнему художественному руководителю Борису Александрову. И в этот момент между нами произошел небольшой, очень короткий разговор. Разве я мог тогда подумать, что через много лет мне доведется возглавить этот замечательный коллектив.

- Нынешним гастролям ансамбля в Таллинне предшествовало его выступление в Брюсселе, столице Европейского союза...

- Это было 2 мая, ансамбль действительно выступал в Брюсселе, а вместе с нами в концерте участвовал оркестр из Чехии «Жофин», участвовал и Карел Готт, а мы исполняли «Священную войну», «День Победы». Не обошлось, конечно, и без «Калинки», которую мы как раз с Готтом и спели.

- Сообщая об этом концерте, корреспондент одного из российских телеканалов упомянул и о предстоящей поездке ансамбля в Таллинн. При этом он предположил, что, учитывая непростые отношения Балтийских стран с Россией, выступление ансамбля в эстонской столице может сложиться непросто.

- Не очень понимаю, что тогда имелось в виду. Мы достаточно ответственно готовимся к каждому своему концерту, вот и сегодня перед началом прошла серьезная репетиция, хотя об этом вряд ли стоит упоминать лишний раз, все же мы профессионалы и к своему делу относимся предельно серьезно. Что же до атмосферы нашего приезда, то нас ждал прекрасный прием, мы встретили очень доброжелательных людей, приятных, открытых. Нас разместили в отличной гостинице, все очень достойно, так что и мысли не могло возникнуть о каком-то напряжении. Наверное, где-то кому-то хотелось бы напряженности, хотелось бы сгустить краски, но это не наши проблемы.

Сегодня мы были в городе, поднимались на смотровую площадку на Вышгороде, увидели замечательную панораму черепичных крыш, снова были поражены всей этой красотой, хотя многие и наблюдали ее не впервые. А встречавшиеся нам люди ничего, кроме симпатии, не выражали. Подходили пообщаться или пожать руки, как это бывало и в Брюсселе, и в Варшаве, и в Праге, Вашингтоне, Токио или Пекине.

- Получается, экстремальные ситуации ансамблю незнакомы?

- Ну, почему же? Был несколько лет назад проливной дождь в Брестской крепости, но мы все равно под ним пели. Был мороз в Москве, на котором тоже надо было петь. А совсем недавно был случай во Франции, в Лионе, когда в ходе концерта в зале вдруг начали раздаваться какие-то выкрики. Мы решили, что это возгласы одобрения, а потом выяснилось, что кричал человек, выражая какой-то политический протест. Дело кончилось тем, что сами зрители-французы подняли его и поверху, на руках передавая друг другу, вынесли из зала, где и передали полиции.

- По статусу ансамбль имени Александрова относится к военному ведомству. Это обстоятельство не делает ли его слишком подчиненным правилам особой дисциплины, когда приходится постоянно, скажем так, печатать шаг?

- При чем здесь печатать шаг? Да, наш ансамбль армейский, это действительно военный коллектив, и отпечаток военной службы уже хотя бы в том, что выступаем в парадной форме. Но ведь выступаем не только за рубежом, главное для нас - поездки бригад в Чечню, Таджикистан, Приднестровье, не раз мы выступали в «горячих точках», в госпитали. Разумеется, все это придает тому, что делаем, особый смысл...

Что же до порядка и дисциплины, то, согласитесь, без них не обойтись в каждом деле. Любое дело не терпит неорганизованности, а уж если артист выходит на сцену, то все должно быть на высшем уровне, а значит, четко, слаженно, красиво. Опять же люди в форме всегда привлекают повышенное внимание, так что ее присутствие обязывает к подтянутости, к тому, что и в быту, и на сцене человек должен быть готов к максимуму того, что может, чего от него ждут.


Флаги России в Ватикане

- Нередко Дважды Краснознаменный ансамбль имени Александрова называют вызитной карточкой России, ее лицом. Вопрос может показаться странным, но, на ваш взгляд, это лицо художественное или идеологическое?

- Ну, почему вашу пишущую братию всегда так тянет на идеологию? Конечно, выступая за рубежом, мы в первую очередь представляем Российскую Федерацию, ее Вооруженные силы. Перед началом нашего концерта в Ватикане сначала в зал были внесены флаги России и ее Вооруженных сил. И весь зал, все 7 тысяч зрителей аплодировали вначале флагам нашего государства, которые весь концерт стояли на сцене в специальных «стаканах», постоянно попадая в объективы телекамер, в чем было можно убедиться потом, наблюдая запись концерта по итальянскому телевидению и другим европейским каналам. В конечном счете наши концерты становятся еще одним подтверждением высокой культуры нашего государства, того, каким духовным достоянием мы обладаем. И лицо российских Вооруженных сил предстает в них отнюдь не пугающим. Если эти люди в форме, думают в зале, так замечательно поют, то какую же красивую и достойную страну они представляют.

- Попасть в ансамбль Александрова легко или сложно?

- Человеку талантливому и профессиональному - легко. Тем, у кого с этим сложности, трудно. Как правило, все наши музыканты, певцы и танцоры или уже имеют высшее образование, или учатся, готовятся его получить. Разумеется, проходят отбор, просмотры, прослушивания, так что случайных людей у нас практически нет. Понятно, что работать в ансамбле Александрова престижно, неудивительно, что наши артисты гордятся, что связали творческую судьбу именно с этим коллективом. Но, конечно, присутствие в нем - это и постоянное ощущение высокой планки, творческой, человеческой, ниже которой никогда нельзя опускаться. А когда люди дорожат всем этим, то и им легко с нами, и нам с ними. На самом деле, наших артистов мы очень любим, без преувеличения скажу - стараемся носить их на руках, и принцип - все во имя артистов - это, поверьте, не пустые слова.


Жизнь по приказу и без

- Каков, выражаясь по-военному, распорядок дня в ансамбле имени Александрова?

- Если исходить из приказа начальника ансамбля, то рабочий день для администрации начинается в 9 утра, для творческого состава - в 11. Репетиция продолжается 4 часа, потом время на самостоятельную работу, отдых, подготовку к концерту. Но ведь жизнь по приказу - это одно, а действительность нередко предлагает другое. Начиная с января нам уже довелось съездить в Англию, потом в Краков, где принимали участие в памятных мероприятиях, связанных с 60-летием освобождения Освенцима, потом месячное турне по Польше. После были Кишинев, Болгария, поездка в США. Вот и представьте себе эти переезды и перемещения, связанные с ними концерты. Каким при этом может получаться распорядок дня?

- А как же в таком жестком временном режиме с новым репертуаром, который, не говоря уже о других тонкостях, требуется просто разучивать?

- Ритм действительно напряженный, но время находим для всего. Если о репертуаре, то, конечно, чаще всего в последние дни мы исполняли программу, специально подготовленную к 60-летию Победы. В Варшаве мы пели «Священную войну» в зале знаменитого Дворца науки и культуры, построенном когда-то СССР в дар Польше, и после этого одна из местных газет написала, что в годы войны ее передавали через полевые телефоны, чтобы могли слушать бойцы далеко от места, где проходил концерт. А сегодня тем, кто не попал в Варшаве на концерт ансамбля имени Александрова, смогут пригодиться мобильные телефоны. Вспоминаю об этом потому, что в недавние праздничные дни именно «Священная война» звучала и в Варшаве, и в Лондоне, и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке, и в Софии, и в Праге.

Вообще же, собираясь на гастроли в какую-то страну, мы обязательно готовим две-три песни на ее языке. Иногда это приходится делать прямо на ходу, разучивать песню в автобусе, предварительно раздав на стоянке певческие партии. Кстати, на польском мы пели в Ватикане специально для Папы Иоанна Павла II, это был наш подарок ему и знак глубокого уважения. В Болгарии пели на болгарском знаменитого «Алешу». Вместе с нами в Софии и Пловдиве выступал тогда и Иосиф Давыдович Кобзон, и это совместное выступление стало для нас очень дорогим.

- Но ведь, что скромничать, с ансамблем имени Александрова связаны имена потрясающих певцов - Евгения Беляева и Вадима Русланова. Надо думать, сейчас традиция великолепных солистов продолжается?

- Думаю, и на концерте в Таллинне слушатели сумели в полной мере оценить голоса Василия Штефуцы и Вадима Ананьева, но я бы не хотел заниматься формальным перечислением имен, ансамбль Александрова действительно всегда славился и хором, и солистами. Сегодня тоже можно говорить о наличии целой группы «золотых» голосов. Так что традиции живут, и, думаю, при бережном отношении к ансамблю о них можно будет говорить всегда.

- Упомянув о бережном отношении, не лукавите ли? Ведь все знают, что ансамбль имени Александрова причислен к славному ряду творческих коллективов, именуемых достоянием современного российского искусства...

- Все правильно, не секрет, что времена сейчас непростые, и многие коллективы испытывают сложности, хотя о нас помнят всегда. Мы считаем очень лестным, что недавно указом президента РФ нам в числе еще 6 коллективов выделен его, президентский, специальный грант, что является еще одним признанием того, что работаем не зря.

- На прощание вопрос из не очень серьезных. Существует байка, что однажды танцовщицы ансамбля «Березка» буквально взбунтовались накануне продолжительных зарубежных гастролей и потребовали завести в ансамбле мужскую танцевальную группу...

- Любят все же журналисты сильные выражения - взбунтовались, потребовали... На самом деле речь тогда шла не о «бунте», а о некоем пожелании. Вот и в начале этого разговора вдруг возникло слово «напряжение». В нашей балетной группе танцуют женщины. И в оркестре играет девушка на флейте, так что для прекрасного пола не существует никакой дискриминации. Ну а хор у нас - дело все же чисто мужское. Хотя, если требуется, с ним поют и солистки.