погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.06.05 | Обратно

Живи, Ингерманландия!

Евгений АШИХМИН


Нарвские ингерманландцы хранят и развивают культурные традиции своих предков, населявших землю Инкери. Фото автора

Мало кто знает, что есть земля Ингерманландия. А историки ведают, что в начале XVII века, во времена шведского владычества, к востоку от Балтийского моря, от реки Наровы до Невы, располагалась провинция Инкери (финское название) с административным центром в городе Нарве.

В середине того же века началось интенсивное перемещение финских крестьян из Финляндии в Ингерманландию. Население этого края пережило за свою историю драматические времена, ныне ингерманландцы рассеяны по всему миру. Но часть их проживает в Эстонии – более трех тысяч человек. 12 июня в Раквере они проведут XV республиканский певческий праздник с участием хоров и танцевальных коллективов из Дании, Хельсинки и Санкт-Петербурга. Готовится к этому фестивалю и Нарвское общество Ingerisoomlaste, объединяющее более семидесяти представителей родственной эстонцам народности, также относящейся к угро-финской языковой группе.

Объединились нарвские ингерманландцы в свое общество 15 лет назад, в период роста самосознания проживающих в Эстонии национальностей. (Помимо этой народности, а также помимо эстонцев, в Нарве также проживают более пятисот представителей других финно-угорских народов – финнов, ижорцев и вепсов.) Возглавляет общество Юри Архипов. В Нарве около сорока взрослых и детей из этого общества изучают финский язык, участвует общество и в фольклорных праздниках, проводимых в Нарве и в других городах республики.

Налажены связи с Суоми. За десять лет более тридцати ингерманландцев из Нарвы переселилось на историческую родину. В последние годы процесс оттока замедлился, в Финляндии стали жестче спрашивать с желающих выехать на историческую родину знание финского языка – надо уметь разговаривать на финском. Но по возрасту для репатриантов нет ограничений. На сегодня еще 15 нарвитян получили статус переселенцев и готовятся к отъезду.

Помимо светской жизни есть и религиозная. Водь, ижора и вепсы были в свое время обращены в православную веру, которую они исповедуют и по сей день, а ингерманландские финны сохранили приверженность лютеранству. (Во времена шведского господства в Инкери в XVII веке было основано множество лютеранских приходов, границы которых сохраняются до сих пор.) Раз в месяц в Нарву из Финляндии приезжают миссионеры, которые проводят на финском языке службы в лютеранской церкви. Приезжает также пастор из лютеранского прихода города Пушкина Ленинградской области.

Активность эстонских ингерманландцев проявилась в их инициативе первыми среди других представителей нацменьшинств Эстонии создать НКА – национально-культурную автономию. По словам Ю.Архипова, такой статус община ингерманландцев получила в мае прошлого года.

Добавим к этому, что правом объединяться в НКА, соответственно получать при этом финансовую государственную поддержку, пользуются граждане Эстонии. Строго говоря, по закону ЭР не имеющие синих паспортов не относятся к нацменьшинствам с вытекающими отсюда последствиями. По этой причине активисты русской общины Эстонии выступают за пересмотр положений Закона о национально-культурной автономии. Но это уже другая тема.

Историческая справка

Материалы Нарвского городского музея свидетельствуют о богатой на события и, к сожалению, трагической истории земли к востоку от Балтики. Согласно одной из теорий, население края под названием Ингерманландия за тысячу лет менялось несколько раз. В начале XI века здесь жили водь. Тогда же этот край начали заселять карелы (финно-угорская семья языков). Здешние карельские племена стали называться ижорой, хотя многие из них до сих пор называют себя карелами. Река Ижора, протекающая через Ингерманландию, дала название как переселенцам карелам, то есть ижоре, так и всей провинции: по-фински Inkeri.

В начале XVII века край был завоеван Швецией, после опустошительной войны население края резко сократилось. К тому же шведские власти пытались обратить местных водь и ижору в лютеранскую веру, но недовольная лютеранизацией часть населения переселилась к югу от провинции Инкери – в Тверь. Для заселения провинции началось перемещение в Ингерманландию из Суоми финских крестьян.

В начале XVIII века в ходе Северной войны Россия завоевывает Ингерманландию. Отмена в России в 1861 году крепостного права дала толчок подъему финской культуры. В 1863 году в Колпино основана учительская семинария, готовившая учителей начальных классов для национальных школ ингерманландцев. Постепенно все лютеранские приходы создавали свои библиотеки, возникали хоры, оркестры, различные общества. В конце XIX века стали издаваться газеты на финском языке, но в этот же период под давлением властей было прекращено обучение в местных школах на финском языке – шла русификация местного финского населения. В то же время религиозное преподавание сохранилось.

Ингерманландские финны поддержали свержение царя во время февральской революции 1917 года, но пришедшие чуть позже к власти большевики не разделили стремления ингерманландцев присоединить Инкери к Финляндии или добиться независимости этого края. Тем не менее в 1917-1920 годах местная ингерманландская администрация издавала свои почтовые марки и использовла национальный флаг. По условиям заключенного Советской Россией и Эстонией Тартуского мира (1920 год) Ингерманландия отошла к России.

Большинство финнов были крестьянами со своей землей, своим хозяйством и поэтому выступали против обобществления советской властью собственности. В годы принудительной коллективизации 1929-1936 годов многие финские крестьяне были высланы в Сибирь, Среднюю Азию и на Кольский полуостров. Финский язык и учебники были практически запрещены, финская интеллигенция подверглась репрессиям. С началом войны в 1941 году финской культуре был нанесен окончательный удар. С оккупированной немцами Ингерманландии финское население, около 63 тысяч, вывозится немцами в Финляндию. После войны советские власти потребовали возвращения ингерманландского населения, которое было вывезено и размещено по колхозам, но не в родных местах. В 1946-1949 годах около 40 тысяч финнов бежали из мест ссылки в Эстонию, из них около 20 тысяч были затем высланы из Эстонии в Карелию и Сибирь.

Немногим удалось вернуться в Ингерманландию.