погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.06.05 | Обратно

Следы императора

Йосеф КАЦ

30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года в царских теремах Московского Кремля спешно готовились к праздничному пиру: Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая супруга, подарила государю Алексею Михайловичу наследника – царевича, нареченного Петром. Никакой провидец, пожалуй, не мог представить, что родился не очередной правитель Московии, а человек, преобразивший не только свою родину, но и предопределивший развитие всей Европы на несколько столетий...

Из городов балтийского побережья Таллинн, безусловно, может претендовать на роль петровского фаворита: первый российский император бывал здесь более десяти раз. И не просто бывал – оставил о себе след в истории города, его архитектуре, планировке, городском фольклоре, наконец. Попробовать проследить его – занятие небезынтересное.

Корни легенды

Если верить народным преданиям, то у главных действующих лиц Северной войны – что у Петра, что у Карла – не было другой заботы, как сажать деревья. Порой диву даешься: когда это в промежутках между озеленительными работами окрестностей Ревеля, Риги и балтийских городов поменьше они успевали воевать друг с другом?

Дендрологический след первого российского императора в одной только нынешней столице Эстонии – тема отдельного разговора. Достаточно вспомнить, что количество деревьев, усердно связываемых народной молвой с именем Петра, куда больше, чем нареченных в честь всех прочих коронованных особ вместе взятых. Считайте сами: Петровский дуб на улице Вейценберги, 26, его тезка, растущий во дворе по адресу Тоом-Кунинга, 13а, две излюбленные гидами и их клиентурой липы у дверей средневекового дома семейства Хуков в Старом городе... А сколько «петровских» деревьев не дожили до наших дней: вспомним хотя бы черный тополь, посаженный якобы собственноручно монархом во дворе церкви Казанской Божьей Матери – буря повалила его прошлой осенью.

Большинство перечисленных объектов связано с именем Петра I, скорее, традицией, чем историей. Но в осуществлении самого глобального «озеленительного проекта» начала XVIII века роль царя-реформатора бесспорна. И пускай, в отличие от соседки-Риги, первый публичный городской парк Таллинна был наречен не в честь самого основателя, а в честь его царственной супруги, именно Екатериненталь-Кадриорг ассоциируется у жителей столицы Эстонии с деяниями первого российского императора. Впрочем, память о нем хранит не только листва тенистых аллей и барочные цветники дворцового сада…

Царский дом

Около карты, висевшей в свое время в экспозиции музея домика Петра в тогдашнем Ленинграде, турист из наших краев испытывал своеобразную гордость: значков, указывающих на наличие аналогичных сооружений, в границах нынешней Эстонии насчитывалось целых четыре. Таллинн, впрочем, можно было бы отметить кружком и пожирнее: ведь в отличие от Тарту или Хаапасалу, не говоря уже об утратившей в военное лихолетье городской дворец Петра Нарве, царских резиденций насчитывалось целых три. Первая – искаженный перестройками дом на углу улиц Лай и Толли. Две другие – известные таллиннцам и гостям города Кадриоргский дворец и домик Петра. В комплекте с последним, кстати, до конца тридцатых годов писали и показывали и баню Петра, признанную затем недостоверным новоделом и поспешно снесенную.

Архитектурная ценность дворца, вне сомнения, несравнимо выше. Но именно стоящий в глубине Кадриорга домик помогает раскрыть личность царя-реформатора в полной мере: скромность, невостребованность к внешнему лоску, ощущение постоянного походного быта. Опять же можно поспорить, насколько исторически достоверно, что Петр спал именно на этом кресле или смотрелся именно в это зеркало. Но они – подлинные свидетели эпохи, сохраняемые ради увековечивания петровских деяний вот уже почти два века. А раз так, то распахнувшая свои двери после реставрации в прошлом году резиденция Петра – старейший мемориальный дом-музей Таллинна. Не утративший, между прочим, своей популярности и по сей день. Можно почти не сомневаться, что популярность наверняка была бы еще больше, если бы в экспозиции сохранился один уникальный экспонат: внушительных размеров бюст императора, у которого так любили фотографироваться в годы первой Эстонской Республики ученики русских школ и участники творческих коллективов. Те, что были постарше, хорошо помнили, что является он частью существовавшего некогда памятника.

Бронзовая тень

История таллиннского памятника Петру I завершилась, как известно, в Кадриорге. А могла бы здесь и начаться: в далеком 1810 году, когда Российская империя праздновала столетний юбилей покорения балтийских берегов, местом для монумента в честь исторического события был избран именно основанный царем парк. Политкорректно и изящно: вроде как императорская резиденция, но находящаяся на порядочном расстоянии от городского центра – ровно настолько, чтобы не мозолить лишний раз глаза остзейским бюргерам.

Краеугольный камень в основание прославляющей «деяния петровы» мемориальной колонны был торжественно заложен 29 сентября 1810 года, в день столетнего юбилея капитуляции таллиннского гарнизона. Глава Эстляндской церкви суперинтендант фон Майер произнес речь, каждый из приглашенных гостей символически копнул лопатой землю. Церемония закончилась «под грохот труб и салюта». А потом все стихло: как оказалось, навсегда. Очень уж не хотелось магистрату ставить памятник русскому царю-завоевателю, да к тому же и за собственный счет. Так что о благом начинании долгие годы напоминала лишь покосившаяся ограда вокруг несостоявшегося монумента. К середине XIX столетия исчезла и она.

Еще одна попытка увековечить в Таллинне Петра и его эпоху была предпринята в 1889 году: гласный член городской думы К. Христианен предложил ходатайствовать перед губернатором о разрешении соорудить на Ратушной площади памятник царю-реформатору. Отцы города заявили о своем сочувствии этому предложению, но отложили его исполнение «до более благоприятного положения городского хозяйства». Дело заглохло почти на два десятка лет: в 1908 году комитет по установке петровского монумента в Таллинне начал свою работу. А уже в сенятбре 1910 года на суд горожан был представлен результат его деятельности: импозантная работа скульптора-остзейца из Риги Леопольда Бернштама, установленная на тогдашнем Сенном рынке (нынешняя Вабадузе вяльяк), переименованном в честь важного события в Петровскую площадь.

Месторасположение, кажущееся в начале столетия великолепным компромиссом между симпатиями представителей всех трех местных общин – эстонской, немецкой и русской: вроде и близко к центру, но фактически вне исторического ганзейского ядра – оказалось для памятника Петру I роковым. Составленный в 1922 году план развития Таллинна готовил для бывшей Петровской площади особую роль. Ей предстояло стать лицом и центром всей страны – площадью Свободы. Фигура иноземного правителя выглядела тут, мягко говоря, нелепо. Да и по отношению к местному крестьянскому населению войска Петра вели себя отнюдь не по-рыцарски... Раздавались, конечно, голоса, что снятием монумента историю не перепишешь, и хотя среди разделявших подобные взгляды был даже главнокомандующий эстонской армией Й. Лайдонер, остались они неуслышанными: ночь на 1 мая 1922 года стала для бронзового Петра последней — памятник демонтировали, отвезли в Кадриорг и... позабыли. А спустя несколько лет и вовсе пустили нижнюю часть статуи в переплавку: из петровских ботфортов и торса начеканили разменную монету.

Сохранился лишь бюст императора: под крышей скромной резиденции своего знаменитого прототипа бюст простоял с десяток лет. В 1935 году то, что осталось от него, установили на низкий каменный постамент неподалеку от домика-музея. Правда, обрести покой ему было не суждено. Не прошло и двух лет, как в Кадриорге началось большое строительство: на его южном краю стали возводить здание президентского дворца. К 1938 году оно было готово, Петр вновь оказался в нежелательном соседстве с властью. Да и в новый ансамбль «обрезок» величественного монумента не вписывался. Бюст перенесли на склон холма, поближе к старому дворцу. Дальше начинается область догадок. Первый послевоенный путеводитель на русском языке приводит фотографию петровского бюста и сообщает о том, что он похищен. Быть может, в 1947 году еще был шанс спасти памятник? Однако согласно официальной версии, Петр попал в переплавку еще в военное лихолетье. Кто знает…

* * *

Первый русскоязычный путеводитель по Таллинну, изданный в 1839 году, уверял потенциальных гостей города, что «одного благоговения к вековечной памяти Петра Великого уже достаточно, что б придать интерес всему, что относится до области, которая играла такую важную роль в его исполненных предначертаниях о величии и славе России».

Современные туристы едут в Таллинн отнюдь не в путешествие по петровским местам и уж, конечно, не подозревают даже, что первый пассажирский поезд привел в 1870 году паровоз с латунными буквами «Петр I» на будке машиниста. Да и сам таллиннец, даже считающий себя знатоком родного города, не часто вспоминает, что Реальная школа на бульваре Эстония называлась изначально Петровским реальным училищем, которое было основано в честь двухсотлетнего юбилея монарха. Или что появлению городской электростанции Таллинн во многом обязан строительству Морской крепости Петра Великого – системы фортов и оборонительных рубежей начала ХХ века, остатки которых и сейчас можно отыскать по североэстонскому побережью. И что помимо Петровской площади были в городе и Петровский бульвар, тянущийся по южной кромке нынешней Вабадузе вяльяк, и Петровский проспект – современный Пяйкесе пуйестеэ в Пяэскюла, а в придачу еще и Петровская (Лаулику) улица в Нымме...

И все же опасаться того, что петровская эпоха и главный ее герой сотрутся из памяти таллиннцев и их гостей, явно преждевременно. Практически было сметено с полок книжных магазинов уже второе издание книги Ю. Куускемаа, посвященной пребыванию в Таллинне Петра и его царственной супруги. В феврале дамы и кавалеры собрались на «всамделишную» Петровскую ассамблею в Кадриоргский дворец. Так что Петра в Таллинне помнят – и не только в день его рождения. А значит, он не превращается в бесцветную тень из учебников по истории: он живет рядом с нами.