погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.05 | Обратно

После бала

Русский бал в Тарту: культура и политика, друзья и враги

Ариадна ЭЛАНГО

Прочитав подзаголовок, читатель скажет: «Ну сколько можно мусолить тему Русского бала в Тарту? Это нормальное ожидаемое событие, происходящее один раз в году, и причем не в столице, а в историческом центре культурной и духовной жизни Эстонии - городе Тарту. Что можно к этому еще добавить?»

Поверьте нам, организаторам бала, мы тоже так думали. И даже более того, очень радовались, что за 7 лет бал стал традиционным явлением в русской культурной жизни Тарту и всей Эстонии.

Надеялись, что всевозможные нападки и обвинения, сопровождавшие бал в первые годы, ушли в прошлое.

Но!.. Мы недооценили свое детище. Оно уже живет независимо от нас и всем своим существованием продолжает будоражить людей разной ориентации. Это чувствуется особенно сейчас, перед приближающимися выборами. Как результат возникает «заглавная» статья Геннадия Сухова в газете Центристской партии «Правда и право» (5 мая 2005 г.) под интригующим заголовком «Русский бал в Тарту прибрали реформисты».

Борьба партий перед выборами – дело святое.

И пусть себе. Но зачем оскорблять Русский бал и его организаторов? Однако, с другой стороны, спасибо автору. Представилась возможность осмыслить, что же это такое – Русский бал в Тарту? Только танцы? Только музыка?

Или еще что-то? А кто такие организаторы? Просто люди? Какой национальности и какой партийной принадлежности они имеют право быть? Кто может и кто должен финансово помогать балу, чтобы он остался Русским? И можно ли отделить в этом феномене «мух от котлет».

Немного истории

С середины 90-х годов по настоящее время в Тарту проводятся веселые посиделки для людей, говорящих по-русски. Инициаторами посиделок были два культурных общества – Славянское и Русское, а организаторами – люди, которые не могли оставаться равнодушными к тревогам и переживаниям русскоговорящих жителей Тарту в то непростое время. С чувством глубокой благодарности перечислим их имена: Зинаида Саар, Зинаида Карамкова, Олег Курносов, Тамара Христофорова, Нина Бурлака, Александр Пашков, Александр Савихин, Илья и Георгий Денкс и др. Несмотря на то, что эти вечера устраивались в не приспособленных для этого помещениях русских школ или в полуподвальных бедненьких столовых, они нам были очень нужны.

Но была потребность и в большом и торжественном мероприятии, которое вписалось бы в самую сущность культурной жизни Тарту. Возникла идея возродить существовавшую в начале века традицию проведения Русского бала в «Ванемуйне». Идея принадлежала автору этих строк, поддержку в ее реализации оказала Зинаида Саар - участница первого Русского бала, щедро поделившаяся своими воспоминаниями.

У истоков бала стояли правление ОНПЭ и парламентарии от ОНПЭ во главе с Виктором Андреевым.

И вот в 1999 году состоялся первый бал. На нем выступили лучшие художественные коллективы со всей Эстонии. Гости съехались тоже из разных городов, в том числе из Пскова, ныне города-побратима Тарту.

Бал удался. И даже очень. Стал значимым событием в русской культурной и политической жизни Эстонии.

Культура и политика

Состав организаторов бала все время менялся. Кто-то переехал, кто-то уехал из Эстонии, кто-то отошел от активной деятельности по различным причинам.

Но появились новые, точнее, хорошо знакомые по культурно-общественной жизни города Тарту – это Нина Бурлака и Тамара Христофорова. В течение последующих лет многолетний руководитель (до своего переезда в Таллинн) Общества славянских культур Тарту Олег Курносов, Тамара Христофорова и Нина Бурлака несли на своих плечах всю тяжесть решения проблем по организации и проведению бала. Масштабность этой огромной работы может понять лишь тот, кто хоть раз принимал участие в организации мероприятий подобного масштаба.

В последние годы добавились Олег Нестеренко и Айме Когер. Олег Нестеренко в течение нескольких последних лет активно помогал балу, а после его избрания в 2004 году председателем правления Общества славянских культур Тарту стал одним из главных его организаторов.

Следует также сообщить и партийную принадлежность организаторов бала: Ариадна Эланго и Олег Курносов – члены ОНПЭ, Зинаида Саар – член Русской партии, Александр Пашков - член Партии труда, а Олег Нестеренко – член Партии реформ, остальные – беспартийные.

Так-что Русский бал дает отличный пример замечательного сотрудничества русских и эстонских партий.

Мэром города в 2004 году стала Лайне Янес, хорошо знакомая с Русским балом по своим прежним должностям директора Концертного зала и вице-мэра по культуре и образованию. Ей не надо было объяснять наши трудности. Она их знала и понимала. И понимала также, что означает Русский бал для русской и нерусской общин Тарту.

В результате она стала первым мэром Тарту, посетившим наш бал и выступившим перед гостями и участниками с приветствием на русском языке. Бал стал столь значительным событием в общественно-политической жизни Эстонии, что впервые за семь лет его существования с приветствием выступил также и министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.

Лайне Янес - член Партии реформ (как и предыдущий мэр Андрус Ансип). И новый член оргкомитета Русского бала Олег Нестеренко тоже член этой партии. Это и послужило поводом для утверждения, что Русский бал «прибрали реформисты» во главе с «самовыдвиженцем» О.Нестеренко, перехватив от ОНПЭ политические дивиденды. Русский бал в Тарту аполитичен, в зале не было рекламы ни одной из партий, ни в одном выступлении не были обозначены партийные интересы. Бал служит интересам русской диаспоры и жителей города.

Бал охотно посещали как представители всех общественно-политических сил Эстонии, так и представители посольств зарубежных стран, аккредитованных в Эстонии.

Русский бал завоевал уважение городских властей, и его включили в план значимых культурных мероприятий города. Это уже означало некоторую финансовую поддержку. И чем меньше становилась помощь других спонсоров, тем значительней была финансовая поддержка, оказываемая городскими властями. Последние два года она стала определяющей.

Утверждая, что реформисты стоят у власти и поэтому финансируют Русский бал, в оргкомитет которого входит реформист, автор статьи, очевидно, забыл, что в Тарту на протяжении нескольких лет правит коалиция, в которую входит и Центристская партия. Интересно, если бы какой-нибудь центрист вошел бы в круг организаторов бала (что совершенно не противопоказано), бал тоже перестал бы быть Русским? Или впредь от всех организаторов бала надо строго требовать наличия политической девственности?

Русский бал в Тарту – это не просто бал

Первый бал задумывался как мероприятие, способствующее утверждению достоинства говорящих по-русски людей, сильно потрепанных событиями начала 90-х годов. Мероприятие должно было помочь русскоязычному человеку почувствовать себя на эстонской земле более твердо, спокойно и свободно. По нашему мнению, только свободный, уверенный в себе человек может стать участником процесса интеграции в эстонское общество. Русский бал не только успешно справился с этим заданием (косвенным подтверждением этому является выступление на балу министра по делам народонаселения П.-Э.Руммо), но и приобрел еще и другие функции, не определенные нами заранее.

Поставленные цели однозначно определили возможный тип бала – он должен был быть народным, т.е. в нем должно принимать участие большое количество людей всех социальных, возрастных и образовательных уровней.

Русский бал в Тарту – это красивая арена, на которой различные русские художественные коллективы Эстонии могут попробовать свои силы. Впервые в истории проведения бала на нем выступили дети, учащиеся всех русских гимназий города, что и стало украшением праздника.

Бал - это еще и праздничная трибуна для ежегодного вручения различных культурных и просветительских премий. Сначала это была премия имени Игоря Северянина, а в последние годы - премия «Русская Эстония», учрежденная Союзом объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ). Следует отметить роль председателя правления СОРСЭ Сергея Сергеева как в учреждении премии «Русская Эстония», так и в поддержке организаторов бала при решении различных вопросов, касающихся приглашения художественных коллективов и гостей из Российской Федерации.

Это логичное место для осуществления культурных связей с ближайшим зарубежьем. И, наконец, далеко не в последнюю очередь Русский бал в Тарту – это открытая и достойная возможность для эстонских общественных и политических сил проявить свое дружеское расположение к русской культуре и к русским людям, живущим в Эстонии. Другими словами, Русский бал - это как бы лакмусовая бумажка взаимопонимания различных диаспор в Эстонии. Кстати, этот процесс уже идет. Число участников бала, говорящих по-эстонски, растет с каждым годом. В глазах многих эстонцев Русский бал в Тарту приобрел привлекательность.

И как сказал один из лауреатов премии имени Игоря Северянина профессор Сергей Исаков в своем интервью Первому Балтийскому каналу: «Для меня лично Русский бал в Тарту – это восстановление связей со старой русской традицией…».

Таким образом, если и дальше сохранять бал народным, а нам кажется, что альтернативы этому нет, то сохранится и необходимость в финансовой поддержке Русского бала со стороны городских властей, вне зависимости от партийной принадлежности мэра и от того, какая коалиция заседает в горсобрании.

Та помощь, которую нам оказывает город, связана только с тем, что городская власть, адекватно оценив демографическую ситуацию, оценила и значение Русского бала.

Хорошее настроение жителей Тарту дорогого стоит.