погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.05 | Обратно

О Ржаном заливе, Минной гавани и аквапарке

Лев ЛИВШИЦ


В планах городских властей открыть доступ к морю на всем протяжении берега от памятника «Русалке» до полуострова Пальяссааре. фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Жизнь — альбом.
Человек — карандаш.
Дела — ландшафт.
Время — гумиэла-
пластик — отскакивает
и стирает.
Козьма Прутков.
«Афоризмы»

Город у моря. Он всегда отличен от других городов, но все приморские города не похожи друг на друга. И прежде всего — не похожи их набережные. Они, эти набережные, как человеческие лица, — каждая на свой манер. Трудовые с лесом портовых кранов и заводских труб; безалаберные и мусорные, отгородившие город от моря складами и свалками; грозные с серыми громадами боевых кораблей; нарядные, сверкающие строем высотных отелей, ресторанами, виллами, утопающими в зелени садов, и желтизной пляжей…

Прибрежная полоса Таллиннского залива делится на две неравные части — Восточная набережная от памятника «Русалке» до Пирита с двухполосной автомагистралью и променадом, с Певческим полем, Орловским замком, павильонами выставки и кафе на френе зеленого склона Ласнамяэ, Олимпийским центром парусного спорта, развалинами монастыря святой Биргитты и полосой пляжа. Западная полудуга от приморской части Кадриорга до полуострова Пальяссааре заполнена кранами порта, зданиями, трубами и мазутным хозяйством электростанции, между которыми зажат Городской холл, корпусами промышленных предприятий, громадой Батарейной тюрьмы, ангарами, причалами портов, товарной станцией железной дороги, Минной гаванью, заброшенными складами, руинами каких-то строений и замусоренными пустырями.

Когда в конце прошлого года впервые прочитал о проекте выхода Таллинна к морю и устройства от Пирита до Пальяссааре сквозного променада, невольно вспомнил своего школьного учителя по литературе и тему сочинения — «Маниловщина». Достал из книжного шкафа Гоголя и прочитал в конце второй главы «Мертвых душ»:

«Манилов долго стоял на крыльце, проважая глазами удаляющуюся бричку… Наконец вошел в комнату, сел на стул и предался размышлениям, душевно радуясь, что доставил гостю своему небольшое удовольствие. Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись Бог знает куда. Он думал… о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом через эту реку начал строиться у него мост, потом огромный дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и пить чай на открытом воздухе и рассуждать о разных приятных предметах…»

Мысленно представил чудесный многокилометровый променад вдоль берега моря и подумал, что этот прожект значительно дальше от воплощения в жизнь, чем маниловский дом с бельведером и видом на Москву. Уж слишком много на его пути непреодолимых препятствий: от электростанции до портов и Минной гавани — объекта оборонного значения, военно-морской базы не только Эстонии, но и НАТО, а значит, абсолютно закрытой зоной площадью в один квадратный километр. Этакий «железный занавес в центре города», как назвала гавань в своей статье «Отдайте людям море!» («МЭ», 23.05.2005) Екатерина Родина.

Если город не мог выкупить проданную несколько лет назад частной фирме свободную от застройки площадку для устройства автостоянки и непомерные требования владельцев сорвали запланированные на этот год работы по расширению Тартуского шоссе, то о каком решении вопросов вывода из прибрежной полосы Таллиннского залива множества объектов — от частных участков и жилых домов до производственных предприятий и капитальных строений, принадлежащих фирмам, не говоря уже о Минной гавани, — может идти речь в обозримом будущем.

Мэр Таллинна Тынис Пальтс и министр обороны Эстонии Яак Йыэрюйт решили создать специальную комиссию для решения проблемы Минной гавани. Классический закон бюрократии всех времен и народов — хочешь погубить дело — создай комиссию, она со временем, как гумиэлапластик (канцелярская резинка) в афоризмах Козьмы Пруткова — «подпрыгивает и стирает» любые проблемы.

Тот же Прутков в своих «Мыслях и афоризмах» записал: «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок». Посмотрим и мы «на зады», на интересную историю города Палдиски и в связи с этим подумаем о том, как превратить Минную гавань Таллинна в зону отдыха.

В одиннадцатом томе «Военно-энциклопедического лексикона» (С.-Петербург. 1856 г.) в статье «Ревельский военный порт» сказано: «Р.в.п. есть второстепенный порт для судов Балтийского флота; лежит на южном берегу Финского залива при городе Ревеле (Таллинне, здесь и далее. — Л.Л.)… Военный порт первоначаально возник тут в 1714 году, но один из северных штормов в 1716-м его совершенно разрушил. После столь важного ущерба Петр Великий не хотел уже строить в Ревеле новой гавани, а обратил внимание на Рогервик (ныне Палдиски)… Теперь в Ревеле ежегодно зимует не более 10 кораблей и фрегатов…».

Вот что писал после шторма 1716 года по этому поводу Петр I президенту военно-морской коллегии России генерал-адмиралу Федору Апраксину: «Содержать (Ревельскую гавань) так, как есть, а между тем подумать, когда Рогервик офортификуется, нужна ли она, то есть Ревельская военная гавань и крепость будет. Ныне же она фортецией почитаться не может, а если доделать так как зачата и три больверка сделать, то и в двадцать лет не отделать, понеже шведы один больверк семнадцать лет делали, и потом ж, ежели оные бастионы людьми наполнить, то более десяти тысяч гарнизону надобно и несколько тысяч пушек».

Еще в 1710 году царь направил капитана-поручика Геслера обследовать берега Финского и Рижского заливов для поиска удобных мест базирования Балтийского флота. По результатам своей экспедиции Геслер доложил Петру: «Ехал из Ревеля подле берега до Шапсал (Хаапсалу) и никакой пристани не нашел, только Рогервик (Вик по-шведски — залив, роог — рожь). Против той пристани два острова, называются Большой и Малый Рог. От берега три версты. А между островом Малый Рог и мысом Пакерот (оконечность полуострова Пакри) проход есть корабельной глубиной воды десять сажен (21,3 метра)… Можно от всякой погоды, а весной ото льда всяким судам сохраняться…».

Летом 1715 года Петр тщательно осмотрел Рогервикский залив и определил: «Быть гавани воинских кораблей», а спустя три года состоялась торжественная закладка. Царь Петр собственноручно бросил в море первый камень. Осенью 1721 года после окончания Северной войны Петр I собрал военных и инженеров и подробно объяснил достоинства задуманного им сооружения новой военно-морской базы в Рогервике. Участники заседания приняли решение: «…для сбережения флота и для того, чтобы неприятель не мог нас опередить… проектируемый Его Величеством порт построить необходимо. В Рогервике построить гавань для военных и купеческих судов, адмиралтейскую верфь и город…» Работы начались с петровским размахом, но через четыре года император скончался, а у его наследников были другие интересы, и уже в 1726-м строительство Рогервика прекратилось. Пришедшая к власти Екатерина II назначила директором сооружения военного порта в Рогервике генерал-фельдмаршала графа Миниха, под руководством которого работы были возобновлены. А Рогервик по указанию Екатерины был переименован в Балтийский порт (Палдиски).

И все-таки до второй половины ХХ века он не стал по разным, в том числе и субъективным, причинам главным военным портом русского флота на Балтике. И только после создания атомного подводного флота СССР в Палдиски был создан центр подготовки экипажей для атомных субмарин со сложнейшим оборудованием, включая действующий корабельный реактор, удобными гаванями и обширной инфраструктурой.

И хотя после закрытия в начале 90-х годов прошлого века российской военной базы, вывоза атомного реактора и ценного оборудования другие объекты в Палдиски порядком разграбили, сохранилось главное: удобное месторасположение, закрытые и почти не замерзающие, достаточно глубоководные гавани, в которых уже работает торговый порт. Остался на полуострове Пакри на небольшом расстоянии от Таллинна отдельный город, около которого находится военный аэродром Эмари.

Так, может быть, стоит подумать о размещении в Палдиски, который изначально был задуман как база флота, главной военно-морской базы Сил обороны Эстонии. Без сомнения, это решение поддержит НАТО, кораблям которого удобнее находиться на некотором удалении от шумного, заполненного туристами Таллинна, не только поддержит, но и поможет.

А на месте Минной гавани разместить зону отдыха и самый большой в Балтии аквапарк. Вот было бы здорово!

 

P.S. 1.06.2005 г. BNS сообщила, что фирма Redatone, владелец парковки возле Центрального рынка, согласна с предложением городской управы Таллинна обменять участок и выплатить городу разницу в цене — 11758970 крон. Так, может быть, и проблему Минной гавани можно решить со взаимным интересом и выгодой.