погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.06.05 | Обратно

Свечи на ветру

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

Венки в память годовщины депортации 1941 года и всех жертв тоталитарного режима были возложены в Таллинне к подножию скульптуры скорбящей Линды. В мероприятии приняли участие экс-президент Эстонии Леннарт Мери, премьер Андрус Ансип, спикер парламента Эне Эргма, командующий Силами обороны Тармо Кыутс и представители иностранных посольств.

Дрожащие от порывов ветра свечи. Голоса Таллиннского хора мальчиков. Венки в руках застывших в карауле солдат в парадной, так похожей на довоенную, форме. Официальные лица государства и иностранные дипломаты, сотни пожилых таллиннцев — вокруг них. И носящиеся вокруг приспущенного на Длинном Германе триколора ласточки — траурный митинг, посвященный 64-летию первой депортации жителей Эстонии, состоялся по неизменному из года в год сценарию.

Больше никогда

«Мы пришли сюда, к фигуре скорбящей Линды, чтобы выразить уважение и разделить скорбь о тех согражданах, которым не суждено было пережить тоталитарный режим, – начал свое выступление на траурном митинге премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. — Ужасы оккупации затронули каждую семью: страх должен был настигнуть каждого. По данным опубликованной недавно Белой книги, число прямых жертв депортаций и репрессий составляет в Эстонии более 860 000 человек. Вина их состояла только в том, что они были гражданами Эстонской Республики и содействовали ее развитию — будучи ли предпринимателями, земледельцами, учеными, государственными деятелями».

Отметив, что в результате осуществленных в сороковых годах депортаций опустели не только правительственные учреждения и коридоры органов власти, но и множество домов, хуторов и полей по всей Эстонии, глава правительства напомнил, что преступления против человечности не знают срока давности и долг каждого — помнить о свершившемся. «Именно потому президент республики, спикер Рийгикогу и премьер-министр выступают сегодня с единым заявлением, которое я процитирую, — продолжил А. Ансип. — Вместе с общенародной скорбью в нас присутствует гордость за сотни тысяч тех, кто на протяжении десятилетий хранил в себе фронт борьбы за свободу. Как тех, кто сражался с оружием в руках по лесам, так и поэтов, меж строк вписывающих слова свободы и передающих их другим. Тех, кто хранил в себе Эстонию в сибирском ли лагере, в духовной или истинной эмиграции, дома или вдали от него. Всем тем, благодаря кому народ Эстонии остался несломленным».

«Мы надеемся, что случившаяся античеловеческая трагедия не повторится больше никогда — ни с нами, ни с кем-либо еще, — резюмировал премьер-министр. — И в ночь на 14 июня мы всегда будем вспоминать забранных из своих домов и насильственно направленных навстречу смерти своих соотечественников и всех остальных жертв чуждых режимов».

Цепкая память

О жертвах еще одного оккупационного режима, также потребовавшего себе в жертву жизни граждан довоенной Эстонии — нацистского, — вскользь упомянул и глава Таллиннского отделения общества репрессированных Memento Лео Ыйспуу. Но большая и наиболее эмоциональная часть его выступления была посвящена личному опыту соприкосновения с реалиями сталинизма.

«Ровно 64 года назад, в такой же день 14 июня 1941 года, я был арестован и выслан, — поведал он президенту, главе правительства и парламента, представителям столичных властей и дипкорпусу. — Первым впечатлением был русский язык, чужие мундиры и заряженные ружья». Рассказав о трагической судьбе собственной семьи, высланной вместе с малолетними детьми в лагерную неизвестность и потерявшей вдали от родины свою большую часть, Л. Ыйспуу посетовал на то, что даже посещение их мест захоронений сопряжено не только для него, но и для множества людей сходной судьбы с большими затруднениями.

Преступления оккупационных властей, по мнению Л. Ыйспуу, заключаются не только в высылке из Эстонии ее жителей, но и во вселении в их покинутые, но обставленные всем необходимым дома и квартиры «организованно завезенных из России людей с чужим языком и мировоззрением». «За пятьдесят лет оккупанты уменьшили численность эстонцев в своей стране с почти девяноста одного процента до чуть более шестидесяти, — напомнил глава Таллиннского отделения Memento. — Таким именно образом и образовалось новое, постоянно причиняющее проблемы национальное меньшинство. Забывать эти преступления нельзя!». Правительству же, как считает он, следует предпринять шаги, вынуждающие Россию признать факт оккупации стран Балтии, а главное — выплатить жертвам коммунизма такие же компенсации, каких «добились еврейские организации от Германии».

* * *

Впрочем, призыв к превращению исторической памяти в руководство к действию в современных международных отношениях звучал в речах выступавших реже, чем мотивы сострадания и скорби. «Можно говорить, что шла война, циничная и беспощадная, ведущаяся империалистическими силами между собой, — отметил дуайен дипкорпуса посол Украины Мыкола Макаревич. — Но депортации эстонского населения были преступлением против вашего народа. Мы всегда скорбили и будем скорбить вместе с народом Эстонии и передавать нашу память будущим поколениям».