погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.06.05 | Обратно

«К Пушкину, господа!»

Ульяна ФАЛЕВА

В Центральной Таллиннской библиотеке прошли первые таллиннские Пушкинские чтения, приуроченные к великой дате – 100-летию Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге. Организатором чтений было Пушкинское общество Эстонии.

В уютном зале библиотеки, именуемом Голубым, собрались члены Пушкинского общества Эстонии, их неизменные друзья и просто поклонники великого русского классика А.С. Пушкина.

Свои материалы на конференцию представили пять человек: главный редактор журнала «Таллинн», директор издательства «Александра» Нелли Абашина-Мельц; председатель Северянинского общества Валентина Банникова; кандидат культурологии, председатель Пушкинского общества Валерия Бобылева; историк культуры, магистр философии Малле Салупере и художник Владислав Станишевский. Мероприятие проходило в благоприятной дружеской атмосфере и было плодотворным и интересным. Тематика представленных докладов оказалась весьма пестрой, многообразной.

«Имя Пушкинского Дома…»

Открыл конференцию доклад Нелли Абашиной-Мельц «Эстонские публикации – наш вклад Пушкинскому Дому», в котором говорилось об истории Пушкинского Дома и переводах стихов Пушкина на эстонский язык.

Абашина-Мельц рассказала, что учреждение Санкт-Петербургского Института русской литературы, более известного как Пушкинский Дом, состоялось в 1905 году, однако история его создания началась в 1899 году, когда была образована комиссия по устройству торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Тогда и было решено, что лучшим памятником великому поэту будет не очередная скульптура, а солидный музейно-архивный комплекс для хранения всего, что касается жизни и деятельности представителей русской изящной словесности. Так родился Пушкинский Дом. Его первым приобретением стала библиотека Пушкина. Это книжное собрание, насчитывающее 3700 томов на 14 языках, – бесценное достояние Пушкинского Дома. Здесь же сосредоточено практически все пушкинское рукописное наследие - 12 тысяч страниц, находятся архивы Державина, Крылова, Гоголя, многих других известных писателей. За 100 лет Пушкинского Дома в нем собрано бесчисленное количество сокровищ. Тысячами исчисляются раритеты.

«Исследованиями наших, эстонских, пушкинистов интересуются в Москве и Санкт-Петербурге. В конце концов, мы работаем вместе», - заключила Абашина-Мельц.

Что касается перевода произведений А.С. Пушкина на эстонский язык, то, как рассказала Нелли Абашина-Мельц, активно переводить поэта стали с конца сороковых годов прошлого столетия, хотя, конечно же, отдельные произведения переводились и ранее.

Как у лукоморья 700-летний дуб сожгли

«У лукоморья дуб зеленый...» А знаете, где находится это самое «лукоморье»? Вовсе не за тридевять земель, а не так уж и далеко от Эстонии, на гатчинской земле, в селе Суйда, по крайней мере, так гласит легенда. Да и семисотлетний дуб еще не так давно украшал старинный парк. Несколько лет назад знаменитый пушкинский дуб сгорел. Местный школьник развел в старом дупле костер. Высохший исполин вспыхнул, как спичка.

Об этом в своем докладе «Суйдаский период Абрама Ганнибала» рассказала Валентина Банникова, недавно побывавшая вместе с учениками Таллиннской Ляэнемереской гимназии в Музее-усадьбе Суйда, которая находится на территории бывшего поместья Абрама Петровича Ганнибала - легендарного прадеда А.С. Пушкина по материнской линии.

Валентина Банникова сказала, что, поселившись в 1759 году в Суйде, пушкинский предок с большим усердием занимался здесь земледелием и разведением картофеля. В Санкт-Петербургской губернии он явился, по существу, инициатором выращивания «земляных яблок» - как тогда называли эту культуру в России. С интересом изучал Ганнибал агрономическую науку. Он создал образцовое крепостное хозяйство, построил скотный двор, птичник, конюшню и даже оранжерею, где в суровом российском климате с успехом выращивал лимоны и ананасы.

Сегодня, по словам Банниковой, директор музея-усадьбы Ганнибала Андрей Бурлаков намерен открыть в Суйде еще один музей - музей картошки. Как будет выглядеть будущий музей картофеля, можно только догадываться…

Бывал ли сам Пушкин в Суйде? Если верить преданию, то его, полуторагодовалого, привозили сюда родители - Надежда Осиповна и Сергей Львович. Поездка была связана с продажей имения Кобрино - оно находилось по соседству и принадлежало Надежде Осиповне. Самого «черного барина» маленький Пушкин не застал - тот умер за 18 лет до его рождения.

После столь интересного рассказа о путешествии Банниковой участники конференции внимательно заслушали доклад Валерии Бобылевой «Mon cousin Kankrine… (прибалтийские родственники А.С. Пушкина)», в котором говорилось о переплетении в немецких корнях Пушкина и Гончаровой. Говорить об этом исследовании коротко просто невозможно, да и неинтересно. Доклад, «рожденный» Бобылевой, будет напечатан в журнале «Таллинн».

Особую заинтересованность слушателей вызвал доклад гостьи из Тарту Малле Салупере «Умный и гнусный Воейков…». Увы, автор первого критического разбора «Руслана и Людмилы» - Александр Федорович Воейков, поэт, переводчик, критик, издатель и журналист, был горьким пьяницей и человеком коварным, хоть и одаренным…

Пушкин в гравюрах Станишевского

Немало написано о том, как мастера искусства графики в своем творчестве обращались к Пушкину, воссоздавая облик поэта, отдельные моменты его жизни, и иллюстрациями к его произведениям помогали читателям проникнуть в мир пушкинских образов. Вот и художник Владислав Станишевский представил гравюры к поэме Александра Сергеевича «Медный всадник», над которыми работал три года. Все 38 гравюр были помещены в одну книгу.

В гравюрах присутствует свобода контрастов - черного и белого, выразительность штриха. В каждой иллюстрации четко просматривается оригинальная концепция автора, собственная трактовка пушкинских образов: «Я попытался Великого Петра, маленького Евгения и прекраснейший город Санкт-Петербург соединить в одном яростном порыве гибели», - заключил художник, продемонстрировав присутствующим свои работы.