погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.06.05 | Обратно

Петербургские парадоксы

Впечатления курсистки

Таллиннский психолог Юлия Яковлева недавно вернулась из Санкт-Петербурга, где ей повезло учиться, пусть недолгое время, в Санкт-Петербургском государственном университете. Из этой поездки она вернулась с огромным количеством впечатлений, которыми согласилась поделиться.

— У меня, родившейся и живущей в Эстонии, с некоторой временной периодичностью в 2-3 года возникает непреодолимая тяга к посещению исторической родины для культурной и интеллектуальной подпитки.

Четыре года назад я получила диплом о высшем психологическом образовании Ленинградского областного Педагогического университета имени Пушкина при посредничестве Силламяэского Института экономики и управления. Но, как говорил один из моих преподавателей, «после окончания вуза учеба только начинается».

За прошедшие годы я успела поработать психологом и пройти немало тренингов и семинаров в Таллинне. И все-таки обрадовалась, когда в январе этого года неожиданно получила брошюру СПбГУ «Курсы повышения квалификации», где были перечислены различные программы. И навалилась ностальгия, захотелось «подышать» русским духом. А вот с «собственным духом» мне собираться пришлось долго, поскольку сегодня в Европу поехать дешевле, чем в Россию. Но мечта пересилила все другие доводы.

Я и раньше бывала в Петербурге, но все время в качестве туриста. А тут такая возможность — и поучиться, и пожить недельку самостоятельно.

Жить мне предстояло в Доме студента, что на Васильевском острове. Этот дом оказался общежитием «повышенной комфортности», которое мне обходилось в 420 рублей в день.

Условия в этом доме по европейским меркам тянули на номер в трехзвездочном отеле. «Очень недурно!» — подумала я: электронные карточки для прохода через турникет, кругом видеокамеры. Оказалось, что здесь проживают не только студенты, но и обычные туристы явно нестуденческого возраста. Выяснилось, правда, что предназначенный мне номер занят. Пришлось похлопотать...

Зато я сразу нашла факультет психологии, на котором мне предстояло учиться. Он находится на набережной Макарова, 6, в доме, построенном в 1900-1901 годах на левом берегу Малой Невы. Учиться здесь невероятно интересно, ведь факультет психологии СПбГУ был основан в 1966 году, но преподавать логику и опытную психологию здесь начали еще в 1850 году. И именно здесь впервые в России началось преподавание психологии как науки.

Не случайно в первый день я была взволнована: «Неужели я здесь?»

Прошлась по стертым за 100 лет тысячами студентов и замечательных преподавателей ступенькам, изучила портреты выдающихся российских психологов, расположенные на трех этажах факультета, нашла свой кабинет, где мне предстояло повысить свою компетентность в области психических состояний. На нашем семинаре присутствовали всего пять человек: один из Казани, трое из Питера и — я. А преподавателем оказался сам профессор Куликов, составитель многих методик психологических исследований и учебных хрестоматий. Это было замечательно. Я подумала, что мне несказанно повезло, это ведь очень высокий уровень науки и обучения.

Обедали мы в студенческой столовой, где можно плотно и вкусно наесться всего за 50 рублей (25 крон), но одно портило впечатление от еды — почти невесомые плоские вилки явно столетней давности. А вот нож приходилось просить отдельно.

На третий день учебы я узнала, что в парадном актовом зале главного здания университета состоится бесплатный концерт русской музыки в исполнении струнного квартета им. И.Ф.Стравинского, а в перерывах были обещаны культурологические комментарии концертмейстера. Говорили, что это давняя университетская традиция.

Это был потрясающий концерт, на котором я узнала и о другом бесплатном концерте, но уже в Петербургской филармонии. Моя душа пела и трепетала...

И вот я отправляюсь в филармонию. На входе меня встречает охранник и просит показать пригласительный. У меня его, конечно, нет, и я понимаю, что подарки судьбы закончились.

Охранник просит меня подождать и куда-то уходит. Возвращается с пригласительным и отсылает меня на «общий вход». Оказалось, что тот вход, через который я пыталась пройти, — для особо важных персон...

Вот такие метаморфозы: оловянные вилки в студенческой столовой и великолепные бесплатные концерты классической музыки да еще и невероятно вежливые охранники VIP-персон, выносящие пригласительные…