погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.06.05 | Обратно

Балтийцы на Параде Победы

Геннадий КУЗНЕЦОВ,
член Союза писателей РФ

24 июня исполняется 60 лет с того незабываемого дня, когда в Москве состоялся Парад Победы в ознаменование разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной войне. «Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода, но душевный подъем был настолько велик, что никто этого не замечал», — вспоминал об этом дне маршал Г.К. Жуков.

Спустя неделю после подписания в Карлсхорсте акта о безоговорочной капитуляции Германии маршал Жуков был вызван в Москву. В Кремле в присутствии членов Государственного Комитета Обороны И.В.Сталин спросил: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев- солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?» Эту идею поддержали все. Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецких войск, захваченные в сражениях советскими войсками. Далее Г.К. Жуков вспоминает: «Точно не помню, кажется 18-19 июня, меня вызвал на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне. Я ответил: «Нет, не разучился». — «Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский». Я ответил: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует вам принимать парад». И.В. Сталин сказал: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».

В конце мая и начале июня в соответствии с директивой начальника Генерального штаба А.И.Антонова и начальника тыла армии А.В.Хрулёва шла усиленная подготовка к Параду Победы, участниками которого стали сводные полки от десяти фронтов действующей армии, Военно-Морского флота, военных академий, училищ и войск Московского гарнизона. 22 июня Верховный подписал приказ номер 370, определяющий организацию парада, который предписывалось провести 24 июня на Красной площади в Москве. Предписывалось пригласить наиболее отличившихся героев. Да, в сводных полках должны были находиться солдаты и генералы, матросы и адмиралы — живые воины, отличившиеся в боях и способные своим внешним видом олицетворять армию и флот победителей. Многие за четыре года войны остались лежать в земле по обочинам фронтовых дорог или упокоились в холодных водах морей. Сам за себя и за них, павших, каждый участник парада обязан был пройти по Красной площади безупречно, величественно и гордо — на восхищение миру, на память потомкам.

Отбор участников в сводные полки производился быстро и придирчиво: нужны были не только награды, требовались еще и стать, и природное чувство строевого ритма, когда душа и тело гармонично и четко подчиняются звукам марша, боец не выпадает из обоймы и держит равнение. Для каждого полка были выбраны наиболее любимые фронтовиками военные марши. У моряков, в частности, это был «Варяг».

В Таллинне живет, хотя, к сожалению, сейчас уже болеет, гвардии мичман Алексеев Владимир Дмитриевич, пожалуй, единственный из оставшихся моряков-таллиннцев участник Парада Победы. На Красную площадь он попал не случайно. С первого дня войны был краснофлотцем — комендором на базовом тральщике Т-205 («Гафель»), а затем и командиром отделения комендоров этого знаменитого на Балтике корабля. Под командованием старшего лейтенанта Е.Ф. Шкребтиенко «Гафель» за годы войны провел более 80 боевых операций, уничтожил свыше 140 морских мин, несколько фашистских самолетов, более 70 раз обеспечивал проводку кораблей через минные поля противника. 12 апреля 1942 года «Гафель» одним из первых кораблей на флоте был удостоен высокого звания — гвардейский корабль.

«В мае 1945 года «Гафель» стоял в Таллинне на ремонте, — рассказывает Владимир Дмитриевич, — здесь мы и узнали, что в сводный полк моряков Балтийский флот направляет две роты участников. На наш корабль прибыли офицеры Лежавый и Касадзе — военный комендант Таллинна. Они же потом и командовали ротами. Со всеми они побеседовали, отобрали пять человек и направили в Москву. Жили мы в Химках в казармах на ул. Песчаной. Там, в Химках, целый месяц и тренировались парадники. Последние генеральные репетиции парада проходили на Центральном аэродроме и на Красной площади. После пяти лет непрерывной жизни на корабле было нелегко быть красивым на плацу, но мы старались…»

24 июня 1945 года газета «Красный Балтийский флот» в заметке «Балтика на Параде Победы» отмечала: «Сегодня в столице нашей Родины, в краснозвездной матушке — Москве перед трибунами парадным маршем пройдут сводные полки фронтов действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона. Они продемонстрируют мощь победоносных Вооруженных сил могучего и свободолюбивого Советского Союза.

Лучшие люди Краснознаменной Балтики будут представлять наш флот на параде в составе сводного полка ВМФ Союза ССР. Наш флот внес немалую лепту в великое дело победы над фашистской Германией. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков Краснознаменный Балтийский флот вел смертельные бои с гитлеровским флотом и армией на море, на суше и в воздухе. Неувядаемой славой покрыли свои знамена доблестные балтийские моряки, гордые духом и непреклонные волей к победе.

Широко в нашей стране известно имя прославленного в боях на море Героя Советского Союза капитана 3 ранга Владимира Гуманенко. Это он водил свой лихой отряд торпедных катеров в дерзкие набеговые операции и пускал ко дну фашистские транспорты и боевые корабли. Сегодня на Параде Победы он представит гордость нашего флота — торпедные катера.

В стройных шеренгах моряков, чеканя флотский шаг, пройдут по Красной площади славные боевыми делами подводники: старшина 1 статьи В.Машинистов и старшина 2 статьи П.Богданов, катерник капитан-лейтенант И.Певнев, известные на флоте моряки старший лейтенант Ф.Желянов, мичманы А.Заименко, М.Галактионов, старший сержант Г.Дороненко, старшина В.Баранов, старший краснофлотец Александров и многие другие.

Краснофлотские ленточки с золотым тиснением: «Краснознаменный Балтийский флот» будут развеваться в боевом строю Парада Победы».

Построение парада и прохождение полков было определено в порядке линии действующих фронтов с севера на юг: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский. Замыкали прохождение сводный полк моряков и полк частей Московского гарнизона.

В составе сводного полка Ленинградского фронта в Параде Победы участвовал взвод от 8-го Эстонского стрелкового корпуса — 40 солдат и 5 офицеров-эстонцев. Этот день светлыми воспоминаниями остался в биографии каждого из участников парада, тем более что через четыре дня корпус стал гвардейским и преобразован был в 41-й Гвардейский Эстонский Таллиннский стрелковый корпус.

Несмотря на моросящий дождь, тысячи москвичей с оркестрами, транспарантами и песнями прибыли к площади и дополнили, расширили Парад Победы. Радостное волнение охватило всех стоящих в строю, от рядового до маршала. Из воспоминаний принимающего парад маршала Жукова: «Без трех минут 10 я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов… Часы отбивают 10.00. Что тут говорить, сердце билось учащенно. Тронул коня и направился на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки… И ни с чем не сравнимым был момент, когда 200 бойцов — ветеранов войны бросили под барабанный бой к подножию Мавзолея В.И.Ленина двести знамен немецко-фашистской армии».Торжество было великим, оно вошло в души людей и в летопись истории российского народа.

В сентябре 45-го в Берлине в районе рейхстага и Бранденбургских ворот состоялся парад Победы войск антигитлеровской коалиции. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские части. Генералы произносили речи, отмечая исторические заслуги русского оружия и экспедиционных сил союзников в минувшей войне на Западе.

…Прошло 60 лет. 9 мая 2005 года в Москве состоялся юбилейный Парад Победы. Красивый, современный парад. Аплодисментами встретили трибуны, где находились главы более 50 государств мира, участников войны и первого Парада Победы, которые проезжали по Красной площади на грузовиках, подобных тем, о которых бойцы пели: «Мы вели машины, объезжая мины, по путям-дорогам фронтовым». Этот юбилейный парад Владимир Дмитриевич Алексеев смотрел по телевизору дома и праздник отмечал в кругу семьи. Тех друзей, с кем провел всю войну на «Гафеле» и участвовал в 45-м году в Параде Победы, уже нет. Сходили к Бронзовому солдату на Тынисмяги, народа было так много, что едва пробились к памятнику и возложили свои гвоздики. Варвара Васильевна, добрая и верная спутница, с которой Владимир Дмитриевич соединил свою судьбу после Парада Победы, когда всем участникам парада был предоставлен месячный отпуск, как обычно, была с мужем рядом. Ветеран по этому случаю надел форменную тужурку с наградами, и засияли на солнце после длительного заточения в гардеробе ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и еще много других наград. Отца поздравили дочери Женя и Лариса и, конечно же, внук и внучки.

Четверть века отдал В.Д. Алексеев, скромный русский моряк, службе в 94-й Краснознаменной бригаде тральщиков. В начале пятидесятых годов проводил свой гвардейский Т- 205 («Гафель») на слом, в корабельную ритуальную контору ОФИ – отдел фондового имущества. Мучительно и грустно было расставаться с любимым кораблем, который прошел всю войну, не взорвался на минах, не раскололся от вражеских снарядов и бомб. Впрочем, судьбы моряков и кораблей очень схожи. Моряки тоже уходят в отставку, трудятся некоторое время на гражданском поприще, а потом… Хорошо, что у Владимира Дмитриевича есть хорошие друзья послевоенных лет, товарищи по Клубу ветеранов флота, которые и поздравляют его, последнего из славных могикан, с 60-летием со дня прохождения в Москве того незабываемого Парада Победы. И дай Бог ему и его семье здоровья и благополучия.