погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.06.05 | Обратно

Купил - нашел - едва ушел

Любовь СЕМЕНОВА


Я тут телефончик нашел! Продам недорого... Фото Николая ШАРУБИНА

Согласно эстонскому законодательству человек, нашедший вещь (любую) стоимостью больше 1000 крон и оставивший ее себе,становится уголовным преступником и наказывается в соответствии с законом. Можно повозмущаться, дескать, нашел - не украл, зачто уголовником-то называть? Но не спешите шуметь о нарушении прав человека,потому что на самом деле все гораздо сложнее...

Так уж повелось, что теряем мы чаще, чем находим. Во всем мире принято найденные вещи владельцу возвращать, а не присваивать или, тем более, продавать хозяину-потеряшке. Но при нашем, мягко говоря, не самом высоком уровне жизни «за просто так» расстаться с найденной, а значит (в понимании некоторых людей), «ничейной» вещью бывает тяжеловато.

Хотя это, как ни крути, один из критериев, по которому, без преувеличения, оценивается уровень нашей общей культуры. И не только.

Не так давно часть жителей Эстонии громко возмущалась по поводу информации о том, что прокурор Вируского окружного суда Лариса Прокопенко отдала под суд 20-летнего Сергея за то, что он нашел вблизи строящегося Йыхвиского концертного дома мобильный телефон и оставил его себе. Но мало кто знает, что было на самом деле.



Простая история о том, как маленький телефон стал причиной целого ряда тяжких преступлений

Это случилось прошлым летом в Ида-Вирумаа, а точнее - 18 июня около семи часов вечера, когда двое жителей Йыхви, 15-летний Игорь и 21-летний Владимир, решили провернуть некую сомнительную сделку, то бишь аферу, результатом которой стало бы присвоение ими мобильного телефона, принадлежащего 22-летнему Игорю. Приятели встретились с владельцем телефона в местном парке и приступили к «переговорам». В какой момент они «прокололись», теперь уже не суть важно, но когда Игорь в процессе «обработки» смекнул, что его пытаются обмануть, он, недолго думая, схватил нож и напал на несостоявшихся мошенников.

История завершилась трагически: младший из парней, Игорь, умер на месте от полученных множественных ножевых ранений, а второй, 21-летний Владимир, в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Врачам удалось спасти потерпевшему жизнь, а он, в свою очередь, сообщил о том, кто на него напал.

Так было возбуждено первое уголовное дело по статье «убийство», обвиняемым по которому проходил 22-летний Игорь. Он практически сразу признал себя виновным в совершении этого преступления, а также сокрытии убийства.

А далее события приняли совершенно новый оборот: в ходе уголовного расследования выяснилось, что получившие ножевые ранения молодые люди не просто стали жертвами нападения вооруженного ножом преступника, а непосредственно перед кровавыми разборками сами пытались преступить закон - совершить мошенничество. А это совсем другая статья, по которой полиция и возбудила уже второе уголовное дело, теперь в отношении оставшегося в живых Владимира.

Но и это еще не все. Когда полицейские стали разыскивать всплывший в ходе следствия мобильный телефон, ставший причиной трагических событий, они вышли на 20-летнего Сергея, который, как оказалось, уже вовсю им пользуется. Молодому человеку задали несколько вопросов, и он пояснил, что в тот самый вечер, когда там произошли вышеописанные события, он нашел этот телефон в парке Йыхви и взял его себе. Так появилось еще одно уголовное дело, теперь уже в отношении Сергея, присвоившего чужую вещь, поскольку закон этого делать не позволяет категорически.

На данный момент Сергей уже осужден - Ида-Вируский уездный суд наказал его денежным штрафом в размере 2500 крон. А два других дела - по обвинению Игоря в убийстве и сокрытии убийства и обвинению Владимира в мошенничестве - еще ждут судебного решения.

Вот так один мобильный телефон стал причиной целого ряда серьезных преступлений, в числе которых убийство, причинение тяжких телесных повреждений, мошенничество и присвоение чужого имущества.



Не укради!

Закон, не позволяющий присваивать чужие вещи, был придуман вовсе не для того, как кто-то может посчитать, чтобы «ни за что» наказывать «невинных» людей, легкомысленно радующихся дорогой находке.

Потому что можно ведь представить себе ситуацию и с другой стороны. Допустим, кто-то украл у вас мобильный телефон (а такое случается сплошь и рядом, ибо это один из наиболее распространенных объектов кражи), вы обратились в полицию, вора вычислили и взяли, а он заявляет, что телефон нашел в соседней канаве. Ну просто так шел и нашел, всякое бывает.

И тогда получается что? Если закон не запрещает присваивать найденные вещи, то телефон вам вернут, но вор-то останется ненаказанным. И что дальше? Он с легким сердцем опять отправится промышлять кражами (другого-то ничего не умеет), и в следующий раз вы, возможно, вновь станете жертвой того же самого вора. Которого могут, во-первых, и не поймать больше, а во-вторых, если и поймают, он опять, невинно хлопая ресницами, скажет: нашел. И опять останется белым и пушистым.

Многие сотрудники полиции могли бы припомнить в своей практике хоть один случай, когда задержанный с ворованными вещами человек пытался оправдаться тем, что это находка. Потому что проще всего попытаться отвести от себя подозрения именно так: дескать, нашел, а что тут такого?

Но вот если за «находку» последует наказание, то, как знать, возможно, число желающих «найти» реально уменьшится.

А теперь решайте, насколько такой закон верен и обоснован.



Бывает и так...

Нехороших историй, связанных с маленькими, такими удобными в пользовании мобильными телефонами, можно привести массу.

Например, однажды купленный по дешевке с рук мобильный телефон привел решившего сэкономить покупателя за решетку на длительный срок, поскольку оказался не просто краденым, а принадлежал жестоко убитому юноше. И проходил по уголовному делу в качестве основной (и как выяснилось позже, единственной) улики, позволившей следствию обвинить непричастного человека в совершении убийства.

К сожалению, мысль о том, что вещь может быть краденой, даже в голову покупателю телефона не пришла, хотя известно, что вещи, продаваемые с рук за бесценок, могут до этого побывать где угодно. Не один год прошел, пока покупатель телефона был признан невиновным в убийстве и оправдан судом. Но чего это стоило ему самому и его родственникам!



А вот телефон без присмотра!

Допустим, вы «честно» нашли телефон и, «справедливо» решив, «коль с возу упало, то пропало», оставляете его себе. В Департаменте полиции нам сказали, что делать этого все же не стоит. А лучше будет обратиться в полицию, где находку зарегистрируют и начнут разыскивать собственника. В случае, когда речь идет о найденных документах или мобильном телефоне, установить личность владельца не представляет особого труда, а собственники других утерянных вещей часто сами обращаются в полицию с вопросом, не приносил ли кто-нибудь сюда их имущество.

По закону это происходит примерно так: в полиции принесенную кем-либо найденную вещь регистрируют, составляется соответствующий акт (копия которого дается на руки нашедшему), а затем полиция пробует установить владельца. Если в течение года тот не нашелся, вещь по справедливости и на полном законном основании принадлежит нашедшему ее (акт на руках!). А если владелец нашелся, да к тому же сумел доказать, что вещь эта именно его, то нашедший вправе рассчитывать на определенное вознаграждение, в зависимости от стоимости найденной вещи.

Кстати, в полиции имеется особый «черный» список телефонов, куда заносятся все украденные мобильники, о которых было сообщено.

И ведь как приятно, когда полиция вдруг возвращает тебе телефон, с которым ты неожиданно для себя «расстался», к примеру, в переполненном автобусе по пути на работу.

Справка «МЭ».

В 1993 году в Эстонии было зарегистрировано в общей сложности 37 143 преступления, из них раскрыто 9125. Большая часть преступлений - имущественные, соответственно 31 453 и 6401, причем карманных краж (к которым, кстати, относятся и кражи из сумок) было зарегистрировано 56 (раскрыто 3). В основном из карманов и сумок вытаскивают кошельки и мобильные телефоны.

В 1995 году количество карманных краж возросло до 220 (раскрыто 8), а позже их уже перестали выносить в отдельную графу, ограничившись общим термином «незаконное присвоение имущества», куда входят, в том числе, все кражи. Последние данные: за 5 месяцев 2005 года было зарегистрировано 13768 случаев «незаконного присвоения имущества», из них раскрыто 5707.

Источник: Департамент полиции.