погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.06.05 | Обратно

Яан Каплинский: Наше богатство и наша бедность

Сегодня жители Эстонии богаче, чем когда-либо раньше. Сотни тысяч ездят в каретах, которые везут десятки или даже сотнилошадей, живут в особняках и квартирах, о которых сто лет назад никто и не мечтал, пишет Яан Каплинский в Eesti Päevaleht.

Тысячи жителей Эстонии отдыхают на Средиземном море, куда сто лет назад попадали только самые богатые. Точно так же обучение за границей, в Западной Европе или в Америке, больше не является привилегией дворян, как раньше.

Но богатство, как и бедность, - вещи относительные. Мы не считаем богатой семью из четырех человек, живущую в трехкомнатной квартире с центральным отоплением, ездящую на старой машине, экономящую на еде и одежде, чтобы купить детям вещи для школы и обеспечить старшим членам семьи лечение у нормального зубного врача. Однако блага, которыми они пользуются, не сравнить с теми, что были у их дедушки и бабушки. А идеалы могут быть таковы, до которых уровень жизни большинства людей не доходит.

Сегодня большинство из нас живут в ситуации, когда потребности растут быстрее, а возможности не удовлетворяют. В этом смысле большинство жителей Эстонии сейчас живут беднее, чем в советское или царское время. Тогда уважающим себя родителям не нужно было давать детям среднее или высшее образование, иметь машину, компьютер, мобильный телефон. Тогда дети не чувствовали себя хуже других, если у них не было мобильника, куклы Барби, велосипеда-внедорожника, приличных карманных денег, серег, если они не могли кататься на сноуборде, ездить на экскурсию в Хельсинки с классом и проводить время в парке аттракционов или в аквапарке. Родители не волновались о том, что вакцинация против клеща или покупка большой квартиры окажутся им не по средствам.

Основной продукт сегодняшнего капитализма - неудовлетворенность. Неудовлетворенность в определенных дозах - позитивная сила, она заставляет людей работать, напрягаться, чтобы достичь идеала, достичь желаемого уровня жизни. Но неудовлетворенность может привести и к большим трудностям, даже к серьезным расстройствам поведения и здоровья, к полному разочарованию людей в жизни и особенно в политике. «Вряд ли я ошибусь, если скажу, что причиной того, что жители Эстонии отвернулись от политики, является разница между возможностями и идеалами», - пишет автор.

Об этой разнице написано меньше, чем об одной из причин - об углубляющемся разрыве между богатыми и бедными. Само по себе богатство не является предосудительным, как иногда принято считать. Предосудительна бедность, то, если большая часть населения не получает доступа к тем вещам, которые реклама предлагает им изо дня в день. Особенно же предосудительна ситуация, когда люди не получают те блага, которые должны быть доступны всем, - приличное образование, хорошо оплачиваемую работу и современную медицинскую помощь.

У нашей воображаемой семьи из четырех человек есть хутор, полученный по наследству. Но там много клещей. Вакцинация стоит 2 х 4 х 180 крон, то есть почти 1500 крон, а это уже половина месячной зарплаты матери. И таких семей много. В Эстонии 68% людей, получающих зарплату, зарабатывают меньше среднего (в 2004 году средняя зарплата составляла 7700 крон), 56% получают меньше 4500 крон. Неудивительно, что ни отец семейства, ни мать больше не принимают участия в выборах. Члены семьи чувствуют себя бедными, но они не считают, что виноваты в этом сами, ведь они работают много, как и большинство им подобных. Почти половина работающих людей в Эстонии низкооплачиваемые, поэтому часто они бедны.

Так что же произойдет с нашим «макроэкономическим» богатством? Останется ли оно в карманах тех, кто считает себя элитой и проживает в Талсинки, тратя деньги на покупку предметов роскоши, или же нужно что-то предпринять, чтобы часть богатств досталась и тем, кто до сих пор безропотно несет на себе большую часть бремени труда и услуг, необходимых стране и народу, - персоналу больниц, учителям, бухгалтерам, работникам музеев и архивов, продавцам, спасателям? К ним сейчас относятся свысока, как к неудачникам, у которых нет предприимчивости и желания поправить свое положение. Не думая о том, что без работы этих людей наше государство не могло бы существовать. Мы не можем конкурировать с дешевой рабочей силой Китая и Индии, но можем взять качеством продукции. Качественная продукция требует качественной рабочей силы. Она требует, чтобы работодатели, в том числе и государство, больше инвестировали в людей, а не в спортивные автомобили и роскошные катера. Пример далеко искать не надо, его можно найти рядом - в Финляндии.