погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.06.05 | Обратно

Времена демократии

Диана ПОЛОВ (ЭТВ)

В конференции, посвященной будущему средств массовой информации России, которая недавно состоялась в Таллинне, приняли участие известные российские аналитики и журналисты.


Фото автора

Одним из самых притягательных для участников конференции явилось выступление на ней известного российского тележурналиста Владимира Познера, ведущего программы «Времена» на Первом канале. Эту программу канал закупает у частной телекомпании.

На телевидении в России со свободой слова сложности, сказал Познер. Она скорее наблюдается на страницах некоторых печатных изданий. Однако программе «Времена» все же удается сохранить за собой определенную независимость. Она по-прежнему является практически единственной программой, которая выходит на Первом канале в режиме «прямого эфира». Правда, только на Владивосток (в 10 утра). Так что у цензоров теоретически остается время (до вечернего выхода в эфир на Москву) вырезать из передачи все нежелательные моменты, но, по словам Познера, цензоры этим своим правом пока так и не воспользовались. Телевидение стало не четвертой властью, как принято говорить о прессе, а инструментом власти. В ситуации, когда практически все телевизионные каналы показывают практически одно и то же, подают информацию с похожей тональностью, считает Познер, назрело время для создания настоящего Общественного телевизионного канала.

— Существуют ли уже определенные условия для создания Общественного канала в России?

— Если будет создано Общественное телевидение на базе Федерального телевидения, исчезнет РТР, и, предположим, другие каналы будут коммерческими и будут принадлежать каким-то другим людям. Общественное телевидение должно быть независимым от правительства. Если это произойдет, то будет колоссальное продвижение. В отличие от канала «Культура», который смотрит незначительный процент населения (так как это требует определенного, довольно высокого уровня образования), Общественный канал являлся бы полноценным телевидением. И не ангажированным. Я боюсь сказать, когда это будет… Это может сыграть колоссальную роль! Но пойдет ли нынешняя власть на создание Общественного телевидения? Разговоры происходят. Но пока это только разговоры… Никто из нас не знает заранее, что будет. Никто из нас не знал также, в какую единицу времени перестанет существовать Советский Союз. Буквально никто! Тем не менее это произошло. Я предпочитаю не делать таких прогнозов. Общее ощущение более позитивное, чем отрицательное.

— Вы сказали, что в России никогда не было настоящей демократии. А существуют ли предпосылки для ее развития, насколько они сильны?

— Предпосылки есть, так как Россия — это европейская страна, возникшая из христианско-иудейской культуры. В ней заложены эти основы. Другое дело, что в России они не осуществились. Они не получили того развития, как в Западной Европе и значительно позже в США. Тем не менее, в основе это существует. Это процесс. Это постепенное изменение внутреннего состояния человека, отношения к себе и окружающему миру. Я уверен, что люди, которым сегодня в России 14 лет, более демократичны, чем те, которым сейчас 40 и 60. Это процесс постепенный, и естественно, что Россия к этому придет. Но для страны с таким опытом это будет долгий и мучительный путь. Собственно, мы это уже видим.

— Происходящая в России централизация власти опасна для страны?

— И да, и нет. До недавнего времени страной, по сути, управляли банкиры, олигархи… Это правда — они могли открыть дверь любого кабинета левой ногой и сказать, что надо, добиться, чего хотели. А что, это для России было очень хорошо? Сейчас это более централизованно, более управляемо. Однозначно сказать, что это хуже?.. Но для жизни рядового гражданина это не хуже, это лучше. И поэтому у Путина такой рейтинг. Высокий, и уже много лет. Я опасаюсь этого. Я опасаюсь авторитаризма. Но я понимаю, что для того, чтобы вытащить страну из какого-то состояния, может быть, и нужно укрепление власти. Другое дело, что, сделав это, надо иметь в себе силы, чтобы потом отпустить. Это вопрос. Хватит ли ума и воли сказать: мы сделали это, теперь давайте пойдем по-другому. Я далеко не уверен, что так будет. Но, однозначно, существует стремление осудить Путина за управление этой властью, без которой, как ему кажется, невозможно управлять этой махиной. Я это понимаю. Я бы не хотел быть на его месте, это точно.

— Какие опасные тенденции существуют в России?

— Тенденции эти очевидны. Опасно, если в результате развития на фоне недовольства народа и нищеты к власти придут националисты, движение «Родина». Ведь сейчас существует колоссальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. В России в 17 раз больше бедных. Согласно же европейским стандартам, разница в 5-6 раз максимальна. 8-10 раз — это опасно, почти революция. А тут 17 раз! Вот на этом фоне, если к власти придут эти люди (националисты), будет не только задержка демократизации, но и появится опасность не для одной России. Я считаю, что шансов у них мало, но игнорировать это не надо. Это возможно.