погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.06.05 | Обратно

Забытые имена

Лев ЛИВШИЦ

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен,
Твой жребий страшен и твой
дом не прочен.

Осип МАНДЕЛЬШТАМ

Таллинн — город относительно молодой. Наверняка это словосочетание у большинства читателей вызовет недоумение. Как это молодой, когда в 2004 году ему исполнилось то ли 850, то ли 785, то ли 756 лет. Все зависит, от чего и как считать. Но в любом случае сомнений в древности Старого города быть не может. Однако общая площадь и Тоомпеа, и Нижнего города всего 35 гектаров, а это две десятые процента от всей территории столицы Эстонии. Почти всему тому, что раскинулось за пределами крепостных стен на площади около 180 квадратных километров (!), менее ста пятидесяти лет.



Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру. 3 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

В начале 1856 года закончилась неудачная для России Крымская война, в которой на помощь турецкой армии пришли Англия и Франция. Появление в Черном море англо-французской эскадры, состоявшей из 34 паровых линейных кораблей и двух десятков фрегатов, сухопутных войск, вооруженных винтовками, решило исход сражений в пользу союзных войск. Война показала, что ушли в прошлое парусные корабли, редуты и бастионы, гладкоствольные ружья.

И уже в 1857 году в России было принято решение об исключении из числа действующих ряда сухопутных крепостей, в том числе и в Ревеле (Таллинне). 11 января 1858-го военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти ХIХ столетия развернуть на обширной свободной территории интенсивное городское строительство, которое к концу века объединило пригороды Ревеля с его древним центром. Возникли новые городские районы, которым народ присвоил своеобразные названия: район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (Каменная виселица), там и впрямь в средние века был городской эшафот; Сибулакюла (Луковичная деревня) — когда-то между современными улицами Кентманна и А.Лаутера русские огородники выращивали овощи; район станции Таллинн-Вяйке назвали Китсекюла (Козья деревня), а улицы между бульваром Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе — Кельмикюла (Плутишкина деревня)…

Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, без всяких удобств. В эти же десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не сохранились — их сносили или перестраивали. Некоторые из домов, построенных в конце ХIХ — начале ХХ веков, представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемой «рядовой застройки» говорят давно. Но говорят одни,

а сносят и перестраивают - другие


Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео или Койду, Тобиаса или Веэренни, многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом останавливаемся и рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), Музыкальной школы на Нарвском шоссе (№ 46), суда на Пярну маантеэ (№ 7), реальной гимназии на бульваре Эстония (№6) и многие другие, построенные за пределами Старого города около ста лет назад. А кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры — составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал. Число эстонских архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце ХIХ столетия, было невелико. Здания нередко возводили по проектам зодчих из Петербурга и Риги.

В середине 50-х годов прошлого века в симпатичной православной часовенке на углу улиц Пикк и Олевимяги устроили телефонную будку. Однажды около нее услышал разговор двух пожилых дам. «Когда дядя Ники построил эту часовню, — говорила одна из них, — мне было 15 лет, и я влюбилась в…». Дамы неторопливо отправились в сторону Ратушной площади, а я подошел к часовне и прочитал на медной табличке у входа, что она построена в 1905 году по проекту архитектора Н.Тамма.

Один из первых эстонских зодчих, сын гармошечного мастера Николай Тамм (1823-1907) окончил Петербургскую Академию художеств, получил звание архитектора и построил в Таллинне не только эту часовню, но и много зданий в модном тогда

«историческом» стиле

Это здания ресторана «Ду Норд» на ул.Ратаскаэву, 3 и бывшей кондитерской Штуде (ныне кафе «Майасмокк») на ул.Пикк, 16, романтического особняка на Нарвском шоссе, 46, в котором ныне работает Музыкальная школа, дома на улицах Лай, 49 и Нийне, 2, перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Сын строительного мастера из Вырумаа Фердинанд Кордес учился у своего отца, и после сдачи в Петербурге экстерном экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования. Его лучшая работа в Таллинне — красивый особняк на ул.Висмари, 7.

Работали в то время в Таллинне и местные немецкие зодчии. Много зданий, построенных в конце ХIХ века, спроектировали архитекторы Габлер, Кнюпфер и Бернхард. В 1998 году закончилась реставрация многоэтажного здания на углу улиц Виру и Вене, построенного в 70-е годы ХIХ века по проекту Рудольфа Кнюпфера. Он же создал проект в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика) красивого особняка на ул.Пикк, 73.

Кристофер Габлер известен как автор церкви св.Яана на площади Вабадузе. Из других его построек следует вспомнить симпатичное «палаццо» на ул.Суур-Карья, 5 и дом на Сулевимяги, 2. Самая известная работа архитектора Эрвина Бернхарда — недавно отреставрированное здание на Пярнуском шоссе, 7, построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором архитектуры Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк, 52 и 62.

Но, пожалуй, самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать без опор обширный зал храма.

На рубеже веков особенно продуктивно работал Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило в год до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными, некоторые из них сохранились до нашего времени. Проекти-ровал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе — вилла в стиле югенд (модерн) на ул.Тынисмяги, 10, в котором ныне работает посольство Латвийской Республики, а Аксель Ховен — автор оригинального дома № 7 на той же улице.

Среди наиболее удачных построек конца ХIХ века — Реальная школа на бульваре Эстония, 6, сооруженная по проекту московского архитектора Макса Хеппнера, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии. Особый след в истории архитектуры Таллинна оставил Жак Розенбаум. Построенные по его проектам здания на улице Пикк, 21-23, занимаемые посольством России, и № 18 (салон «У дракона») — наиболее значительные сооружения в стиле югенд в нашем городе. Ему же принадлежат проекты домов на Лай, 19 и 23, Маакри, 19.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. Созданный этими и другими зодчими город сохранил в основном свой облик

до нашего времени

Их творчество оценивалось по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям искусствоведы относились свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены, — звенья одной цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя — она распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (уже ворвались) стандартные и безликие коробки из бетона, стекла и пластика, имена создателей которых уж наверняка не вспомнят даже специалисты.