"МЭ Среда" | 22.06.05 | Обратно

Этот день запомнится надолго

Любовь СЕМЕНОВА

Н.В.Соловей вручает премию Кристине Койк. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Выпускной вечер в таллиннской Ласнамяэской гимназии начался с торжественного вручения первой в истории Эстонии премии имени Константина Дмитриевича Ушинского.

Первым лауреатом новой почетной премии, только что учрежденной Союзом славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, стал директор гимназии Александер Хаак.

По словам председателя Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Николая Васильевича Соловья, прибывшего в гимназию специально для участия в праздничной церемонии, директор Ласнамяэской гимназии награжден за творческий подход к воспитанию молодежи, сохранение национального идентитета русской школы и ее активное участие в состоявшемся в конце мая в Таллинне IX Международном празднике песни и танца «Славянский венок 2005».

Почему из множества достойных людей выбрали именно эту кандидатуру? Прежде всего потому, что знаменитый русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский известен тем, что первым сочетал принципы обучения и воспитания, и это в полной мере, по мнению Н.В.Соловья, можно отнести к Александеру Хааку.

А директор, в свою очередь, эту награду считает заслугой своих учеников, которыми он очень гордится и без которых не было бы школы. Двое из них, Юрий Филатов из 12 «А» класса и Кристина Койк из 12-го «В», также в этот день стали лауреатами премии имени Ушинского.

Первый лауреат премии имени К.Д.Ушинского директор таллиннской Ласнамяэской гимназии Александер Хаак.
После вручения премий торжественная часть выпускного вечера в Ласнамяэской гимназии продолжилась.

Наверняка ученики этой школы, отмеченные премией имени знаменитого русского педагога, поинтересуются его биографией. Нашим читателям тоже напомним, что Ушинский Константин Дмитриевич (1824 - 1870) родился в Новгород-Северске. В родной семье получил хорошее воспитание, посещал местную гимназию, но на выпускном экзамене потерпел неудачу. В 1840 году отправился в Москву и, выдержав экзамен, поступил на юридический факультет университета. 22 лет от роду был приглашен в ярославский Демидовский лицей на кафедру энциклопедии законоведения. В 1850 году покинул лицей, не желая подчиняться таким требованиям начальства, которые, как он считал, «убивали живое дело». Переехав в Петербург, поступил в департамент иностранных исповеданий под начальство графа Д.А.Толстого и стал публиковаться в «Современнике» и «Библиотеке для Чтения».

В 1855 году Ушинский поступил преподавателем в Гатчинский сиротский институт, где вскоре стал инспектором. Не получив специальной педагогической подготовки, он быстро ознакомился с педагогической литературой и уже в 1857 году в «Журнале для Воспитания» выступил с педагогическими статьями. В 1859 году был назначен инспектором Смольного института. Сгруппировав в институте лучшие педагогические силы, Ушинский внес в это заведение совершенно новые начала, но эта преобразовательная деятельность вызвала недовольство среди педагогов старого закала, не стеснявшихся обвинять его в неблагонадежности.

Почти одновременно с деятельностью в институте Ушинский принял на себя редактирование «Журнала Министерства Народного Просвещения» и превратил его из сухого сборника официальных распоряжений и научных статей в педагогический журнал, весьма отзывчиво относившийся к новым течениям в области народного образования. Последние годы жизни Ушинский посвятил литературной деятельности. Вместе с Пироговым он фактически находится в одном ряду деятелей эпохи реформ.