погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.06.05 | Обратно

«Никто для нас ничего делать не будет, если мы сами не сделаем»

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая ШАРУБИНА

С вице-президентом Международной ассоциации писателей и публицистов, директором штаб-квартиры МАПП в Лондоне ДавидомКудыковым мы встретилисьна Международном поэтическом марафоне в Риге,где он выступал в двух ролях - читал свои стихии был членом жюри.

Вполне закономерно возник вопрос: как живется русскому поэту в Англии? В ответ Давид Кудыков поясняет, что занимается не только литературой, но и бизнесом и предлагает сначала обсудить, как чувствует себя русскоязычный человек, волею судеб оказавшийся в другой стране.



К хорошему привыкаешь быстро

По его словам, как правило, первые три года трудно любому: непонятный менталитет, вообще все другое, вплоть до еды, кругом чужая речь, рядом нет близких, иногда даже нет поначалу знакомых. «И если ты сумел прожить три года, то, скорее всего, там остаешься. Возвращаются единицы, потому что на самом деле к этому времени страна становится уже твоей, особенно такая, как Англия, потому что к хорошему привыкаешь быстро. А приехав на родину и с первых шагов наткнувшись на хамство, хочешь немедленно вернуться в Англию, где иначе, как мистер, тебя никто не назовет, и, куда ни придешь, все к тебе будут относиться очень уважительно. До тех пор, пока ты что-то не нарушил. Вот тогда ты англичан не узнаешь: они становятся другими людьми, по отношению к нарушителю где-то даже агрессивными. То есть это страна, где хорошо жить порядочным, нормальным людям».



Репутация важнее денег

К слову, в Лондоне уже давно живут более 200 тысяч русских, они сумели адаптироваться и ведут себя далеко не так, как иногда в России. По мнению Давида Кудыкова, людей в Англии не различают по национальности, и совершенно не важно, русский ты, англичанин, латыш или узбек. Там совершенно иной порядок вещей. «У молодого человека нет необходимости всю жизнь копить деньги на квартиру или машину, долгие годы мыкаясь в чудовищных условиях. Ты берешь ссуду и постепенно ее возвращаешь. Но если попался на чем-то нехорошем, сразу все закрывается - и надо уезжать. И, быть может, первое поколение «наших» держалось из страха все это потерять. Второе, наверное, тоже, а третье уже не помнит этой первопричины: люди просто знают, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. И потом, чтобы поступить на службу, нужна рекомендация с предыдущего места работы, необязательно письменная, туда могут просто позвонить. И если о тебе отзовутся не слишком положительно, рассчитывать не на что. Поэтому ты всегда должен на работе стараться, быть может, даже глотая какие-то обиды или терпеливо снося то, что тебе не нравится. Хорошая репутация - это капитал, пожалуй, даже более существенный, чем деньги. Ибо благодаря репутации ты всегда можешь заработать средства в том или ином виде».



В свободной стране писать труднее

Если человек занимается бизнесом или работает в деловой, в научной сфере, понятно, он может жить за счет своей деятельности. А каково человеку творческому, не артисту балета, а тому, для кого родной язык - суть жизни, например, поэту, литератору? «Все предыдущие годы было никак, - говорит Давид Кудыков. - И не только в Англии. Скажем, в Германии, во Франции живет огромное количество бывших членов Союза писателей СССР, у которых все это время не было никакой возможности печататься, публиковаться. Единицы из документалистов как-то реализовывали себя на английском языке, писатели - нет. А потом, есть еще один нюанс: в стране, где много запретов, писать гораздо легче - ты их или хвали, или ругай, и уже можешь стать знаменитым. А там, где свобода слова, где нет каких-то запретных, щекотливых тем, писать намного труднее: чтобы привлечь внимание, надо создать нечто действительно необычное. Словом, ни на чем не выедешь, только на таланте, на творчестве».



С появлением МАПП произошел прорыв

И все же с годами ситуация стала меняться. Первыми стали появляться русскоязычные газеты. Кроме России, они сегодня есть в 102 странах, крупные и помельче. Что касается русской зарубежной литературы в чистом виде, то она, конечно, существует в Израиле, где много русских изданий и издательств, но страна-то невелика. «А с появлением Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) в литературе русского зарубежья произошел прорыв, - продолжает Давид Кудыков, - потому что писатели, пишущие по-русски и живущие, неважно, в каких странах, получили возможность печататься и находить своих читателей в разных странах. К тому же сама культура русского зарубежья отличается от культуры метрополии. Это хорошо понятно тем, кто живет, например, в Эстонии или Латвии: и менталитет немножко другой, и образ мыслей, потому что жизнь вокруг другая. Вот эта культура очень интересна, очень богата, и ее тоже надо поддерживать, чтобы она не уходила в никуда. Например, после Первой мировой войны много русских было во Франции, и по сей день с тех времен до нас доходят какие-то осколки чего-то великого и просто очень интересного. Но таких свидетельств - как эти люди жили, чем занимались - к сожалению, осталось очень мало. Так вот, литература, которая создается в наши дни русскими писателями в разных странах, интересна еще и тем, что отражает культуру русского зарубежья».



Из Риги - в Лондон

Сейчас обсуждается перевод главной штаб-квартиры Международной ассоциации писателей и публицистов из Риги в Лондон. По мнению Давида Кудыкова, это обеспечит более широкое поле возможностей и для МАПП, и для литераторов русского зарубежья. «Прежде всего, появится двуязычный сайт (на русском и английском языках), который сегодня очень нужен, потому что МАППом интересуются не только пишущие по-русски, но и студенты, которые изучают русский язык в разных странах, интересуются критики, переводчики, наконец, литераторы, которые хотят видеть в переводах свои книжки. Это будет только плюс, потому что штаб-квартира в Риге никуда не денется, она останется. Но у Лондона есть и другие преимущества. Например, мы участвовали в экономическом форуме в Лондоне и получили хорошее паблисити, установили хорошие контакты со всеми ведущими российскими журналистами, изданиями и телепрограммами. Далее, мы хотим провести конференцию МАПП, собрав литераторов из многих стран. Одно дело - провести ее в Риге и совсем другое - в Лондоне, куда с удовольствием приедут звезды. Какую прессу мы получим, проведя конференцию в Риге, и какую, если она будет в Лондоне, наверное, тоже понятно. К тому же сейчас в МАПП вступили несколько известных англоязычных писателей, что тоже дает нам большую поддержку. Есть и опосредованные возможности...»

Недавно Международная ассоциация писателей и публицистов провела в Риге свой первый Международный поэтический марафон, а через несколько дней состоялось награждение деятелей культуры в Таллинне. (Напомним, что дипломом, подписанным президентом Европейской унии искусств, была отмечена и газета «Молодежь Эстонии».) И это, по словам вице-президента МАПП Давида Кудыкова, только начало. «МАПП существует только два года, а сколько уже издано книг, и появился журнал «Настоящее время», и проведены творческие встречи, семинары. Не будь всего этого, сколько литераторов писали бы «в стол» в странах, где нет никакой антирусской политики, но нет и ничего, потому что никто для нас не будет делать, если мы сами не сделаем. Например, в Лондоне уже больше года работает Русское радио, имеющее час ежедневного вещания. Его организовали русские, и вроде бы оно существует само по себе. Но вдруг королева Англии награждает Севу Новгородцева орденом! Сейчас готовится русское телевидение, и никто этому в Англии не препятствует. Посмотрим ситуацию в Латвии. Европейской наградой отмечен концертный зал «Дзинтари» - Москва об этом не сообщает ничего, зато в Латвии трубят все СМИ. Через день награждается популярная русскоязычная газета - об этом сообщает Первый канал, в Латвии - тишина, про награждение, по сути, латвийской газеты на русском языке ни один канал не говорит ни слова. При этом обе награды - Евросоюза и были вручены лично президентом Европейской унии искусств Мирославом Кливаром. Вот вам пример...»

Остановившись на том, что отношения взаимны, приходим к выводу, что МАПП сегодня делает действительно благое дело.


РИГА - ТАЛЛИНН