погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.05 | Обратно

Ошибка до приступа доведет

Светлана ЛОГИНОВА


Муж и дочь с горечью показывают документ, свидетельствующий о том, что у пострадавшей Людмилы Ч. после истории со штрафом случился сердечный приступ. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

На днях жительница Ида-Вирумаа Людмила Ч. (76) с удивлением узнала, что является злостной нарушительницей общественного порядка, за что Пыхьяская префектура полиции наказала ее двумя денежными штрафами и устным предупреждением. Эти обстоятельства настолько расстроили пожилую женщину, что у нее случился сердечный приступ.

10 июня Людмила Федоровна отправилась получать пенсию и обнаружила, что на счету не хватает свыше 714 крон. Куда исчезли эти деньги, выяснила ее дочь Любовь: «Нам сказали, что на маму наложен штраф, и посоветовали обратиться в Пыхьяскую префектуру полиции…» Людмила, не мешкая, позвонила и услышала поразительную новость: ее мама, которая не пьет, не курит, является инвалидом и дальше своего родного Кохтла-Ярве не выезжает уже в течение долгих лет, валялась пьяная в…Таллинне. Причем не единожды. В полиции ей объяснили, что на Людмилу Ч. 1937 года рождения наложены два штрафа — 180 крон (15 января) и 300 крон (20 февраля) и сделано одно устное предупреждение (23 января).

Затем из объяснений с сотрудниками инфослужбы полиции дочь выяснила, что по всем вопросам относительно взыскания штрафа надо обращаться к судебному исполнителю Хилле Садам. Разговор дал неутешительные результаты: судебный исполнитель заявила, что штраф она вернуть не может, поскольку его может отменить только суд. Любовь расстроилась: она безработная, родители пенсионеры, сдедовательно, денег на судебные тяжбы у них нет: «Я обратилась к юристу с просьбой составить иск и узнала, что это будет стоить 650 крон. Для нас это очень большая сумма… Почему моей маме не могут вернуть деньги без проволочек, если полиция уже поставлена в известноcть о своей ошибке?»

Увы, таков закон. Полиция составляет протокол о взыскании штрафа, остальное не в ее компетенции. Отменить уже взысканный штраф можно только через суд, при этом истец обязан погасить все судебные издержки, а уж потом — опять-таки через суд — потребовать их компенсации с того, по чьей вине эти издержки возникли. Исходя из этого, Людмила Федоровна вправе взыскать компенсацию по оплате всех своих расходов (подача иска, наем юриста, если таковой потребуется) с государства в лице Департамента полиции. А еще предъявить ему иск о компенсации морального ущерба. Дело в том, что нервотрепка, связанная с выяснением исчезновения злосчастных 714 крон 40 сентов, нанесла здоровью пожилой женщины, перенесшей ранее инфаркт, сокрушительный удар. После сердечного приступа она настолько плохо чувствует себя, что если раньше с помощью мужа все-таки выходила на улицу, то сейчас едва передвигается. По словам ее мужа она едва доходит до туалета и обратно, и родные стараются не оставлять ее дома одну.

Так случилось

По поводу второго штрафа в сумме 300 крон — еще не оплаченного — полиция направила судебному исполнителю письмо с просьбой исправить ошибку, то есть взыскать эти деньги не с ида-вирумааской Людмилы Ч., женщины во всех отношениях добропорядочной и законопослушной, а с ее таллиннской тезки, которая младше на 8 лет.

«МЭ» попыталась выяснить у Пыхьяской префектуры, как могла произойти столь нелепая, приведшая к беде ошибка? Старший специалист инфослужбы полиции Галина Кононова пояснила, что в первый раз, то есть в январе, штраф выписал работник отдела правопорядка префектуры Лембит Л. Поскольку самого Лембита «МЭ» на месте не застала, ситуацию прокомментировал его руководитель — комиссар Тоомас Линдъярв: «Я ничего не знаю об этой истории, но думаю, что недоразумение произошло по случайности. Согласитесь: не ошибается тот, кто не работает… Наши сотрудники, составляющие протоколы, обязаны использовать все базы данных, уточнив личный код конкретного человека, совершившего правонарушение, место его проживания и прописки, а также сверить личность с имеющейся в распоряжении полиции фотографией. Однако проблема в том, что наши базы данных не всегда полные. Скажем, если человек менял паспорт в 1994 году, то в нашей базе может отсутствовать фото этого человека. А если этот человек к тому же асоциал, то есть пьяница или, что еще хуже, бомж, то это усугубляет ситуацию. В таком случае установить точно его личность очень затруднительно. Тем не менее хочу заметить, что в настоящее время ошибки, подобные той, что случилась с женщиной из Ида-Вирумаа, стали очень редкими». Комиссар добавил, что в случае отсутствия в полицейской базе данных фотографии провинившегося в префектуре сразу делают фотоснимок доставленного в отделение правонарушителя и заносят его в соответствующий регистр.

Второй штраф в размере 300 крон певоначально предназначался столичной Людмиле, однако при оформлении протокола опростоволосилась инфослужба префектуры. Специалист выше означенной службы Антонина Ш. честно призналась, что совершила ошибку и очень переживает из-за этого. Она срывающимся от волнения голосом извинилась по телефону перед дочерью Людмилы из Кохтла-Ярве и сообщила, что 15 июня письмо, в котором изложены данные на таллиннскую Людмилу, уже отправлены судебному исполнителю. Будем надеяться, что второго штрафа удастся избежать…

В качестве послесловия

«МЭ» уже неоднократно писала о «клонировании» жителей Эстонии и о том, к каким моральным страданиям и материальным затратам приводят ошибки полиции, но воз и ныне там. Самое интересное, что выписываемые протоколы никуда не теряются, а вот извещения о наложении штрафа с указанными в них сроками погашения этого самого штрафа по какой-то причине часто не доходят до человека, с которого его обязаны взыскать. И тогда судебные исполнители снимают со счета виновного (а порой и невиновного) не только сумму штрафа, но и за свою работу.

И как-то ненароком возникает подозрение: не слишком ли часто стали «пропадать» извещения? Может, их пропажа выгодна тем же судебным исполнителям? А если так, то всем нам надо ежедневно заглядывать в Ametikud teadaanded, где значатся имена всех должников — тех, до кого дошли и не дошли извещения судебных исполнителей. Вполне вероятно, что там случайно обнаружится и ваша фамилия…