погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.05 | Обратно

Замалчивание дискриминации – признак незрелости

Анна ЛИТВИНЮК

В Эстонии начала работу «горячая линия», куда может обратиться каждый столкнувшийся с дискриминацией в любом ее виде. Выявлением случаев проявления нетерпимости и ксенофобии в обществе при поддержке Европейского союза занимаются юристы из Центра информации по правам человека.

По словам исполнительного директора Центра информации по правам человека Ларисы Семеновой, в Евросоюзе действуют три группы основных директив о равном обращении и недискриминации. Они касаются трудовой сферы, гендерного права, а также принадлежности к любому этносу или расе. Евродирективы не столь обязательны к исполнению как международные конвенции. Тем не менее страны Евросоюза обязаны приводить свое законодательство в соответствие с ними.

Белые пятна законодательства

На сегодняшний момент в Эстонии принят только Закон о гендерном равноправии, то есть о равенстве полов. Это, по мнению Ларисы Семеновой, пока единственный в стране документ, уже фактом своего принятия подтверждающий существование проблемы дискриминации в обществе. Кроме того, и это немаловажно, он почти полностью соответствует требованиям ЕС, предъявляемым к решению этого вопроса.

Законы, позволяющие четко выявлять и бороться с другими видами дискриминации, в Эстонии отсутствуют. Действующий в стране Закон о трудовом договоре, если сравнивать его с евродирективами, даже сужает права работников. Там нечетко прописаны штрафы и санкции, применяемые к их нарушителям. Не защищает этот законодательный акт и госслужащих.

А уж о законе, помогающем бороться с расовой или этнической дискриминацией, у нас пока и говорить не приходится. О том, кто будет заниматься подготовкой этого документа, по сведениям Центра информации по правам человека, не существует еще и договоренности даже на уровне министерств. Во всяком случае, еще пару месяцев назад ее точно не было.

Между тем евродирективы, регулирующие вопросы дискриминации, дают право ее жертвам требовать от государства, работодателя, коллег по работе, то есть виновников дикриминации, компенсаций. Даже свежепринятый Закон о гендерном праве такого вида решения проблемы возмещения морального ущерба не предполагает.

— Непризнание фактов дискриминации обществом говорит о его молодости и незрелости. Зрелое общество говорит о существующих у его граждан проблемах и ищет пути их решения, в том числе и на международном уровне, — уверена Лариса Семенова.

Проблемы на обсуждение

Но даже существующая в Эстонии законодательная база дает возможность бороться с дискриминацией. Для того, чтобы собрать больше сведений о проявлениях дискриминации в Эстонии, поднять проблему для обсуждения в обществе, выявить, в какой сфере жизни жители страны наименее защищены, оказать нуждающимся профессиональную юридическую помощь в виде консультаций, Центр информации по правам человека и открыл свою «горячую линию».

— Линия только начала свою работу, — сказала «МЭ» Лариса Семенова, — но уже ясно, что многие звонят нам просто потому, что не знают, как получить нужную им информацию на уровне местного самоуправления или государства. Люди чувствуют себя незащищенными, не умеют постоять за себя. Это далеко не всегда касается проявлений дискриминации, скорее, бытового уровня. Даже ту информацию, которую дают им юристы, звонящие иногда воспринимают неадекватно, слышат не то, что им говорят, а то, что хотят услышать.

По этой причине Центр информации по правам человека еще раз хочет напомнить обращающимся на «горячую линию»: юристы смогут оказать вам помощь только в случае, если речь действительно идет о дискриминации, а не о том, что сосед сверху не дает вам по ночам спать. Другое дело, если этот сосед сознательно преследует вас по национальному признаку, угрожает вам. Решением таких вопросов сотрудникам Центра информации уже приходилось заниматься, привлекая к сотрудничеству местные правоохранительные органы.

Те же вопросы, связанные с нарушением права на труд или дискриминацией в этой сфере, можно решать при помощи Инспекции по труду. Вопросами несоблюдения гендерных прав в Эстонии должны заниматься неправительственные организации, защищающие, например, права женщин. По мнению авторов проекта, их миссия направлять вопросы населения в соответствующие инстанции и контролировать соблюдение прав обращающихся туда.

— Наше дело – отслеживать, насколько хорошо чиновники выполняют свои обязанности, несмотря на то, что это по сути дела функции канцлера права, — считает Лариса Семенова. – А также выносить на обсуждение в обществе выявленные острые проблемы. На такую мысль нас навели представители Европейской комиссии, считающие, что лучший способ выявления проблемы – это «горячая линия». Наш проект мониторинга случаев дискриминации финансирует именно Европейская комиссия.

Кто наблюдает за правами

В Эстонии надзором за исполнением законов, вопросами законодательного контроля занимается канцлер права. Лариса Семенова сравнивает его работу с работой омбудсмена, ссылаясь на опыт Скандинавских стран. Во многих странах, например, в Швеции, работают несколько омбудсменов, один из которых занимается исключительно борьбой с этнической дискриминацией, нарушением прав человека, связанными с цветом его кожи, расой, национальностью, этносом или вероисповеданием.

Омбудсмен своими советами должен способствовать тому, чтобы лицо, подвергающееся любому из вышеперечисленных видов преследований, могло воспользоваться своими правами. Его работу регулирует специальный Закон о работе омбудсмена по борьбе с этнической дискриминацией, а также Закон о мерах против этнической дискриминации в трудовой жизни. Дискриминация в Швеции запрещена многими конвенциями ООН о правах человека, признанными этой страной.

Дискриминацию можно коротко определить как различное обращение с людьми в аналогичных ситуациях. Например, если работодатель в Швеции обращается с лицом иностранного происхождения, подающим заявление на работу, не так, как с лицом шведского происхождения, у северных соседей это называют этнической дискриминацией в трудовой сфере.

В случае Эстонии, по мнению Ларисы Семеновой, о дискриминации можно говорить, когда человеку одной национальности без объяснений отказывают в предоставлении работы, отдавая предпочтение представителю титульной нации с более низким образованием и отсутствием опыта работы.

Права работоискателей у нас вообще очень часто нарушаются. Особенно часто это происходит с выпускниками вузов, пытающимися найти работу и рассылающими свои CV во многие фирмы. Как правило, работодатели не отвечают на такие запросы, и молодежь не знает, по какой причине получает отказ, а значит, ничего не может изменить в сложившейся ситуации. Например, пройти дополнительные курсы.

Такое отношение к ищущим работу, по словам юриста, может являться фактом скрытой дискриминации по возрасту, полу или национальному признаку. Эстонское законодательство дает работнику право знать, почему его не взяли на работу, а также кто и с каким образованием занял вакантное место. В Швеции омбудсмен сначала направляет такое дело в профсоюз. Если профсоюз отказывается им заниматься, омбудсмен начинает свое расследование.

В Швеции омбудсмен также следит за тем, чтобы к работнику при принятии на работу не предъявлялись завышенные требования, превышающие те, что необходимы для выполнения данной работы, в том числе и к знанию языка. Так, здесь нельзя предъявлять к лицу, подающему заявление на работу, требования о знании шведского языка большие, чем этого требует характер работы. Лариса Семенова сразу переносит эту ситуацию на Эстонию, где к учителю математики в русской школе предъявляются явно завышенные требования о знании государственного языка.

— Бывает так, — говорит Лариса Семенова, — что по своей сути закон вроде бы не является дискриминационным, но его применение на практике приводит к случаям дискриминации. Мы в своей работе часто встречаемся с такими ситуациями. У человека, обращающегося к нам, как правило, редко бывает одна проблема. Чаще всего это какая-то тупиковая ситуация, комплекс неразрешимых вопросов, и обращающийся за помощью просто не знает, за решение какого из них надо браться в первую очередь.

Номер телефона «горячей линии», по которому может позвонить каждый, кто чувствует несправедливое отношение к себе, дискриминацию, — 646 42 63. Линия работает в рабочие дни с 10.00 до 17.00. Адрес Центра информации по правам человека – Нунне, 2, Таллинн.

Позвонить на линию можно анонимно. В интересах звонящих Центр обязуется не разглашать личные данные пострадавших. Но для решения конкретных проблем имена пострадавших от дискриминации юристам все же нужны.