погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.06.05 | Обратно

Крестики, нолики и электроники

Йосеф КАЦ


Урмас Рейнсалу: «Электронные выборы состоятся все равно!» Фото Александра ГУЖОВА

Возможно, уже осенью этого года жители нашей страны смогут воспользоваться своими ID-картами в новом качестве — для подтверждения своей личности в процессе электронного голосования на выборах в органы местных самоуправлений: во вторник Рийгикогу опять принял в неизмененном виде Закон о муниципальных выборах, отклоненный президентом страны Арнольдом Рюйтелем и допускающий голосование по Интернету.

«Звонят, будто трамвай с рельс сошел», - шутя комментировали происходящее внизу сидящие на балконе журналисты. И вправду: вице-спикеру Рийгикогу Тоомасу Вареку созвать депутатов на внеочередную парламентскую сессию было не так-то просто. И лишь после доброй минуты звона председательского колокольчика 70 из 101 народного избранника заняли места в зале заседаний: преимущественно, в правой и центральной его части - судьба электронных выборов, вероятно, волновала эстонских левых значительно меньше, чем иные летние заботы и хлопоты.

Гарант гарантов

Докладчиком по единственному пункту повестки дня внеочередного заседания - обсуждение отклоненных президентом страны поправок к Закону о выборах - был председатель Конституционной комиссии Рийгикогу Урмас Рейнсалу. И хотя парламентарии в силу «отпускного» настроения или каких-то иных причин вели себя достаточно свободно, переговариваясь настолько открыто, что вице-спикеру дважды пришлось призывать их к тишине, детальный анализ сути ставших камнем преткновения поправок был зачитан от начала до конца.

Прежде всего, У.Рейнсалу поспешил успокоить тех, кто мог усомниться в том, что система электронных выборов может оказаться недостаточно защищенной от всяческих спекуляций по сравнению с традиционным методом. «Я хотел бы процитировать слова канцлера юстиции, оглашенные в этих стенах еще в марте, - обратился к присутствующим глава комиссии. - Он отмечал, что «по действующему законодательству проголосовавшее электронным путем лицо может изменить свое мнение и переголосовать в день выборов в избирательном участке, причем электронное голосование в таком случае учитываться не будет. Считаю, что это является достаточно серьезной гарантией, уменьшающей риск влияния на окончательный результат выборов».


Кому законопроект, а кому и заслуженный отдых. Фото Александра ГУЖОВА
«С точки зрения демократии, - продолжил развивать мысли эксперта своими словами У.Рейнсалу, - важнейшим является то, чтобы при голосовании учитывался только один голос, точно так же, как если бы он голосовал привычным образом, привязанный к своему месту жительства. Электронное голосование обеспечивает это условие в равной степени». Председатель Конституционной комиссии подчеркнул также, что вносимые в Закон о выборах поправки ни в коей мере не способствуют и не пропагандируют жителям Эстонии то и дело менять свою точку зрения на выборах в органы местного самоуправления, но помогают борьбе со «скупкой» голосов. «Голосовать через Интернет можно неограниченное количество раз, что вообще делает процесс «скупки» голосов лишенным смысла», - считает он.

Дома и за границей

За время двадцатиминутного спича У.Рейнсалу депутатов в зале заметно поубавилось, однако самые стойкие из них не упустили возможности обратиться к докладчику с вопросами. Так, не принадлежащий ни к одной из парламентских фракций Тоомас Алаталу поспешил выяснить, применяется ли система электронного голосования за пределами Эстонии, а главное - позволяется ли в каких-либо иных государствах менять свою точку зрения несколько раз.

«В ходе работы Конституционной комиссии мы ознакомились с материалами так называемой Венецианской комиссии, которая занимается стандартами демократических выборов, - отметил У.Рейнсалу. - И пришли к выводу, что в измененном нами виде Закон о выборах ей не противоречит. Что же касается возможности смены своего выбора, то следует признать, что при определенных условиях подобная возможность предусматривается, например, в Дании и Швеции. Важным, повторюсь, является то, что учитывается только последний результат голосования. Аналогичными по сути и содержанию являются также стандарты электронного голосования Совета Европы».

Зарубежный опыт волновал других парламентариев меньше, чем реалии нашей страны. Так, член фракции центристов Кюлло Арьякас решил не зацикливаться только на технической стороне дела, а задать докладчику вопрос более общего содержания: не кажется ли тому странным, что закон, изменяющий что-либо в процедуре или процессе проведения выборов, изменяется непосредственно перед выборами - с явной оглядкой на грядущую осень? «Такая ситуация характерна для переходного периода, который Эстония, насколько мне известно, преодолела», - уточняет он.

У. Рейнсалу, в свою очередь, отметил, что сам темп рассмотрения и принятия предложенных к Закону о выборах поправок свидетельствует как раз об обратном. «Положение о возможности голосования через Интернет было впервые зафиксировано в законе еще в 2002 году, - напомнил он. - Однако его не применили ни на парламентских выборах 2003-го, ни на выборах в Европейский парламент в 2004-м. И именно инициатор внесения поправок настаивал, что для преодоления необходимого срока подготовки важно не применять их ранее муниципальных выборов 2005 года. Электронные выборы состоятся все равно. И это не только мое мнение, но и позиция представителя Избирательной комиссии».

* * *

После выступлений реформистки Кристийны Оюланд и члена Исамаалийта Андреса Херкеля, настаивавших на принятии закона в неизменном виде, и чрезвычайно эмоционального, но малопонятного из-за обилия цитат на английском и шума в зале заявления Т.Алаталу, призывавшего глубже ознакомиться с сутью международных норм, звонок вновь созвал депутатов - на этот раз для голосования. По ходу выяснилось, что одиннадцать парламентариев куда-то исчезли, однако решимость присутствовавших от этого даже не колыхнулась. Пятьюдесятью двумя голосами «за» при семи воздержавшихся закон был вновь принят в неизменном виде. Теперь президенту остается либо утвердить решение парламента, либо обратиться в Государственный суд.