погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.06.05 | Обратно

Мастер по тарелочкам

Игорь САВЕЛЬЕВ


Андрей Инешин на охоте с сыном Данилой. фото из личного архива

На следующей неделе в Таллинне и других городах Европы состоятся крупнейшие соревнования по стрельбе. Лидер эстонского стрелкового спорта Андрей Инешин выступит на двух фронтах – в Таллинне как организатор и в Белграде как участник чемпионата Европы.

Четыре Олимпиады

Немногие спортсмены могут похвастать участием в четырех Олимпиадах подряд. В Эстонии таких – единицы. Еще в 2000 году на Играх в Сиднее тогда 33-летний Андрей Инешин считался ветераном, и, прислушавшись к его голосу, в команду включили доктора Сергея Воронецкого. Прошедшая прошлой осенью Олимпиада в Афинах стала для Инешина четвертой.

«Сказать, что Игры стали для меня какими-то особенными, не могу. Из-за отсутствия должного финансирования мы очень поздно начали подготовку. Мати Марк, который был моим тренером в этот период, мне во многом помог, но этого оказалось недостаточно для успешного выступления. Если брать все четыре выступления, то по результатам запомнились Игры-96 в Атланте. Там я занял 7-е место, а на остальных Олимпиадах выступил стабильно, занимая места в районе двадцатки (1992 – 25-е, 2000 – 19-е, 2004 – 21-е)».

На таких соревнованиях, как Олимпиада, выступать очень сложно. Помимо допинг-проверок, большое значение на крупных соревнованиях имеет и судейство, которое может повлиять на итоговое положение. Стрельба – спорт, в котором важна не только концентрация и меткость, но и выдержка. Психология имеет особое значение, а нечистоплотные арбитры постоянными замечаниями и предупреждениями способны сломать стрельбу, сбить прицел спортсмену, что и произошло с Андреем в Афинах. «Этого арбитра уже отстранили от обслуживания соревнований, но мне от этого легче не стало», — вспоминает Инешин.

Интересным фактом стало и то, что на Олимпиаде 1992 года в Барселоне коренной таллиннец Инешин выступал за сборную СНГ, не имевшую ни флага, ни гимна. В результате этого временного перехода Эстония получила дополнительное место участника в стрельбе.

Футбол, дзюдо, стрельба

Как стрелок Андрей Инешин состоялся в 1980 году, когда спустя два месяца тренировок выиграл свои первые выпускные соревнования, выбив 33 очка из 55 возможных.

«Чем я только в детстве не занимался, – вспоминает Андрей. – Играл в футбол в секции нашей 5-й средней школы, в волейбол, занимался боксом, карате. До стрельбы еще занимался дзюдо у тренера Анатолия Сергеева. Был даже чемпионом города в своем весе, но получил травму и из борьбы ушел. Я тогда был активным мальчишкой, мне все было интересно. Однажды в школу пришел человек и пригласил пострелять из винтовки. В Рокка-аль-Маре было стрельбище при военно-охотничьем обществе. Я пришел и оказался у тренера Владимира Боброва. У меня пошли результаты, что и предопределило будущее. На первых же аттестационных соревнованиях выполнил норму второго разряда».

Сейчас личный рекорд Инешина на уровне мировых – 224 мишени из 225 возможных. Спортивная карьера сильнейшего стрелка Эстонии длится уже 25 лет. Практически все это время он находится в элитной группе спортсменов страны, хотя и отмечает, что лучшие годы уже позади. В числе его достижений – многочисленные победы на чемпионатах Эстонии, призовые места на чемпионатах СССР и чемпионатах Европы. В 1998 году стал обладателем Кубка мира.

«Кубка дома у меня нет. Трофей оставил у своего спонсора Дмитрия Мяльсона, – говорит Андрей о добытом Кубке мира. – Он около 10 лет помогал мне, вкладывал средства, и его заслуга в этой победе не меньше моей».

Сколько еще Инешин будет пребывать на вершине стрелкового спорта, неизвестно. Спортсмен считает, что лет пять бороться на равных с мировой элитой ему вполне по силам. Главное, чтобы обошлось без травм. «Кто-то сказал, что стрельба не травмоопасный вид спорта, хотя это не так. Отдача в плечо после каждого выстрела достигает 100 кг. Почти все профессиональные стрелки-спортсмены испытывают проблемы со спиной или позвоночником. Как и любой большой спорт, стрельба имеет свои побочные действия, поэтому если удастся избежать травм, то можно будет продлить свой спортивный век».

Цена выстрела

На прошедшей неделе Инешин выступил на чемпионате Эстонии по стендовой стрельбе. В своем классе «скит» он снова стал победителем, выбив 137 мишеней из 150 возможных. Вторым стал Алар Лехтсар (135), а третьим — Анти Ярвелайд (134). В классе «трап» победителем стал Хейкки Янсалу (131), а призерами – Андрес Куль (128) и Урмас Салисте (127).

«Этот чемпионат Эстонии получился представительным. Выступило около 40 человек – больше, чем обычно, среди них 16 юниоров», — говорит спортсмен, который теперь выступает и как организатор соревнований.

Уровень Инешина позволяет ему выступать на местных соревнованиях без особой нагрузки, а вот на соревнованиях международного уроня надо быть готовым на все сто. На недавнем чемпионате мира он занял 8-е место, причем до последней перестрелки был в числе призеров. «Для того чтобы претендовать на медали, нужно много тренироваться. На чемпионат мира спортсмены приезжают, имея за плечами по 15-30 тысяч тренировочных выстрелов. У меня же перед турниром было около 1500. Наш спорт все-таки не из дешевых. Цена одного выстрела – 7 крон (патрон и мишень), и это при том, что у тебя есть свое оружие».

Чемпионат настоящих охотников

На следующей неделе с 6 по 11 июля на таллиннском стрельбище в Мяннику состоится чемпионат Европы по спортинг-компакту. Эстонская федерация, взвалившая на себя груз организаторов, пригласила на подмогу и лучшего стрелка.

«Этот вид стрельбы, наверное, самый популярный в мире, да и мне он больше всего нравится, — говорит Инешин. – Его преимущество в том, что он более зрелищный, так как мишени вылетают под разными углами и летят по разным траекториям — одна вертикально, другая параллельно земле, третья по дуге. Одним словом, эта стрельба наиболее приближена к охоте, поэтому и пользуется большой популярностью в мире. Так, соревнования в Англии из серии «Три короны» собрали почти 1500 стрелков. Можете себе представить, какой популярностью пользуется этот вид».

В Эстонию на чемпионат Европы приедут около 100 участников из 11 стран. Сам Инешин выступать на нем не будет, так как ведет подготовку к соревнованиям в своем классе «скит» и в эти же дни отправится на европейское первенство в Сербию. Защищать честь хозяев будет Ханнес Куусмик, который на чемпионате мира по этому виду был 5-м. Именно он должен стать и лидером команды. Мастер международного класса Куусмик в последнее время выступает стабильно, почти всегда попадая в десятку сильнейших. На тех же соревнованиях в Англии он выиграл турнир в своей подгруппе «2А».

Среди участников будут и другие интересные личности. В Таллинн приедет многократный чемпион мира и Европы англичанин Джордж Дигвид, чей мировой рекорд можно только повторить – 200 из 200. Выступит в Таллинне и вице-президент Международной федерации по спортинг-компакту (FEDECAT) россиянин Владимир Лисин, который приложил много усилий для того, чтобы этот чемпионат состоялся. Соревнования пройдут в шести видах – среди мужчин, ветеранов, суперветеранов, юниоров, женщин и команд.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com