погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.06.05 | Обратно

Торжество «Шпор» в родном Техасе

Александра МООРАСТ

Радостная весть о победе команды Сан-Антонио в финальной серии игр NBA прогремела по обе стороны Атлантики. Как только родной город «Шпор» немного пришел в себя от гордости и экстаза, мы связались к коллегами из газеты «Сан-Антонио Эспресс-Ньюз», в которой редактор «Молодежки» Александра Моораст проходила практику осенью прошлого года, и попросили подготовить для нас репортаж «из первых рук».

Если свою футбольную команду «Даллас Ковбойз» жители США называют «Командой Америки», то баскетболистов «Сан-Антонио Сперз» теперь можно смело именовать «Командой мира», — пишет журналист газеты «Сан-Антонио Экспресс-Ньюз» Мэтт ФЛОРЕС специально для «Молодежи Эстонии».

«Шпоры», которые на прошлой неделе завоевали свой третий чемпионский титул за семь сезонов, сумели еще и сплотить оба полушария Земли в порыве единого веселья, эпицентром которого стал родной город команды Сан-Антонио.

Более трехсот тысяч фанатов собрались по обе стороны реки Сан-Антонио, вниз по которой плыл праздничный корабль с игроками и тренерами торжествующих «Шпор». Несмотря на 35-градусную жару, фаны без устали скандировали имена своих кумиров и веселились что есть сил. Когда «речной парад» завершился, герои NBA перекочевали на сушу, в мультифункциональный комплекс Alamodome, где их уже ждали 64 тысячи поклонников. Спортсмены и их наставники обратились к присутствующим с приветственными и благодарственными речами.

На этой неделе определенные затруднения возникли у супермаркетов, в ассортимент которых входят футболки и бейсболки с эмблемой «Сан-Антонио Сперз». Спрос на эти товары настолько превысил предложение, что поставщики просто сбились с ног. Владельцы уличных сувенирных ларьков в Сан-Антонио также рассказали, что все побрякушки и финтифлюшки с символикой «Шпор» расходятся, как горячие пирожки.

Настоящий праздник должен быть спонтанным

«Репетиция» вышеописанного официального речного парада и выступления героев NBA в Alamodome, которые имели место через два дня после триумфа «Шпор», началась в Сан-Антонио уже в четверг, непосредственно после окончания седьмого матча финальной серии. Тысячи и тысячи людей вышли на улицы из домов, баров и ресторанов, в которых они наблюдали за победой над «Детройтом». Фанаты незамедлительно наводнили все главные артерии города, совершенно незнакомые люди обнимали друг друга, пели песни и в едином порыве праздновали победу любимой команды до самого рассвета.

Пятница прошла в Сан-Антонио более-менее тихо и спокойно, с легкой головной болью и сильным стремлением как следует отдохнуть после четвергового уличного празднования и приготовиться к субботнему чествованию героев. В субботу многим людям пришлось прийти к зеленоватым водам реки Сан-Антонио за три часа до начала парада, чтобы занять более удобное место и как следует разглядеть своих кумиров.

Одна из самых горячих поклонниц «Сан-Антонио Сперз» Алисия Канбера пришла к реке вместе со своей сестрой и детьми задолго до начала парада и выбрала местечко в тени: «Вы что, смеетесь? Конечно, это зрелище стоило всех неудобств, которые нам пришлось вытерпеть! Мы принесли с собой постеры «Шпор» и фотоаппарат. Я отсняла четыре пленки!»

Дома и стены помогают

Справедливость присуждения «Сан-Антонио Сперз» титула «Команда мира» доказывает еще и то обстоятельство, что самое горячее приветствие толпы было адресовано иностранным игрокам «Шпор»: Мануэлю Жинобили из Аргентины и Тони Паркеру из Франции. Кроме них, свою лепту в победу «Шпор» внесли еще два легионера: Рашо Несерович и Бено Удрих из Словении.

На мероприятии в Alamodome товарищ Паркера по команде Брент Барри попросил французского героя NBA исполнить «рэп победителя». Тони Паркер тут же сымпровизировал и прочитал рэп-речитатив по-французски, чем вызвал бурю оваций.

Вслед за Паркером к фанатам под несмолкающие аплодисменты вышел Ману Жинобили. «Уау! Грациас!» – только и смог вымолвить он и, выдержав паузу, добавил: «Я гарантирую вам, что не покину этот город без следующей победы».

Но непревзойденным лидером по громкости и продолжительности заслуженных им оваций стал звездный форвард «Сан-Антонио Сперз» Тим Данкэн, который стал обладателем приза NBA как «Самый ценный игрок финальной серии». Такой титул Данкэн получает уже в третий раз за свою карьеру в Национальной баскетбольной ассоциации. «Вы, ребята, лучшие фанаты в мире, — сказал Тим благодарным поклонникам. – Вы подарили нам то, что называют преимуществом домашней площадки».

В подготовке этого материала нам помогали репортеры «Сан-Антонио Экспресс-Ньюз» Эми ДОРСЕТТ, Дженни ЛАКОСТ-КАПУТО и Рон УИЛСОН


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com