погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.06.05 | Обратно

По пути на Пелопоннес

Евгения ГАРАНЖА

Эстонским политикам исключительно идет работать за границей. Стоит надолго отпустить их, скажем, в Брюссель, Москву или Вашингтон, как с них тут же слетает партийная шелуха и они действительно начинают заниматься тем, что принято высокопарно называть «защитой эстонских интересов».

Когда я вижу за работой нашего еврокомиссара Сийма Калласа, посла Эстонии в Вашингтоне Юри Луйка или, скажем, депутата Европарламента Тоомаса Хендрика Ильвеса, я не вспоминаю о том, что один из них реформист, второй — исамаалийтовец, а третий – социал-демократ.

Совсем по-другому выглядит эстонская внешняя политика изнутри страны. Министерство иностранных дел впору превращать в павильон для съемок фильма «Мститель». Уже и Кристийна Оюланд больше не министр, а впечатление такое, что лучшие сотрудники МИД уходят на высокие зарубежные посты лишь для того, чтобы иметь возможность громогласно поведать всему миру, как стервозная блондинка перессорила всю контору. Депутат Европарламента Марианне Микко вспоминает, что когда на выборах в Европарламент оппозиционные социал-демократы взяли три эстонских места из шести, бросив за бортом правящую Res Publica, эстонским министерствам было мягко рекомендовано не общаться с «мятежниками». Как будто информации из первых рук о том, как принимаются решения в Брюсселе, у нас и без того в избытке. В последнее время, говорит Микко, лед тронулся. На западном направлении, может быть, но не на восточном.

События с установкой и снятием памятника солдату гитлеровской армии в Лихула, отказ президента ехать на 9 Мая в Москву, нынешний кризис с ратификацией договора о границе можно преподносить, как пакости маленькой Эстонии, привечающей фашизм и не упускающей ни единой возможности даже за свой счет нагадить большому соседу. Кабы ни одна незадача. В этом случае государственной власти полагалось бы действовать слаженно. А правительство Эстонии, как мы помним, не поддерживало установку памятника, не возражало против президентской поездки на торжества Дня Победы и выступало за то, чтобы ратифицировать договор о границе без всяких дополнений. Просто в первом случае оно иначе как полицейскими дубинками не смогло сладить с волостным старейшиной, страдающим комплексом профессионального революционера, а в двух других оказалось бессильно перед желанием президента и некоторых растерявших рейтинг партий набрать очки перед выборами. Настучать президенту и парламентариям по голове резиновой дубинкой в условиях развитой демократии нельзя, поэтому теперь правительству приходится делать хорошую мину при плохой игре и маскировать полный разброд в национальной внешней политике заявлениями о том, что Эстония сделала для ратификации договора все, что было в ее силах. Жаль, силенок не хватило.

Утверждать, что в кризисе пограничного договора виновата исключительно Россия, стремящаяся выставить Эстонию пустой скандалисткой в глазах Евросоюза и НАТО, это все равно, что сваливать всю вину за полученный боксером нокаут на его соперника после того, как проигравший сам подставил под удар все свои уязвимые места. Мы что, не ожидали, что Россия поступит именно так? Ожидали. Более того, признавали, что ничто не мешает российской Думе, в свою очередь, приписать к договору, что Эстония-таки вошла в состав СССР совершенно добровольно. Право последнего слова ведь все равно остается за ней.

Мы что, поставили бы под угрозу свою независимость, ратифицировав договор о границе без дополнений? На следующий день после ратификации премьер-министр Андрус Ансип на страницах «Молодежки» назвал «раздражающими» попытки некоторых политических сил вписать в каждый закон пункт о том, что «мы все-таки всамделишное государство», будто конституции для этого недостаточно. Поэтому теперь рассуждать о том, что без этих поправок Россия могла бы относиться к нам свысока как к основанному в 1991 году государству, извините, неубедительно.

Речь идет даже не о том, насколько русофильской должна быть эстонская внешняя политика. Речь идет о том, что неплохо бы, чтобы парламентская, правительственная, волостная и президентская внешние политики, наконец, объединились в одну эстонскую внешнюю политику. А пока министры, депутаты и президент могли бы в складчину повысить зарплату рядовым дипломатам, которым приходится по их вине выполнять двойную работу. Потому что надежды на то, что вслед за крамольным лихуласким старейшиной Мадиссоном на солнечный полуостров Пелопоннес в поисках лучшей доли подальше от России мигрирует вся Эстония, сами понимаете, никакой.