погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.06.05 | Обратно

Русский бунт

Екатерина РОДИНА


Прозвучавшие на форуме идеи, которые вполне могли бы войти в избирательную платформу единого блока: сохранение русскоязычного гимназического образования, перевод городских правовых актов на русский язык и возможность общаться с органами власти на родном языке, возвращение в собственность города естественных монополий (теплоцентраль, водоканал, парковка), административная реформа Таллинна (объединение Кристийне с Нымме и Пирита с Кесклинна для экономии бюджетных средств и более справедливого их распределения). Фото Александра ГУЖОВА

Единый избирательный блок, сформированный вчера рядом общественных и политических, преимущественно русскоязычных, организаций, готов на осенних выборах 2005 года совершить в Таллинне «серую революцию». Программа-минимум – пройти в горсобрание, программа-максимум – взять десять депутатских мандатов.

Вчера в Таллиннском горсобрании по инициативе Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) состоялся «Форум политических и общественных организаций русскоговорящего населения - Выборы 2005», в котором приняло участие 30 организаций. Участники форума практически единогласно одобрили предложение идти на местные выборы в Таллинне единым блоком. Костяк единого блока помимо ОНПЭ составят Левая партия, Объединение российских граждан Эстонии, Движение свободы Эстонии, Союз объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), Профсоюз машинистов локомотивов Эстонии, Союз ветеранов, Русская община и депутат горсобрания Димитрий Кленский. Именно эти организации и люди войдут в общественный совет избирательного союза, который к середине июля уже должен начать организационную деятельность (разработку платформы и предвыборной кампании блока).

Народный фронт

Основной темой дискуссии был, разумеется, русский вопрос, который все до одного участники называли исключительно специфическим. Дамоклов меч школьной реформы 2007 года и недоступность информации на русском языке - силуэты этих проблем, пожалуй, уже проступают на поверхности еще неотшлифованной предвыборной платформы блока.

Депутат горсобрания от ОНПЭ Владимир Афанасьев долго клеймил существующие ныне у власти партии, межпартийные склоки и сговоры, а также политиков-перебежчиков. Небезызвестный Виталий Фактулин, тоже затесавшийся на форум и фотографировавший происходящее, внимательно слушал. «После провала ратификации договоров о границе правящие партии окончательно лишились доверия избирателей, - считает Афанасьев. - Нужен новый политический курс, новая политическая сила». И сейчас, по мнению Афанасьева, настал момент, когда единый избирательный союз может обозначить свои претензии на участие в формировании правящей коалиции в Таллинне.

Идею нового политкурса развил Тийт Тоомсалу, руководитель таллиннской организации Левой партии (как потом Кленский охарактеризует Левую партию, - скопище здравомыслящих людей). «Все больше людей отрицательно относится к партийно-политическому управлению. Народ сам хочет принимать в нем участие, и гражданское движение в лице единого союза независимых кандидатов может предоставить такую возможность, - считает Тоомсалу. - Если удастся создать такой народный, гражданский фронт, объединяющий интересы двух половин городского населения, эстонской и русской, то это будет начало успеха и конец психологическому противостоянию».

Революция касательно-параллельным курсом

Как подсчитал активист Русского института Сергей Середенко, при нынешней девальвации политического имиджа партий около 60% населения открыто к избирательным союзам - нужно только определиться с фундаментальным сигналом избирателю. А пока, как подметил Кленский, у той же Левой партии позиции в русском вопросе четче и яснее, чем у самой ОНПЭ. «Левая партия не признает советскую оккупацию, они выступают за двуязычие в общении народа с государством, за сохранение русскоязычного гимназического образования и понимают, что русофобия - могила эстонской государственности», - считает Кленский. А Середенко призвал ОНПЭ, да и весь единый блок перед выборами четко определиться, какую позицию занимать по отношению к оккупации и к 9 мая - из этого и будет проистекать отношение блока к языковым проблемам, к реформе 2007 года, безгражданству и прочим «специфическим» вопросам. И как раз этот фундамент может стать основой предвыборной кампании, которая в конечном итоге должна перерасти в «серую революцию» (по цвету паспорта).

Кленский считает, что возможность для этого есть. «Я три года проработал депутатом в составе центристской фракции - самой русофильной партии. Но и там русский вопрос встречается вежливо в штыки. Это иллюзия, что русский депутат, вступивший в эстонскую партию, сможет что-то решать. Мы можем делать дела сами, никуда не вступая, идя касательно-параллельным курсом», - заявил Кленский. «Русскую школу никто не сможет закрыть, кроме нас самих, - приводит пример в подтверждение его слов ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер. - И если русский избиратель будет знать, что вопрос о переходе школы на эстонский язык решается только с согласия органов местного самоуправления, он начнет думать, а кто ему нужен в горсобрании».

Как кратко резюмировал основную идею намеченного блоком «русского бунта» Барабанер, «серую революцию» нужно совершать с лозунгом: равные права в родном городе. А потом уж, укрепившись в Нижнем городе на подступах к Тоомпеа, единый избирательный блок левоцентристского толка может выходить на парламентские выборы уже не революцией, но бунтом. Как раз в знаменательном 2007 году. Если, конечно, едва зародившийся союз не развалится еще до выборов. Для этого, в чем сошлись участники блока, нужно лишь, чтобы интересы каждой из участвующих в союзе организаций ушли даже не на второй, а на третий план. А во главе угла стоял бы избиратель.