погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.03.05 | Обратно

Итоги викторины

100 лет со дня творческой деятельности Игоря Северянина

«Игорь Северянин – поэт большой,
яркий… поэт,
о котором еще предстоит говорить
и у которого есть чему учиться».
Булат Окуджава

Подведены итоги викторины, предложенной Эстонским Северянинским обществом культуры и Объединением русских литераторов («МЭ», 07.01.05) в ознаменование творческого юбилея поэта.

Расставшись с Россией в 1918 году, он прожил здесь, в Эстонии - «стране моей второй» – более 20 лет, создав на берегах Балтики свои стихотворные шедевры о природе, женщине, городах Эстонии, о России. Он первый познакомил русских читателей с эстонской поэзией через переводы и поэзоконцерты.

В наш адрес от почитателей творчества Игоря Северянина (от учащегося до пенсионера) поступили десятки писем и сообщений по электронной почте с ответами на вопросы викторины из разных городов страны: Таллинн, Нарва, Пайде, Муствеэ, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ, Табасалу… Большинство присланных работ содержат исчерпывающие ответы о жизненной и творческой биографии поэта. Многие прекрасно оформлены и проиллюстрированы с применением современных технических и инфосредств. К сожалению, большинство участников не располагает возможностью использовать литературу, мемуары, переписку с деятелями культуры, наиболее полно характеризующие личность поэта, отзывы о нем. Или его переписку с друзьями и меценатами - Георгием Шенгели, Августой Барановой, Софьей Карузо, - где поэт подробно рассказывает о своей повседневной жизни, встречах, впечатлениях о прочитанных книгах, поездках, делится замыслами, размышлениями о религии, природе или излагает собственную версию о судьбах России, Европы… У многих нет книг и местных авторов, и даже томиков стихов поэта Игоря Северянина. С учетом этого кое-что мы намерены предоставить участникам викторины при нашей встрече. Такое желание высказали наши издатели и писатели. И еще. Из некоторых работ создается впечатление, что их авторы давненько не посещали Александро-Невское кладбище и не знают, что с 1992 года на могиле Северянина установлено дорогое надгробие конкурсной работы Ивана Зубака из черного гранита в виде треугольника-крыши.

Думается, что пожелание, выраженное в письмах, о восстановлении прежней плиты с лирой и так полюбившимися строками «…как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб!» (хотя бы в миниатюре и с размещением на ограде или у основания треугольника), вполне заслуживает внимания.

Другие почитатели лирики поэта предполагают, что «певцу Весны и радостных тревог» давно пора изготовить памятник, о чем, кстати, мечтал и сам Северянин.

…И памятник воздвигнет мне
в Москве,
Изжив «Россею», вечная
Россия.
(«Вервена»).

Об этом мечтаем и мы. Да кто поддержит?! Материально прежде всего.

Жюри пришло к выводу, что давать через газету, пусть в урезанном виде, ответы на вопросы викторины нереально: они получатся куцыми и все равно займут уйму газетной площади. Поэтому решили анализ ответов озвучить при встрече с участниками викторины, где будут подведены итоги и состоится премирование.

Жюри выражает искреннюю благодарность всем откликнувшимся на викторину, а также добровольным помощникам в работе над ней: учителям Ирине Взварцевой, Людмиле Пуусепп, Игорю Калакаускасу, а также библиотечным работникам и родителям.

Отрадно отметить, что интерес к творчеству Игоря Северянина проявили и учащиеся эстонских школ. В связи с этим спасибо Татьяне Петковой (объединение «Мосты культуры»).

Выбрать лучших из лучших – нелегкая задача. И все же с учетом достоверности ответов, грамотности изложения и культуры оформления работ жюри определило следующее:

Из подгруппы «учащиеся»

I место присудить Ирине Золотых (Славянская гимназия, Кохтла-Ярве),

II место разделили Алена Тинякова (Славянская гимназия, Пайде) и Екатерина Замарина (школа Ваналинну, Силламяэ),

III место присудить Евгении Савиной (Русский лицей, Таллинн) и Анне Агафоновой (Таллиннская Тынисмяэская реальная школа).

За оригинальность оформления работы и почти доподлинные ответы на вопросы к числу победителей присоединяется и Ольга Федосихина (гимназия Паэкааре, Таллинн). Труды Марии Альтоф и Каролины Ефремовой (Тынисмяэская реальная школа) отмечены дипломами.

Среди подгруппы старшего поколения призовые места обрели:

I место – Ирина Грициненко (Йыхви),

II место – Л.Н.Жулина (Муствеэ).

III место поделили Екатерина Фимайер (Таллинн) и Нина Пээрна (Табасалу).

Дипломы будут вручены Людмиле Гусевой (Кохтла-Ярве) и Валентине Трофимовой (Нарва).

За участие в викторине и хорошие ответы жюри благодарит Владимира Ростовцева и Марию Реппо. К сожалению, не имея обратного адреса, мы не смогли уточнить некоторые детали и отдать предпочтение кому-либо из них.

Надеемся, что работа над викториной освежила познания любителей поэзии о представителе Серебряного века – Игоре Северянине – и послужит новым импульсом, чтобы больше знать, читать, искать новое о нем. И любить его…

Итак, до встречи на творческом вечере северянинцев в марте во время школьных каникул. О месте и точной дате его проведения сообщим в приглашениях.

Валентина БАННИКОВА,
Евгения ФОМИНА,
члены жюри