погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.03.05 | Обратно

Совет да нелюбовь

Йосеф КАЦ,
Александра МАНУКЯН


в ЦРК горели страсти, а таллиннский мэр Тынис Пальтс радовался подарку, врученному ему учащимися столичных вузов, окрыленными его обещанием открыть Студенческий дом в одном из зданий на Ратушной площади. Фото Александра ГУЖОВА

Первое заседание нового состава совета таллиннского Центра русской культуры состоялось во вторник. И, не успев завершиться, стало новым витком в развитии противоречий между двумя основными партнерами правящей в столице коалиции – республиканцами и реформистами.

Новая метла, как известно, метет по-новому, и судьба таллиннского Центра русской культуры – подтверждение тому. Как уже сообщала наша газета, со сменой в столице правящей коалиции и назначением мэром республиканца Тыниса Пальтса (вместо центриста Эдгара Сависаара) наметились и уже произошли перемены в жизни ЦРК, напрямую подчиняющегося мэру столицы.

Сначала состав совета ЦРК был практически полностью обновлен: от прежних членов в его составе остался лишь парламентарий-реформист Сергей Иванов. Остальные члены совета были введены заново: вице-мэр реформистка Татьяна Муравьева, советник мэрии, член Народного союза Яана Кримпе и трое республиканцев – директор гимназии Алевтина Корнилова, депутат Рийгикогу Михаил Лотман и старейшина Ласнамяэ Олег Ребане. Последний из них был единогласно избран присутствующими председателем совета ЦРК. А вот дальнейшая судьба директора Центра русской культуры Александра Ильина вызвала бурные обсуждения.

Начнем с конца

Как сообщил в интервью «Молодежке» член совета ЦРК Сергей Иванов, во вторник мэр Таллинна Тынис Пальтс, «не заслушав даже повестку дня, информацию о деятельности самого Центра, деятельности директора Центра и деятельности людей, отвечающих за отдельные направления в работе, сразу же поставил вопрос о смене директора, хотя этот вопрос стоял третьим пунктом в повестке дня. Показав акт ревизии, который сделала мэрия, Пальтс заявил, что имеются «такие-то и такие-то результаты» и «здесь будет криминал». То есть мэр фактически выступил в роли прокурора».

По заверению Иванова, мэр попросил у совета «благословения» на то, чтобы освободить директора Центра русской культуры от занимаемой должности и назначить на этот пост другого человека. При этом, отмечает Иванов, все очень хвалили деятельность нынешнего директора Александра Ильина и отметили успехи, которых Центр достиг за те четыре года, что находится в муниципальном подчинении. «Никаких серьезных аргументов для смены директора Центра я так и не услышал, — сказал Иванов. — Бумаги, которой потрясал мэр на заседании совета, так никто и не читал. Такие громогласные заявления городского главы буквально ошарашили членов совета, особенно представителей Партии реформ и Народного союза».

Осведомленность О.Ребане о содержании документов, принесенных мэром на заседание совета, судя по всему, более глубокая. «Отчет внутреннего контроля Таллиннской горуправы достаточно четко показывает, что нарушений в хозяйственной деятельности ЦРК было достаточно много, – рассказывает он. – Обвинения в том, будто бы результаты проверки в ЦРК были никому не известны, безосновательны. Среди прочих с ними ознакомился и сам А. Ильин», — добавляет О. Ребане.

Фарс в знакомых стенах

Представитель Народного союза, по словам Иванова, высказал мнение, что нынешняя ситуация в ЦРК вполне удовлетворительна и не стоит ничего менять. «Я знаю, что такого же мнения придерживается и госпожа Муравьева, которая, к сожалению, была больна и не могла присутствовать на собрании, – сказал Сергей Иванов. – Другими словами, мэр пришел на совет за тем, чтобы найти поддержку по этому вопросу. В течение часа он ее так и не нашел. Я высказал свои аргументы, оказавшиеся довольно сильными. Представитель партии Res Publica Михаил Лотман как человек культуры чувствовал себя в данной ситуации довольно неловко и вообще плохо понимал, куда попал. Я надеюсь, что он разберется с этим вопросом и составит свое собственное мнение».

Однако, как уверяет Олег Ребане, его однопартиец М. Лотман уже сориентировался в сложившейся ситуации четко и, выразив свое сожаление по поводу происходящего, дал точную характеристику всему ходу заседания. «Он говорил, что никак не ожидал, что мы будем обсуждать фарсовые ситуации, представленные нам господином Ивановым, а не развитие русской культуры и сотрудничество с управлением ЦРК», – поясняет О. Ребане слова своего однопартийца. Фарсовость происходившего, на взгляд председателя совета, состоит в том, что С. Иванов слишком уж рьяно выступил в защиту директора, «уличенного» в неправильном использовании средств. «Господин Иванов заявил, что знает ситуацию внутри ЦРК вот уже десять лет, – поясняет О. Ребане. – Складывается такое впечатление, что они хорошо знакомы с господином Ильиным и вне стен этого дома».

То, что кандидатура Ильина вообще прозвучала на собрании совета, кажется его вновь избранному главе вообще парадоксальным. «Вопрос кандидатуры директора ЦРК рассматривался мэром Таллинна, а также оговаривался на состоявшемся 11 февраля собрании коалиции – том самом, которое приняло решение о деполитизации ситуации вокруг Центра русской культуры, – делится своими сведениями О. Ребане. – Мы сошлись на фигуре Александра Беседина, который, по моим данным, на сегодняшний момент не состоит в какой-либо политической партии. И вдруг – такая искренняя защита Ильина, который, как стало явно после событий вторника, очень близок к Партии реформ».

Непохожесть схожего

Деполитизация – в том, что именно это слово должно послужить ключом к разрешению ситуации, сложившейся вокруг Центра русской культуры, согласны как реформисты, так и республиканцы. Однако смысл в это понятие они вкладывают различный.

«Абсурдность ситуации заключается в том, что Центр по-прежнему, как и четыре года назад, находится в прямом подчинении мэра города. Каждая партия, которая приходит к власти в Таллинне, направляет в ЦРК своих людей, разыгрывая таким образом политическую «русскую карту». Я уже неоднократно говорил о том, что учреждение культуры, которое подчиняется не Департаменту культурных ценностей, а непосредственно мэру, – это попросту анахронизм, поскольку политическая культура в нашей столице оставляет желать лучшего», – резюмирует С.Иванов.

С тем, что ЦРК давно превратился в разменную монету предвыборной агитации тех или иных политических сил и отдельных личностей, причем не только в Таллинне, но и в Эстонии в целом, согласен и О. Ребане.