погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.03.05 | Обратно

Все могут… королевы

Лев ЛИВШИЦ


Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

В Таллинне более тысячи трехсот наименований частей города, улиц, площадей, парков, садов, озер, отдельных местностей, и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки, а точнее, этих наименований пять: улицы — Магдалеэна, Луйзе, Лидии Койдула, Кристийне и парк Кадриорг. Из них по-настоящему достойны памяти поэтесса Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристина. Сегодня, 8 марта, вспомним о каждой из них.

Святая Магдалеэна была покровительницей падших женщин, и в 1200 году Папа Римский Григорий IХ основал монашеский Орден магдаленисток, который посвятил свою деятельность их исправлению. Право, жаль, что улице, где в послевоенное время было открыто несколько детских садов и названной в 1950 году Ластеайа (Детсадовская), в начале 90-х вернули старое название Магдалеэна, забыв, что первоначальное ее немецкое наименование Magdalenium und Trinkerinnen-Asyl (приют пьяниц Магдалены) полностью отвечало находившемуся там заведению. Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

15 мая 1791 года баронесса Луиза фон Стейнхель купила у аптекаря и владельца фаянсовой фабрики Карла Фика летнюю мызу, расположенную к западу от Тоомпеа, и свое новое имение назвала Луизенталь, так же назвали и улицу, которая к нему вела. В 1923 году улицу назвали просто — Луйзе.

Есть в Таллинне район и улица, которые носят название Кристийне. Кто она, эта женщина, оставившая свое имя на карте нашего города?

Когда 6 ноября 1632 года в победоносном для шведов сражении под Лейпцигом с войсками германского императора погиб шведский король Густав II Адольф, его дочери Кристине было пять лет. В тот же год она под регентством сподвижника короля канцлера Акселя Оксеншерна вступила на престол. Под его руководством получила серьезное образование и знание нескольких иностранных языков. Окружавших ее придворных удивляли ее выдающиеся способности, но пугал резкий и решительный характер маленькой королевы.

Прошло всего десять лет после гибели Густава II Адольфа, и в 1642 году 15-летняя королева неожиданно появилась на заседании Риксдага, быстро ознакомилась с делами и вызвала всеобщее изумление своим острым умом, что позволило этой, в общем-то, девочке, уже через год взять в свои руки бразды правления государством, и делала она это энергично и результативно, заставила говорить о себе при дворах могущественных монархов Европы и серьезно считаться с интересами Швеции. Кроме больших и малых дел королева в 1653 году своим распоряжением разрешила спор о границе земельных владений в Ревеле между Тоомпеа и Нижним городом, установив ее по линии принадлежавшей ей территории Кристиненталь (Долины Кристины), современного района Лиллекюла.

Держа в руках бразды правления с чисто мужской энергией и решительностью, молодая королева в то же время собрала вокруг себя знаменитых ученых, поэтов и художников, собирала коллекции художественных произведений. Однако далеко не всем нравилось ее поведение: аристократии — предпочтение талантам, без различия рода и сословия; духовенству — ее расположение к мыслителям. Одно не принимала эта красивая и молодая королева — предстоящего брака с кузеном, графом Карлом Густавом, с которым была обручена с детства. Неожиданно она предложила этому графу в обмен на отказ от брака быть ее наследником на троне. Ей удалось получить согласие на этот странный обмен и от графа, и от Риксдага, причем с ежегодной рентой в 600 тысяч марок и правом получать их и тратить за границей. 16 июня 1654 года в Упсале был оглашен акт о ее отречении, и в этот же день Карл Густав стал королем Швеции Карлом Х. А Кристина уехала в Рим, приняла католичество и поселилась в предоставленном Папой дворце. Но благочестивой католички из этой свободолюбивой женщины не получилось, а так как иезуиты стали распускать слухи о ее предосудительном поведении, Кристина уехала в Париж, где, как и в Риме, ей был предоставлен дворец. Думаю, что монахи были не так уж далеки от истины. В этом парижском дворце по ее приказу был заколот кинжалом придворный Мондальнески, то ли за измену королю Карлу Х, то ли самой Кристине.

Умерла Кристина в 1689 году и была похоронена в римском Соборе святого Петра. Эта необычная женщина вошла в историю Европы, оставив заодно свое имя на карте нашего города.

Удивительно, как иногда причудливо переплетаются судьбы людей, городов и их имена. Много лет назад мне довелось побывать в латвийском городе Алуксне. В местном киоске купил брошюру об истории города. Прочитав ее, узнал, что его старое название — Мариенбург и среди жителей, оставивших след в истории, упоминается жена Петра I — Екатерина. Впрочем Екатериной она стала позже, а в Мариенбурге ее звали Мартой. Была она дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. Жила в семье тамошнего пастора Глюка. Кем она была в доме Глюков — сказать трудно. Скорее всего, служанкой, хотя в некоторых официальных источниках ее именовали приемной дочерью пастора. В 1703 году русские войска заняли Мариенбург, и тут-то началось стремительное восхождение красивой и неглупой Марты. Через несколько лет ее окрестили в православную веру, и стала она Екатериной Алексеевной, женой русского императора Петра I. Парк, заложенный царем в Ревеле (Таллинне), назван по-немецки — Екатериненталь (Долина Екатерины), а в эстонском варианте — Кадриорг. Однако документов о том, что Петр I подарил или посвятил парк своей жене, не существует. Сама Екатерина, став императрицей, Ревель не посещала. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что есть в нашем городе этот прекрасный парк и носит он имя Екатерины.

В 1923 году Институтская улица между Нарвским шоссе и Кадриоргом получила имя поэтессы Лидии Койдула. ХIХ век — время национального становления эстонского народа, возникновение первого поколения его интеллигенции, среди которой видное место занимал Вольдемар Яннсен, издатель первой массовой эстонской газеты. Неизменным помощником Яннсена была его дочь Лидия-Флорентина, автор статей, бухгалтер и даже курьер. Кроме того, она писала стихи. В 1876 г. вышли два сборника ее стихов — «Полевые цветы» и «Соловей с берегов Эмайыги». Вышли без имени автора. Поэтесса не была уверена в своем таланте. В трогательном стихотворении «Приветствие» она писала: «Пусть же встретят несурово/ Речь нехитрую мою./ То души эстонской слово-/ Песню сердца я пою»

Стихи были встречены с восторгом. Признательные читатели назвали анонимного автора именем Койдула — Утренняя заря. И еще ее называли «эстонским соловьем». Среди стихов поэтессы есть строки о соловье:

 

Соловей, — они
спросили, —
Что поешь ночной
порой?
Мол, кому ты
в звонкой силе
Виден ночью, скрытый
тьмой?
Я подумала, со мною
Разве, соловей, не так?
Рвется песнь порой
ночною
Из груди сквозь боль
и мрак.

 

Один из современников Лидии Койдула Карл Якобсон написал о ее стихах: «…Если слушая их, сердце твое не забьется сильнее — значит, оно вообще не способно забиться… Ее песни будут звучать всегда». Эти слова оказались пророческими — песни на слова Лидии Койдула звучат на всех праздниках песни, и это всегда слова о родине. Не случайно ее именем назвали улицу, которая проходила рядом с Лютерским лугом — первым Певческим полем Таллинна.