погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.03.05 | Обратно

Скинемся на сладкую жизнь

Йосеф КАЦ


От многочисленного повторения слова «сахар» премьер-министру слаще не стало. Фото Александра ГУЖОВА

Размер штрафа за скопившиеся в Эстонии в преддверии вступления в ЕС запасы сахара не определен до конца, однако его взыскание не должно ударить по рядовым жителям нашей страны — обещает премьер-министр нашей страны Юхан Партс.

О том, что сахарный перебор может рано или поздно ударить по карману, завсегдатаям стоматологических кабинетов и любителям варенья известно не понаслышке. Расплачиваться за любовь к сладким кристаллам придется не только им, но и всему государству: штрафы, полагающиеся Эстонии за излишки скупленного до 1 мая прошлого года сахара, могут составить весьма и весьма солидную сумму. О том, как мы докатились до подобной ситуации и как из нее собирается выкручиваться правительство, шла речь в понедельник в зале заседаний Рийгикогу.

Чай с отставкой

«Время выплаты штрафа неумолимо приближается, и потому тема сахара будет звучать все чаще и чаще как в этих стенах, так и снаружи», – предупредил коллег депутат-центрист Хеймар Ленк. Призыв, однако, был обращен практически «в никуда»: разгоряченные переизбранием вице-спикеров и процедурой лишения бывшего министра обороны депутатской неприкосновенности члены Рийгикогу в массе своей покинули зал, и лишь премьер-министр Юхан Партс вслушивался в пункты адресованного ему депутатского запроса.

Вопросы, зачитанные Х. Ленком, формировались вокруг нескольких причин «сахарной» болезни. Как в Эстонии могла образоваться «сахарная заначка», превосходящая излишки всех остальных новых членов ЕС, вместе взятых? Почему правительство не воспользовалось теле- и радиоканалами для того, чтобы предотвратить или хотя бы приостановить массовую скупку сахара населением? С чем связан тот факт, что прекрасно зная последствия «сахарной лихорадки», правительство не предупредило общественность, что массовая скупка сладкого товара повлечет за собой катастрофический штраф?

«Как известно, речь в настоящий момент идет о том, что излишки сахара в Эстонии составили более 92 000 тонн, – поделился имеющимися у него данными Х. Ленк. – А это значит, что сумма штрафа может достигнуть суммы в 850 миллионов крон. В пересчете на количество жителей страны получается, что заплатить придется от 300 до 500 крон каждому. В связи с этим у меня возникают следующие вопросы: намерено ли правительство найти виновных в случившемся и не подумывает ли оно о собственной отставке?»

Верной дорогой

Премьер-министр не спешил подсластить эту пилюлю.

«Прежде всего хочу напомнить как автору запроса, так и всем остальным, что вопрос о размере и порядке взыскания штрафа с Эстонии за скопившиеся излишки сахара еще не разрешен до конца, – начал свою оборону Ю. Партс. – И потому прежде, чем отвечать на пункты представленного мне запроса, я должен сначала прояснить фон произошедшего».

Напомнив, что Эстония наравне с Мальтой и Кипром является одной из трех стран ЕС, которые не производят сахар у себя, глава правительства отметил, что именно это и послужило принятой в эстонской внешней торговле традиции, согласно которой, никаких ограничений на импорт данного продукта не налагалось. «Этим и было обусловлено, что в преддверии вступления в Европейский союз и ожидаемого повышения цены на сахар в три раза он стал скупаться столь активно и массово, что излишки в Эстонии оказались больше, чем у других стран», – объяснил Ю. Партс.

По словам премьера, вариантов для предотвращения подобной ситуации было несколько. «Первый – непосредственное государственное вмешательство и назначение скупщикам наказания от штрафа до тюремного заключения, — привел один из них Ю. Партс. – Как вы и сами понимаете, в правовом государстве подобный шаг не мог бы являться приемлемым. Другой вариант – обложение ввозимого сахара таможенной пошлиной, но так как в основном импорт шел из стран Евросоюза, то и эта мера оказалась бы неуместной. Третий путь – установление специального акциза на сахар и содержащие его продукты. Этот вариант рассматривался правительством, но и он не оправдал бы себя: установление акциза – дело долгое, и скупка сахара началась еще до того, как подобная альтернатива была нами рассмотрена».

Пресса, по мнению премьера, достаточно хорошо оповещала население о возможных последствиях скупки сахара. Ю. Партс также отметил, что разрешение сложившейся ситуации должно быть согласовано с Европейской комиссией, чье отношение к обстоятельствам образования в Эстонии излишка сахара в некоторой степени предвзято. «Комиссия не могла исходить из предположения, что будущее государство ЕС запретит своим жителям скупать товар, находящийся в легальной продаже, – акцентировал он. – Как вы все прекрасно знаете, правительство не может запретить торговлю, и потому мы действовали в рамках границ, которые устанавливает как эстонское, так общеевропейское право. Считаю, что действовали мы верно, потому что избранное нами решение ситуации позволяет вернуть деньги, заработанные предпринимателями в ходе непосредственной спекуляции, и не наказывать при этом обычных людей».