погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.03.05 | Обратно

На чужой роток не накинешь платок…

С Сергеем СЕРГЕЕВЫМ, председателем правления Союза объединений российских соотечественников, беседует наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА.


Юрий Лужков и Сергей Сергеев в Москве.

— В средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что будто уже принято решение о проведении II Конгресса российских соотечественников в Москве в этом году. И сразу же это сообщение обросло слухами, домыслами, даже, как ни странно, сплетнями. А что — на самом деле? Состоится ли Конгресс? И когда?

— Еще в прошлом году правление Международного Совета российских соотечественников, членом которого я состою, обратилось с ходатайством о проведении Конгресса к МИД России. МИД это ходатайство поддержал и направил соответствующее письмо в администрацию президента. Правление Международного Совета российских соотечественников очень рассчитывало, что президент примет участие в работе Конгресса, и, конечно, дата его проведения должна быть согласована прежде всего с рабочим графиком президента. Теперь все зависит от решения президента. Хотя я знаю, что некоторые политические и общественные деятели в России предлагают перенести Конгресс на 2006 год, мотивируя это тем, что-де не выполнены еще и те решения, которые принимал I Конгресс. Однако члены правления Международного совета, и я в том числе, считают, что II Конгресс откладывать нельзя. Накопилось много вопросов. Да и тот запал, тот импульс, некое чувство единства, тяги друг к другу, желание что-то делать совместно, которое родилось в ходе встреч, дискуссий, разного рода обсуждений на I Конгрессе соотечественников, может пропасть окончательно, если встречу надолго откладывать.

Что же касается слухов и домыслов, то должен сказать, что я на I Конгрессе не был, но знаю, что там работала представительная делегация из Эстонии, оставила о себе хорошее впечатление. Руководитель делегации, тогдашний председатель правления СОРСЭ Аркадий Присяжный, выступил с докладом от имени делегаций всех трех Балтийских республик, в котором были подняты очень существенные вопросы. Доклад, насколько я знаю, был оценен очень высоко. Что же касается слухов, то, как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Я только не знаю, кому и зачем понадобилось возрождать эти слухи. Или очень захотелось заранее бросить тень на предстоящий Конгресс?

— Кстати, многие уже сейчас интересуются, какой будет делегация от соотечественников Эстонии, кем и как она будет формироваться… Можно ли сказать что-нибудь на этот счет?

— Да, звонков по этому поводу уже немало. Но мы еще не знаем, какая квота будет определена для делегации Эстонии. За время, прошедшее после I Конгресса, многое изменилось. Очень расширился Международный Совет соотечественников. Теперь в него входят представители русских диаспор более чем 60 государств. И все хотят участвовать в работе Конгресса.

Что же касается нашей делегации, то формироваться она будет Союзом объединений российских соотечественников в Эстонии на том простом основании, что именно СОРСЭ был одним из пяти учредителей Международного Совета российских соотечественников. Не говоря уже о том, что СОРСЭ — одна из крупнейших в Эстонии русскоязычных организаций. Сейчас в составе СОРСЭ 50 коллективных членов, причем два из них — Союз славянских просветительных и благотворительных организаций и Союз ветеранских организаций — объединяют в свою очередь более 150 коллективных членов. Но это не значит, разумеется, что делегация будет состоять лишь из членов СОРСЭ. Думается, в делегацию должны войти русскоязычные люди, работающие в разных сферах жизни — в экономике, здравоохранении, образовании, культуре, журналистике, — те люди, которые действительно делают много и которым есть что сказать. И не нужны горлопаны, которые никого, по существу, не представляют и ничего серьезного, позитивного предложить не могут, словом, те, за которыми никого и ничего нет.

— Но вот хочется, непременно хочется выступать от имени всего русскоязычного населения. Откуда он, этот раздрай, раскол в нашей среде? Кому это нужно — вносить разлад, дыхание скандала в русскоязычные общественные, политические организации? Ведь, в сущности, борьба идет не против того, что нас, некоренное население, тревожит, а именно СРЕДИ нас, и значит, против нас…

— Очевидно, срабатывают непомерные амбиции некоторых людей, стремящихся стать единоличными лидерами. Меня недавно спросили, может ли СОРСЭ вести, скажем, диалог с правительством Эстонии от имени всего русскоязычного населения? Я сказал, что не решился бы взять на себя такую ответственность. Мы можем представлять интересы людей, входящих в состав наших организаций, вообще людей, близких нам по взглядам, целям, задачам. Но мы не взялись бы представлять крайние взгляды, да и не стали бы сотрудничать с людьми, исповедующими такие взгляды. Кстати, во всех или почти во всех странах существуют группы людей с крайними, радикальными точками зрения, взглядами, лозунгами, но там с ними не принято считаться, они не отражают настроения основной массы людей.

Что же касается представительства… Слышал, что в Тарту как будто готовится форум русских организаций или русских общин. Но состоится ли он? Говорят, организаторы уже перессорились между собой. Как же им представлять еще и все русскоязычное население? Нет пока, увы, у нас такого единства. И путь к нему достаточно сложен, требует немалых усилий, большой, если хотите, работы.

— Если верить литературе, в эмигрантских организациях довоенной поры в разных странах тоже не было единства. Хотя теперь на страницах печати высказываются мнения, что разлад, междоусобные трения провоцировал КГБ. Единство эмигрантов никому не было нужно. Теперь КГБ нет…

— Да и вообще ситуация совершенно иная. В прежних эмигрантских организациях было много обиженных, враждебно настроенных к советской России людей, мечтающих о реванше. Теперь большинство людей, по тем или иным обстоятельствам оказавшихся за пределами России, сохранили и русский язык, и ощущение причастности к русской культуре, и интерес к бывшему своему отечеству. Да и количественно зарубежная российская диаспора выросла неизмеримо. В одной только Германии сегодня 3 миллиона русскоязычных, почти столько же, сколько их было после Гражданской войны 1918-1922 гг. на всем Западе и на Дальнем Востоке. Я уж не говорю о странах Балтии, США, даже Южной Африке и Австралии. Люди оттуда входят в Международный Совет российских соотечественников. Мы и думаем, что на предстоящем Конгрессе надо говорить и об адекватных формах работы метрополии с русской диаспорой, и, если хотите, о стратегии этой работы. Тем более, что пока еще нет сложившейся системы. Хотя, конечно, делается немало. Ваша газета не раз уже рассказывала и о стипендиях мэра Москвы для наших русскоязычных студентов, и о помощи ветеранам — слуховыми аппаратами, инвалидными колясками, санаторным лечением и т.д. Все это, насколько я знаю, будет продолжаться. Это как раз и есть те средства, которые направляются Россией на поддержку соотечественников за рубежом. И если кто-то думает, будто деньги из России прямым назначением пересылаются в СОРСЭ, то разочарую: ничего этого нет и не может быть. СОРСЭ работает совершенно иначе…

— А как он работает? Вам ведь, наверное, не раз задавали такие вопросы.

— Конечно, задавали… И я всегда отвечал, что работают наши организации, каждая в соответствии со своей направленностью. СОРСЭ — это ведь, в сущности, зонтик, крыша в хорошем смысле этого слова, это нечто координирующее, объединяющее. Хотя есть, конечно, и общие проекты.

Вот сейчас, например, мы проводим сбор средств для захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это ведь, если вдуматься, поразительно: меньше чем через два месяца будем отмечать 60-летие Победы над фашизмом, а останки тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы фашизм был побежден, до сих пор разбросаны на земле Эстонии, до сих пор надлежащим образом не погребены.

Не могу не сказать, что в этой акции мы столкнулись с тем, что все-таки удивляет. Некоторые учителя в школах откровенно боятся говорить о сборе средств для этой цели, боятся организовать это среди учеников. И это лишний раз показывает, насколько люди у нас запуганы. А еще широковещательно, на всю Европу, на весь мир заявляем, будто нет у нас никакого ущемления… А ведь речь идет о благородной цели, не побоюсь употребить здесь столь громкое слово.

Иной раз приходится сталкиваться и с неверием. И я понимаю, откуда оно взялось… Помните, с каким энтузиазмом, с какой душевной болью и сочувствием люди собирали деньги для тех, кто пострадал в Беслане? А Красный Крест эти средства, или большую часть из них, пострадавшим не отправил. Хотя этого трудно было ожидать. Говорят, что на эти деньги организуют отдых для группы детей из Беслана здесь, в Эстонии. Но деньги нужны были тогда, в те горячие, горькие дни. Как помощь, как отклик на беду, как знак сочувствия…

— К тому же, если уж думали приглашать сюда детей, людей, пострадавших в Беслане, то приличнее было бы сделать это за государственный счет, а средства, собранные народом, отправить семьям в Беслан.

— Конечно. Мы, кстати, в те дни организовали концерт силами наших творческих коллективов и все собранные при этом средства передали в семью погибшей в Беслане учительницы Златы Азиевой, жившей до своего отъезда в Беслан в Нарва-Йыэсуу. Так оказалось верней…

— В следующем выпуске «Соотечественника» мы расскажем, как работают в Эстонии поисковики, разыскивая останки тех, кто погиб в годы войны. Это тяжелая работа, и люди делают ее самоотверженно.

— Да. Это действительно святое дело… Пользуясь случаем, не могу не сказать, как глубоко огорчен, или, может, правильнее сказать, потрясен решением президента Рюйтеля не ехать в Москву 9 мая. Да разве только я? Для подавляющего большинства русскоязычного населения Эстонии это горькая весть. Больно и потому, что президент не счел нужным посчитаться с чувствами русскоязычного населения, да и немалой части эстонцев тоже… Наши отцы, деды были вместе с воевавшей против фашизма Европой. Почему же теперь нас вынуждают оказаться на противоположной стороне? Зачем снова втягивают в прошлое?

Вспомним, кстати, что после Второй мировой войны разгромленная, поделенная на зоны оккупации Германия имела как будто все основания снова и снова ковыряться в ранах. Но и нация, и страна нашли в себе силы осознать, что надо смотреть вперед. Немецкий патриотизм, стукнувшись лбом о реальность поражения и позора, обратился к внутренним проблемам, к мирному творчеству, к цивилизованному развитию. Результаты были получены еще при жизни воевавшего поколения. Разве это не пример?

— Да, немцы сумели извлечь уроки из прошлого. Они помнили, что чувство обиды, горечи от поражения в Первой мировой войне, повернутое злобой на весь остальной мир, развилось в мощное националистическое движение, породившее Гитлера. История дает пищу для размышлений…

— На эту тему можно сказать много горьких слов… Но вернусь к нашей повседневной деятельности. 18 марта, как уже сообщала газета, состоится в Тарту, в театре «Ванемуйне», Русский бал. Будут выступать известные творческие коллективы, приедут зарубежные гости. И, может быть, главное событие: там, на Русском балу, состоится вручение премии «Русская Эстония» пяти лауреатам. Хочу еще раз напомнить имена этих лауреатов. Профессор Андрей Красноглазов награждается за книгу о Сервантесе, вышедшую в свет в России в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Заметьте, кстати, что совсем недавно, в феврале этого года, в Европе торжественно отмечалось 400-летие появления книги Сервантеса о Дон Кихоте. Тургенев, между прочим, сказал, что «когда переведутся такие люди, как Дон Кихот, пускай закроется навсегда книга истории: в ней нечего будет читать».

В числе лауреатов поэт и переводчик Марина Тервонен, хореограф, руководитель школы танца «Экзерсис» Анжела Макарова, руководитель ансамбля «Анфас» Светлана Серебренникова, руководитель русского хора им. Г. Бутузова Раиса Вишнева.

— Очень достойные люди…

— Конечно. Не могу не сказать и еще об одном событии. Принято решение о проведении в Москве летом 2006 года Всемирных Молодежных игр российских соотечественников. По 18 видам спорта, если не ошибаюсь. Более подробную информацию сообщу позднее. Но надо начинать готовиться…