погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.03.05 | Обратно

«Анна» на шее

Николай ХРУСТАЛЕВ

На прошлой неделе в Гатчине под Петербургом завершился ХI российский кинофестиваль «Литература и кино». Часть фильмов,представленных в его конкурсной программе, была показана только что и в нашей столице. Но были и другие, которые, хочетсяверить, нам еще предстоит обязательно увидеть.

Взмах белого платочка


Генеральный директор Генриетта Ягибекова и почетный гость фестиваля польский режиссер Ежи Гоффман.

Очередная неделя очередного гатчинского кинофестиваля «Литература и кино» осталась в памяти очередной вереницей обыкновенных чудес. Дарить чудеса здесь в порядке вещей. То в Приоратском дворце вы становитесь свидетелями рыцарского турнира, на котором в честь Прекрасной Дамы рыцари состязаются в мужских достоинствах - верховой езде, поединках на конях, а затем и в пешем бою - мечи звенят, щиты трещат... И все ради Прекрасной Дамы, взмаха ее белого платочка. А то в недалеком Петербурге вы вдруг попадаете в недавно отреставрированный дом великого пиита Гавриилы Романовича Державина и здесь не слушаете, нет, внимаете тому, что рассказывает о министре, поэте и мудреце сам директор Всероссийского музея имени Пушкина Сергей Некрасов. Кинематографистам наверняка стоило бы поучиться у Сергея Михайловича не только умению погружать в материал, но и потрясающей занимательности, с которой он это делает. Иногда это сочетание редких дарований может приносить и ощутимые материальные дивиденды: документальный фильм «На берегу реки Фонтанки», снятый Константином Артюховым и посвященный как раз дому Державина, был сделан по сценарию Некрасова и удостоен в Гатчине Специального приза жюри, а это, между прочим, 5 тысяч евро.

А каким чудом для гатчинцев стало явление на фестивале Аллы Демидовой и Михаила Козакова, не говоря уже о сошествии примадонны мирового оперного искусства Любови Казарновской. По-настоящему громкими именами было и на этот раз отмечено высокое жюри, воглавляемое его бессменным председателем, писателем и ректором Литинститута Сергеем Есиным. Режиссеры Игорь Масленников, Виталий Мельников, Сергей Говорухин. Композитор Андрей Петров. Замечательная драматическая актриса Светлана Брагарник. Оператор Маша Соловьева, снявшая зимний Таллинн в фильме «Янтарные крылья». Наконец, еще одно жюри - читательское - возглавил Лев Аннинский. Тут будет уместно напомнить, что в совсем раннем отрочестве знаменитый писатель и публицист сыграл небольшую роль в довоенном еще «Тимуре и его команде». К какой из «бригад» принадлежал - Тимура или Мишки Квакина - теперь уже не помнит, но факт остается фактом.

На этот раз фестиваль был отмечен и мгновенным приездом-отъездом Евгения Миронова и Алены Бабенко, героини нашумевшего недавно «Водителя для Веры». Кратким присутствием поляка Ежи Гоффмана, автора «Потопа» и «Пана Володыевского», который показал в Гатчине свою последнюю картину «Когда солнце было богом» с Даниэлем Ольбрыхским и Богданом Ступкой.


Любовь Казарновская. 2 х фото Ирины КАЛЕДИНОЙ («Культура»)

А наличие в числе гостей замечательных и всегда любимых Жанны Прохоренко и Эммануила Виторгана? А встречи с Сергеем Урсуляком, Андреем Осиповым, Александром Велединским? Последние трое, уточним для справки, режиссеры: один - Осипов - показал в Гатчине «Страсти по Марине», фильм о Марине Цветаевой, за что обрел 86 призовых томов энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Другой - Урсуляк - снял «Долгое прощание», собравшее на «Литературе и кино» целый ворох призов. Третий - Велединский - увозил с фестиваля 90 томов Льва Толстого за «Русское» по Эдуарду Лимонову.

И «Долгое прощание», и «Русское», и «Рагина», и «Чайку» Маргариты Тереховой в Таллинне тоже представляли, что отрадно по двум причинам: во-первых, теперь нам обещано, что свидания с современным российским кино станут регулярными, а, во-вторых, появилась возможность соотносить личные назамутненные впечатления с чужим субъективизмом.


«Чайка» крыльями машет»

Для начала, говоря о конкурсной программе «Литературы и кино», хочется отметить сразу несколько фильмов, действие которых относится к временам относительно недавним, к эпохе 50-70-х. О ней повествует «Долгое прощание» по Юрию Трифонову, к ней возвращает «Русское», там же прописан и фильм Мурада Ибрагимбекова «Замыслил я побег» по роману Юрия Полякова. Меньше всего кажется, что достаточно молодых режиссеров вела за собой ностальгия по ушедшему, хотя все трое стараются быть максимально точными в воссоздании атмосферы ушедшей эпохи. Вероятно, есть смысл согласиться с Александром Велединским, который считает, что схожесть времен - обычное совпадением, одна историческая эпоха оказалась лишь фоном, чтобы говорить о вечных проблемах и вечных ценностях. «Замыслил я побег» показался перевертышем мопассановского «Милого друга», а его герой плейбоем поневоле. «Долгое прощание» - пронзило невыносимой безнадежностью и невозможностью счастья для людей, которые, чтобы там ни было, как раз для счастья и рождены. Может показаться странным, но наиболее оптимистичным в этом ряду показалось «психушное» «Русское», лирический, если вдуматься, рассказ о поэте и его музе, где поэт еще совсем мальчишка, а большеглазая муза перед тем, как сделать окончательный выбор, долго колеблется между зовом сердца и желанием просто сыто пожить.

Кстати, о поэтах. Константин Треплев в «Чайке» в отличие от своего сверстника в «Русском», который тоже хотел однажды свести счеты с жизнью, свое намерение исполняет, и Маргарите Тереховой, поставившей фильм по бессмертной и загадочной пьесе Чехова, требовалось только всего ничего - объяснить себе и зрителям, почему он это сделал. С объяснением вышла неувязка, вполне, впрочем, объяснимая. Во-первых, прекрасная актриса Терехова до этого времени в режиссерских опытах, сколько известно, замечена не была. К тому же Александр Тураев, сыгравший Треплева, каким начал с первой сцены играть способного комплексующего парнишку, таким до конца и остался, ни в чем не изменившись. Потому и его самоубийство выглядит не более чем юношеским капризом. Ситуацию мог бы спасти сильный актерский состав картины, где особенно хочется выделить Андрея Сергеева в роли доктора Дорна. Но это могло бы произойти только в случае, когда великую историю не подменяет банальный сюжет. Словом, в Гатчине «Чайка» прошла совершенно незамеченной, предметом обсуждений и горячих дискуссий не стала, махнула крылом - и ладно. Чего не скажешь о еще одной картине, в титрах которой значится имя другого великого драматического писателя - Александра Николаевича Островского.


Сердечные капли мелодрамы

Фильм «Анна», копия которого была напечатана буквально накануне, приехал в Гатчину еще не виденным в окончательном варианте даже его создателями. Так что, говоря о своем волнении перед премьерным показом, ни Любовь Казарновская, сыгравшая в «Анне» главную роль, ни Евгений Гинзбург, картину поставивший, ни Юрий Кушнерев, один из продюсеров, против истины не грешили. Взяв за основу пьесу Островского «Без вины виноватые», авторы изменили имя главной героини, переиначив Любовь Отрадину в Анну Романову, а заодно передвинули время действия лет на полтараста вперед. В результате случился рассказ, берущий начало в 1981 году и продолженный нынешним временем.

Теперь коротко: почти четверть века назад в Париж на Дни культуры из маленького провинциального Углича отправляется самодеятельный хор народной песни. В нем поет и юная Анна Романова, на замечательный голос которой обращает внимание хозяин русского ресторана. Он предлагает Анне попеть пару месяцев в его заведении, а заплатить обещает столько, что потом хватит в России на покупку кооперативной квартиры. Анне очень хочется такой квартиры, потому что пока с маленьким сыном живет матерью-одиночкой в общежитии в комнате на четверых. Но глава делегации в белой майке-сеточке, естественно, ни о чем таком слышать не хочет и с криком «Б...!» вталкивает Анну в гостиничный номер, где и запирает. Потом, разумеется, побег, невозвращение, связанное с известием о внезапной смерти маленького сына от дифтерита. И вот через 25 лет мировая примадонна оперной сцены возвращается на вновь обретенную Родину... Тот, кто знаком с «Без вины виноватыми», не слишком ошибившись, может предположить, чем тут сердце успокоилось, хотя сценарий Георгия Данелия и Рустама Ибрагимбекова такого близкого знакомства с первоисточником не обещает. Но все тем не менее заканчивается, как и положено в крепкой мелодраме.

Создатели картины и не скрывали, что делали крепкую мелодраму, более того, они, по собственному признанию, стремились снять народное кино. Судя по тому, что фильм был отмечен и призом зрительских симпатий, дорогу к народному сердцу «Анна» нашла. Авторы небезосновательно надеются, что эта дорога в дальнейшем станет столбовой.

Но далее, как в хорошо закрученном сюжете, события начали принимать неожиданный оборот, потому что известие о том, что «Анне» высокое жюри отдало Гран-при фестиваля «Гранатовый браслет», после чего один из судей даже покинул его ряды, стало поводом для смятения и смущения. А также для острой дискуссии на заключительной пресс-конференции, где оппоненты высказывали диаметрально противоположные, разумеется, точки зрения. Никто, естественно, не ставил под сомнение профессиональные или иные достоинства фильма, в котором Любовь Казарновская продемонстрировала и незаурядное актерское дарование, не говоря уже о вокальном. Дело на самом деле было даже не в самом фильме, к которому, как и к любому другому, можно было относиться по-разному, спор разгорелся, собственно говоря, о точке отсчета. Отдавая препочтение «Анне», жюри настаивало на том, что при всей своей небесспорности эта картина, где нет «бригад», «наездов» и «бумеров», что правда, где нет пошлости, что тоже правда, сумеет сердечными каплями понятной всем жестокой мелодрамы отринуть кого-то от наркотика «бригад», попсы и прочих современных «гадостей и глупостей». В подобный идеализм, честно говоря, верится с большим трудом, но эти слова, как говорится, Богу бы да в уши.

А еще весь этот переполох в который раз подтвердил, что фестиваль, родившийся когда-то в уютной Гатчине только потому, что его создателям хотелось сделать невозможное - показать горожанам современное российское кино, став теперь одним из событий в жизни национального кинематографа, остался живым, непосредственным и далеким от монументальности.


ГАТЧИНА-ТАЛЛИНН