погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.03.05 | Обратно

Что было видно сквозь «Монокль»

Интерес к жанру моноспектакля в Европе все увеличивается

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Пятый петербургский международный фестиваль моноспектаклей «Монокль» собрал работы артистовиз России, Нидерландов, Польши, Болгарии и Литвы.

Балтийский международный фестивальный центр и театр-фестиваль «Балтийский дом», которые придумали и проводят «Монокль», не ставят перед собой цель собрать возможно более представительную афишу этого жанра - целью является представить петербургскому зрителю наиболее интересные спектакли, отражающие в то же время спектр тенденций и современных подходов к театру одного актера. И эта задача была выполнена. Международному «Моноклю» предшествует петербургский тур, и в этом году жюри отбирало из 80(!) представленных работ - это говорит о действительно растущем интересе.

Подробно анализировать увиденное, пожалуй, смысла нет - таллиннский зритель эти спектакли, скорее всего, не увидит. Однако самое главное сказать все-таки следует - моноспектакли ставятся и в Эстонии, и наиболее активны в этом жанре сегодня русские актеры, которые, кстати, хотя в этом «Монокле» участия не принимали, но в предыдущих были представлены. Так что есть с чем и с кем сравнивать.

Смысловые полюса фестиваля на этот раз символизировали женские спектакли.

Голландка Крис Никлисон в своем представлении Se Dice de mi яростно и неистово отстаивала право частного человека вообще и женщины в частности быть таким, как он есть - со всеми его слабостями, недостатками, заморочками и так далее, отстаивала право на индивидуальность - в ситуации, когда все похожи друг на друга: «Мы тратим 24 года нашей жизни на сон, 12 лет на еду, 9 - на просмотр телевизора …». Все мы жертвы жизни и герои жизни, и главные боли и радости приносит нам наша индивидуальность, то, кто мы есть на самом деле, - утверждала Крис Никлисон всеми возможными способами сценической выразительности.

Литовка Бирута Мар (на предыдущих «Моноклях» она выступала под своей настоящей фамилией Марцинкявичуте) показала на фестивале «Антигону» Софокла - историю о дочери царя Эдипа, которая пошла на смерть ради соблюдения закона богов. «Мне сладко умирать, исполнив долг» - трагедия Софокла и Бирута Мар отстаивают человеческое право исполнить извечный долг, который превыше права частного лица на то, чтобы не следовать ему.

Именно Бирута Мар, актриса и режиссер, получила за свою работу первую премию «Монокля» - ее «Антигона» и по актерскому исполнению, и по сценической культуре постановки, и по четкости режиссерского построения оказалась самой бесспорной.

Постановочными полюсами фестиваля оказались спектакль москвича Анатолия Горячева «Он был титулярный советник» по повести Гоголя «Записки сумасшедшего» (режиссер Петр Фоменко) и петербургского актера Евгения Баранова «Сны дурака» по сказкам Салтыкова-Щедрина.

Московский спектакль оказался постановочно масштаба «макси» - капитальная конструкция, состоящая из лестницы, уходящей вверх, двери в квартиру столоначальника под нею, игровой площадки, оборачивающейся то столом, то кроватью, то карцером, на авансцене ряд голов-манекенов с разными шляпами и шляпками… И над всем этим царит силуэт андреевского памятника Гоголю… Анатолий Горячев (третья премия фестиваля «Монокль») в ткань гоголевского текста вживляет и романс «Он был титулярный советник», и темы из оперы «Кармен». На мой взгляд, спектакль оказался перегруженным деталями и отдельными этюдами, возникающими по ходу, а главная мысль нередко размывалась. Тем не менее это была серьезная работа, заслуженно удостоенная награды.

«Сны дурака», напротив, были с этой точки зрения, образцом минимализма: актер, белый венский стул и несколько игрушек - вот и все. Замечательный актер, Евгений Баранов, мгновенно внутренне трансформируясь, воссоздает разнообразные персонажи Салтыкова-Щедрина из четырех сказок («Баран - непомнящий», «Дурак», «Коняга», «Либерал») - он не читает текст, а играет его, рисуя мгновенные психологические портреты. Эта работа удостоена диплома директоров международных фестивалей моноспектаклей - петербургского, московского и киевского.

Это обычная практика - любой международный фестиваль привлекает директоров подобных форумов из разных стран, поскольку это прекрасная возможность открыть для себя новое имя.

«Монокль» не исключение - практически все лауреаты и отмеченные дипломом работы получили приглашение на участие в других фестивалях.

Самое большое внимание было привлечено к спектаклю «Авдей Флюгарин», или commedia dell’arte из истории русской журналистики. Эта работа, сделанная в стенах петербургского Пушкинского центра на Фонтанке режиссером Андреем Андреевым и актером Сергеем Барковским, продолжает их сотрудничество, начатое пушкинской «Историей села Горюхина», которая на прошлом фестивале получила первую премию. «Авдей Флюгарин» получил вторую премию, но это совершенно замечательная работа - только по документам воссоздается очень неоднозначный образ человека, которого мы знаем только как достаточно презренную фигуру в российской словесности, возомнившую себя соперником Пушкина. Сергей Барковский играет человека незаурядного ума, создавшего в России популярный журнал для чтения «Северная пчела», ратовавшего за справедливую государственность (текст старых документов звучит, кстати, абсолютно современно!), написавшего первый в России роман - плохой, но в свое время наделавший шума среди читающей публики. Человека, не раз предававшего. Человека, который развязал войну амбиций и погубил свою репутацию. Уже в конце жизни, почти умирающий, он вспоминает окончательно уничтожившую его пушкинскую эпиграмму: «Не то беда, Авдей Флюгарин,/ Что родом ты не русский барин,/ Что на Парнасе ты цыган,/ Что в свете ты Видок Фиглярин:/ Беда, что скучен твой роман»...

...Если вы будете в Петербурге и найдете возможность посетить Пушкинский центр в Доме Кочневой, что на Фонтанке, вы найдете там прекрасные спектакли, дающие пищу для ума и сердца.

Следующий, шестой, международный «Монокль» состоится через год - есть время к нему подготовиться.