погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.03.05 | Обратно

Человек, которого нет

Любовь СЕМЕНОВА


Нелегал Тимур Сейидов: «Знаете, такое положение просто толкает человека на криминал, но ведь хочется жить честно, платить налоги...» Фото Александра ГУЖОВА

Две трети своей жизни Тимур Сейидов провел в Эстонии, куда приехал несовершеннолетним ребенком вместе с мамой и младшей сестрой семь лет назад. И до сих пор его имени нет в Регистре народонаселения Эстонии. Его ВООБЩЕ здесь НЕТ. Он нелегал...

Об этой семье «Молодежка» впервые рассказала своим читателям три года назад. О том, что в феврале 1998 года Ирина (мать Тимура) на совершенно законных основаниях, по гостевой визе, приехала из Узбекистана в Таллинн к дальним родственникам со своими двумя детьми, которым тогда было 15 и 10 лет. Что по окончании срока действия визы она обратилась к властям за ее продлением и получила отказ. Что после этого, боясь возвращаться в Ташкент, откуда, продав за бесценок квартиру, уехала, спасаясь от преследований ваххабитов, и увезла детей, Ирина осталась в Эстонии на нелегальном положении. И жила, боясь даже собственной тени, без акцептированных в стране документов, вида на жительство и разрешения на работу. Неоднократно она собиралась «сдаться» властям, чтобы изменить такое положение, но боялась, что ее немедленно вышлют. Причем боялась не за себя, а за детей, которых не могла собственноручно отдать религиозным фанатикам.

В решении легализоваться, как ни кощунственно это звучит, Ирина утвердилась после сентябрьской трагедии в Америке, когда мир наконец открыто заговорил об угрозе терроризма. Она перестала бояться, что ее выдворят из Эстонии (цивилизованная все-таки страна), и понадеялась, что ее опасения поймут и позволят остаться здесь жить хотя бы по временному виду на жительство. Тем более что законов страны на протяжении всего периода своего пребывания здесь не нарушала, а просто жила и воспитывала детей.

Но остаться жить в Эстонии на законных основаниях ни ей, ни ее детям не позволили. Ответственные лица из Департамента гражданства и миграции сочли, что в Узбекистане совсем не так страшно, как «кажется» Ирине, и если она туда вернется, ни ей, ни детям там ничто угрожать не будет.

После этого жизнь семьи приобрела особый «смысл» - бесконечные обращения в различные инстанции, вплоть до президента, жалобы и ходатайства в суд и отказы, отказы, отказы в предоставлении видов на жительство всем троим.


Нелегал

Тимур Сейидов давно вышел из подросткового возраста, в мае ему исполнится 23 года, а у него все еще нет никаких документов, кроме свидетельства о рождении, выданного в Узбекской Советской Социалистической Республике в 1982 году. По этой причине он не смог получить даже среднего образования - его в буквальном смысле выгнали из школы, объяснив это тем, что все равно не смогут принять у него экзамен из-за отсутствия необходимых документов и личного кода (логика, надо отметить, железная: чего, в самом деле, зря в школу-то ходить, муниципальное имущество штанами протирать?)

Из школы-то Тимура выгнали, а вот из страны никак не получается, несмотря на все усилия, предпринимаемые соответствующими ведомствами, ответственными за «чистоту» эстонской площадки. Последнее предписание ДГМ о выезде из Эстонии семья Тимура получила 15 ноября 2003 года. В январе 2004 года Таллиннский административный суд их жалобу на это решение оставил без удовлетворения. 25 февраля прошлого года мать Тимура подала апелляцию в Таллиннский окружной суд.

Ответа пока нет. Но это, как оказалось, не так уж и плохо, потому что, согласно действующему законодательству, пока дело рассматривается в суде, ни Тимура, ни его родственников-нелегалов из Эстонии выслать нельзя.

Но и жить ему здесь достаточно сложно, ибо ясно, что нелегальный житель страны, не имея вида на жительство, не может рассчитывать и на легальную работу, позволяющую более-менее нормально существовать. «Это влияет на психику, у меня появилась куча комплексов. Знаете, такое положение просто толкает человека на криминал, но ведь хочется жить честно, платить налоги. И не бояться, что тебя выкинут в неизвестность - там, в Узбекистане, у меня нет дома», - не скрывает своих чувств Тимур. Семь лет странного существования, которое не может ведь продолжаться бесконечно.

Молодой человек обращался со своей проблемой к канцлеру права, но безрезультатно: канцлер права ответил, что не имеет права (легкий такой каламбурчик) вмешиваться в судебные дела.


Безнадежное дело?

Сейчас вопросом Тимура занимается юрист Центра информации по правам человека Андрей Арюпин. Он сказал «Молодежи Эстонии», что подобных прецедентов на его практике было уже несколько. И дело Тимура совсем не безнадежно: «Сейчас мы решили подготовить для него новое, уже персональное, ходатайство о виде на жительство, потому что он достиг совершеннолетия. И рассматривать его вопрос ДГМ придется уже с позиций того, что человек приехал сюда, в Эстонию, не сам по себе, а был привезен матерью в несовершеннолетнем возрасте. И соответственно ввиду возраста не отдавал себе отчета, не мог самостоятельно участвовать в каких-либо процедурах и влиять на решения. У него есть шанс на получение вида на жительство».

Арюпин считает, что положение не имеющего никаких документов Тимура с гуманитарной точки зрения можно расценивать как катастрофическое. Особенно неприятный момент - то, что парню волевым решением не дали возможности получить среднее образование, что не может не сказаться впоследствии, даже при благоприятном стечении обстоятельств, на его трудоустройстве, а значит, и жизни вообще. Кстати, сейчас и его младшая сестра Аннагуль, школьница, оказалась точно в такой же ситуации: документов нет, вида на жительство нет, к экзаменам ее допускать не собираются.

«Международная Конвенция о защите прав ребенка обязывает государство предоставлять детям среднее, законченное образование, - говорит юрист. - У Эстонии, присоединившейся к этой конвенции, тоже имеются такие обязательства, но в данном случае положения международного акта и внутреннего закона, регулирующего порядок сдачи экзаменов в школах, вступили в противоречие. Требование о предоставлении удостоверяющего личность документа при сдаче экзаменов вполне обосновано. Но в случае с нелегалами оно совершенно не учитывается».

То же, считает Арюпин, касается и несовершеннолетних беженцев, которых пока в Эстонии нет. А если (или когда) будут? Приедут с детьми, как в других европейских странах. С одной стороны, этим детям по Конвенции обязаны предоставить возможность учиться, с другой - формально они не смогут сдавать экзамены, если у них нет никаких документов. Явная нестыковка внутреннего и внешнего законодательств.


Пора подумать о законе

По мнению Арюпина, настала пора Эстонии задуматься о разработке четкого механизма интеграции нелегалов, поскольку проблема существует и ее надо решать. До сих пор эстонское законодательство направлено на то, чтобы выдавить, вытолкнуть, выслать нелегала из страны, то есть оно выполняет карательные функции. А ведь и нас не обойдет ставшая головной болью Европы тема иммиграции. В том числе проблема беженцев.

«В Европейском союзе существует несколько рекомендаций о гарантиях проживания для долговременных эмигрантов. И существует определенный стандарт (в разных странах разный, в среднем от 5 до 10 лет): если нелегал продержался в стране столько времени и ничего при этом не нарушил, никак негативно не отличился, то ему нужно дать возможность легализоваться. Нелегальную иммиграцию можно контролировать законом. А у нас получается, что закон сам вынуждает нелегалов оставаться нелегалами, не давая им никаких возможностей для легализации», - считает Арюпин.

Как пример он привел недавний случай, когда удалось вызволить из известного Центра для высылаемых человека, который с 1991 года живет в Эстонии нелегально. Суд посчитал, что человек, проживший здесь уже 14 лет, имеющий семью и остававшийся на нелегальном положении только из-за того, что боялся ходить в ДГМ, зная, как там относятся к нелегалам, имеет право не быть принудительно высланным из страны.

Потому что зачем высылать человека, если он, даже не имея ничего, смог закрепиться? Напротив, государство должно быть заинтересовано, чтобы такого иностранца сохранить в стране. Особенно в свете последних разговоров о новой эмиграции.

«У нас до сих пор нет ни одного серьезного исследования по нелегальной иммиграции. Эстонии нужно серьезно к этому относиться, но правительство пока очень мало с этим работает», - считает юрист Андрей Арюпин.