погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.03.05 | Обратно

Набатный колокол Нарвы

Евгений АШИХМИН


Руководитель молодежной полиции Александра Резункова. 2 х фото автора

«Наша молодежь находится в безнадзорном состоянии», — мнение комиссара службы охраны порядка Нарвского отдела Идаской префектуры полиции Андраника Даниеляна. Этот горький вывод прозвучал на проведенной службой охраны порядка конференции с участием председателей квартирных товариществ города.

При общем спаде в прошлом году в Нарве преступности — сократилось число убийств, попыток убийства, меньше стало краж из квартир, — все же по некоторым показателям есть рост. Например, больше, чем в 2003 году, было зарегистрировано правонарушений в общественных местах. Тут, по мнению полиции, сказалась безработица среди молодежи, оказавшейся на обочине жизни. На конференции сотрудники полиции дали обзор состояния преступности в Нарве, в том числе в молодежной среде (ведущий констебль Александра Резункова), рассказали об эффективности движения соседского дозора, когда жители домов сотрудничают с правоохранительными органами для предупреждения преступлений. Городской врач Андрей Антонов поднял проблему наркомании.

Конференция, которую вел верховный комиссар службы охраны порядка Марек Ранне, проводилась с целью наметить пути более тесного сотрудничества полиции и населения, и это удалось участникам встречи. Разумеется, с преступностью должны бороться силовые структуры, но без помощи простых горожан им не обойтись. Работу в городе по созданию секторов соседской охраны координирует старший констебль Злата Раевская. Все больше квартирных товариществ понимают необходимость для обеспечения своей безопасности включаться в движение соседской охраны, заключив соответствующий договор с полицией и горуправой и взяв на себя определенные обязанности. Только совместно можно справиться с преступностью. На очереди – создание школьного дозора.


Комиссар службы охраны порядка Нарвского отдела полиции Андраник Даниелян.
Там, где жители бдительны и тесно взаимодействуют с полицией, места проживания становятся более комфортными. В таких микрорайонах ликвидированы точки продажи нелегального алкоголя и наркотиков. В подъездах домов, где действует соседский дозор, исчезают кровавые шприцы. А ведь эта тема – острая для Нарвы. Теме наркомании и связанным с ней распространением ВИЧ-инфекции было посвящено выступление д-ра Андрея Антонова, который с помощью статистических данных показал тревожную динамику. (ВИЧ поражает иммунную систему организма, защищающую человека от инфекций, и является предвестником СПИДа). В Нарве первый ВИЧ-инфицированный был зафиксирован в 1999 году. В 2000 году выявлено уже 304 вирусоносителя, причем наркоманы в том году активно пошли тестироваться на ВИЧ после нашумевшего случая, когда при родах умерла молодая женщина, ВИЧ-инфицированная веноколющаяся наркоманка. С 2000 года в городе зарегистрировано 1325 вирусоносителей и 21 больной СПИДом (из последних 12 умерло). С 2000 года в роддоме были приняты роды у 63 матерей-вирусоносителей, из 6 детей ВИЧ-инфицированных двое скончались.

Заражаются наркоманы вирусом иммуннодефицита при инъекции – использование общего шприца при введении наркотика в вену, но ВИЧ-инфекцию можно получить также при прокалывании тела (ушей) и при татуировке общей иглой. 45% заражений происходит половым путем, то есть вирус могут получить не только наркоманы, не только группы риска. Каждый новый партнер – повышение риска заразиться ВИЧ и другими передаваемыми половым путем болезнями.

Самому молодому в Нарве вирусоносителю 13 лет, самому пожилому 72 года. (Старику, страдающему опухолевым заболеванием, внук-наркоман попытался облегчить участь, сделав ему укол, а шприц был грязный.) В среднем на сто горожан приходится 6 или 7 вирусоносителей. Это большая концентрация – мнение д-ра Антонова, который обращает внимание на угрозу будущего существования, перед которой оказалось население Нарвы, особенно ее молодые жители. Заметим, что в Нарве проживают преимущественно русскоязычные, а удар наркобизнес наносит прежде всего по юному поколению.

Как видим, не только полиция, но и медицина бьет в набат. В городе разработана программа предупреждения наркомании, в этом документе отражен комплекс мер по профилактической работе с молодежью. Городские власти и полиция тесно сотрудничают в этой работе. И это оправдано, ведь, по данным городского врача, за последние шесть лет 13,5 тысячи горожан (из 70 тысяч жителей Нарвы) в той или иной степени испытывали зависимость от алкоголя или наркотиков и обращались за помощью к специалистам. Причем, как показывают наблюдения специалистов, по дороге из дома в школу ребенок 5 или 6 раз наталкивается на рекламу спиртных напитков, около большинства школ города расположены точки, торгующие алкоголем. Не говоря уже о торговле таким легальным наркотиком, как табак.