погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.03.05 | Обратно

Мудрости о школе

Сегодня много говорят о первоклассниках, о конкурсах для поступления в школу. Вопросы действительно спорные. А как живут первоклассники сегодняшние? За ответами на этот вопрос мы отправились в Пярну. С директором Vanalinna põhikool Яаном ВИЕРТЕКОМ и завучем Славянской основной школы Наталией РАФИКОВОЙ беседует Инесса КОЛЛОМ.

Все к ногам школьника

- Готов ли сегодняшний первоклассник к восприятию каких-то познаний?

Яан Виертек: - Для первоклассника школа - это мир непознанного и интересного. Он с большим рвением принимается за учебу, постепенно осознавая, что это великий труд. Как правило, после детского сада дети уже знают буквы и слоги. Поэтому работать с ними не сложно, ибо все имеют приблизительно один уровень подготовки. Проблема низкой рождаемости нас не коснулась. Сегодня количество учащихся в нашей школе более 500 человек, и эта цифра с каждым годом не уменьшается, хотя многие способные ученики переходят из пятого класса в частную гуманитарную гимназию Sütevaka для более углубленного изучения предметов. В былые годы мы набирали около 75-80 первоклашек. Но в 2005 году будет всего 2 параллели по 24 человека. Это самое оптимальное количество детей, когда с ними можно продуктивно работать.

Наталья Рафикова: - Для того чтобы маленький человек, пришедший к нам в школу, имел большие возможности для получения знаний и восприятия нового, мы разработали проект комплексного обучения, который практикуем в начальной школе уже третий год. Дети с шести лет привыкают к учебе. В так называемом «0» классе занятия проходят по субботам в игровой форме. Каждый урок проходит по интегрированной программе, ребенок на уроке по какой-либо определенной теме имеет возможность научиться не только чтению, письму, математике, эстонскому языку, но и познать окружающий его мир. Спустя год дети приходят в первый класс и снова сталкиваются с комплексным обучением. Создавая программу комплексного обучения, мы ставили перед собой две основные задачи: обучать детей, используя игровые методики, направленные на овладение ребенком знаниями и умением, необходимыми для жизни в обществе. И вторая задача – развитие творческих способностей ребенка. Учебные занятия сменяются творческой деятельностью. Помимо занятий по государственной программе, проходят уроки занимательного английского языка, танцев, музыки, дополнительные занятия по эстонскому и родному языкам, математике, занятия в кукольном театре. Учитель старается построить свои занятия так, чтобы сменялись виды деятельности. Иначе маленький школьник быстро устанет и будет не способен к восприятию нового.

Чтобы первокласснику легче было привыкать к школе, первый урок у него «свободный». На этом уроке он может заниматься музыкой, рисованием и другими желанными для него делами, но, конечно, под руководством воспитателя.

Проще говоря, серьезные занятия начинаются не с первого урока. Первокласснику дается возможность постепенно входить в школьную жизнь. «Рабочий день» длится до 16.30.

Такая методика значительно облегчает участь родителей и делает учебу для первоклассников нескучной. Дети могут творчески развиваться, не тратя время на посещение кружков по интересам, ведь с ними занимаются профессионалы. Родители ничего не платят за обучение.

Сейчас у нас в «0» классе 21 ребенок. Можно сказать, класс фактически укомплектован (норма – 24 ученика)

Оболтусы или умники?

- Очень многим кажется, что одаренность увидеть легко. Так ли это, всегда ли учитель может понять, что перед ним одаренный ребенок?

Яан Виертек: - Мы никогда не стремились сортировать детей по их умственным способностям. Естественно, что каждый учитель мечтает, чтобы у него учились только гении. Но мечтать не вредно. Если у нас и ведется какое-то размежевание в классах, так только по просьбе родителей, которые изначально хотят учить своего ребенка у определенного педагога. Зачем пытаться отыскивать умных и глупых? Это унизительно. Конечно, хорошие оценки определяются уровнем развития устной, письменной речи ребенка, скоростью протекания умственных процессов, а также готовностью ребенка к послушанию и выполнению требований взрослых. Но медлительные дети не реже, чем их более резвые сверстники, обладают уникальными способностями. Однако ученики-«тугодумы» чаще получают плохие отметки, их способности, как правило, занижаются, а зачастую и не замечаются учителями и родителями. Хотя, как и одаренные дети, которые уже давно знают то, чем только что начали заниматься в классе, а также и те из них, чьи интересы лежат вне учебной деятельности, по большому счету относятся к своему пребыванию в школе как к невыносимо скучной «принудительной работе». Только одни могут быстро мобилизоваться в нужный момент, а другие не хотят и напрягаться. И по этим критериям нельзя судить, кто из них одаренный, а кто не очень. Несомненно, что одаренность ребенка может проявляться и вне учебной деятельности. Именно поэтому учителю нужно быть более внимательным и больше интересоваться увлечениями своих учащихся, не делая оценку главным мерилом способностей. Ориентация только на школьные успехи, на блеск глаз на уроке недостаточна для выявления одаренности.

Наталья Рафикова: - Каждый ребенок – индивидуальность, каждый обладает только ему свойственными способностями и возможностями. И самая важная и трудная задача школы - уметь это учитывать. Идет контрольная работа по математике. Все дети еще возятся с первой задачей, а один из учеников уже поднимает руку и сообщает, что он не только уже все решил, но и готов решать еще. Этот ученик любит задавать учителям каверзные вопросы, а дома увлеченно решает трудные задачи, читает учебники по математике для старших классов. В этом случае трудно не догадаться, что перед вами одаренный ребенок, опережающий своих сверстников в умственном развитии. Необходимо создать возможности для развития такого ученика. Поэтому в нашей школе существует проект «Одаренный ученик», который работает уже три года. Это индивидуальный подход к обучению ребенка. Изучаются интересы ученика, и на основании этого составляется специальная программа. Если ученика интересуют несколько предметов, то программа составляется учителями- предметниками согласованно, естественно, учитывая интересы самого обучаемого. В конце каждой четверти такому ученику предоставляется возможность использовать последнюю неделю для индивидуальных занятий с учителем, без посещения уроков, пока другие дети закрепляют пройденный материал. В последнюю неделю четверти не проводятся контрольные работы и изученный материал в основном закрепляется. Но это не значит, что дети с низкой успеваемостью у нас остаются без внимания. Разработана программа индивидуальных занятий с учащимися, испытывающими трудности в обучении. Такой ученик может один раз в неделю с учителем наверстывать упущенные знания. Поэтому в прошлом году в нашей школе не было ни одного второгодника.

Кто трудится, тот и умный

- Когда начинают проявляться особые способности ребенка в учебе?

Наталья Рафикова: - Я уже говорила, что каждый ученик – это индивидуальность. Самое главное – это научить человека трудиться, и этому надо учить с раннего детства. Бывают способные дети, не наученные работать, и к учебе (а это труд) относятся с ленью. Тогда менее способный, но трудолюбивый достигает больших результатов, чем его более способный товарищ. Не секрет, что в начальной школе больше хорошистов, отличников.

Здесь заслуга не только учителей, но и родителей, которые больше внимания уделяют маленьким детям. В основном звене результаты успеваемости ухудшаются. Ребенок становится более самостоятельным, и вот тогда очень важно, научен ли ребенок самостоятельно работать, как он относится к учебе, умеет ли он учиться. Постепенно становится понятно: одарен ребенок от природы, развивает ли он свои возможности благодаря труду, или он плохо учится по разным причинам: не научен трудиться или не способен. А способности у ребенка могут проявиться в разное время, это уж кого как природа одарила. Способности – это, наверное, возможности человека к деятельности, труду. Как бы мы ни определяли способности, в центре внимания всегда будет именно деятельность. Уровень способностей, значительно отличающихся от средних, как правило, и называется одаренностью. Но история знает примеры, когда в школе учились плохо, а потом становились великими учеными.

Даже не покричать

- Как складываются отношения учеников с учителями?

Яан Виертек: - Дисциплина в современной школе — столь же существенная часть школьного образования, как и его предметное содержание. Но сегодня ученика не стараются «прессовать». Учителя, поддерживающие дисциплину «террором», ведущие урок на повышенных тонах и превращающие его в «театр одного актера», уже не в моде. А среди эстонцев это вообще недопустимо. У нас каждый человек чувствует себя индивидом и поэтому не терпит лидеров и «царей». Лично я предпочитаю дружеские отношения с детьми. Общаясь с ними, я и сам молодею, становлюсь более современным и «продвинутым». Я никогда не стремился дать понять, что я начальник и все меня должны слушаться. Любую ситуацию всегда можно разрешить по-хорошему. Я обожаю своих школьников и думаю, что очень хорошо их понимаю. Конечно, они не похожи на учеников старших поколений. Но это не значит, что они глупее остальных. Все дети сегодня с легкостью управляются с компьютерами, в них столько энергии, творчества. Они не стесняются демонстрировать свои способности, легко обучаются иностранным языкам. Их свободное поведение на уроках - это не критерий вычурного безобразия. Ведь говорят, что щенка нужно кормить досыта, чтобы взрослым меньше ел. Так и дети... Они с детства должны получать много любви, заботы, сочувствия, чтобы в будущей жизни могли чувствовать себя необделенными людьми. Окриками, подзатыльниками их не воспитаешь. Это другое поколение. Я давно заметил, что в полноценных семьях, где живут не только родители с детьми, но и бабушка с дедушкой, ученики гораздо увереннее в себе. А мальчишки и девчонки, которых воспитывает один отец, бабушка, мать, значительно уступают в развитии вышеупомянутым.

Наталья Рафикова: - Дисциплина на уроке зависит, в основном, от профессионализма учителя и от его отношения к детям. Авторитарные методы с современными детьми не срабатывают. Дисциплину на уроке каждый педагог должен поддерживать своими силами. А если учитель обращается к посторонней помощи, проблему это не решит. Будет порядок на некоторое время, а потом все повторится сначала. Помощь со стороны директора или завуча только подрывает авторитет учителя. Никакие карательные меры не помогут, если учитель не нашел контакта с детьми. В настоящее время в школах работают учителя, средний возраст которых 45-50 лет. Конечно, многим трудно понять современную молодежь, но надо стремиться. Никто тебя не заставлял быть учителем, ты сам выбрал этот путь, и быть современным, понимать молодежь – это твоя профессия.

В нашей школе мы стараемся индивидуально подходить к ученикам, ни в коем случае не унижать их достоинство. В сложных ситуациях необходимо следить за каждым сказанным тобой словом. «Словом можно убить, словом можно спасти…» А доброе слово необходимо каждому из нас. И мы очень рады, когда к нам в школу приходят бывшие трудные ученики и добрым словом вспоминают своих учителей.

И еще очень важный факт: в Славянской основной школе учатся дети многих ее выпускников.