погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.03.05 | Обратно

Космическая классика

Евгения ГОРСКИ


3 х фото Ольги ВАСИЛЬЕВОЙ

Первое представление дома дал успевший получить дипломы международых фестивалей первый в Эстонии театр моды MaxModa – состоявшее из нескольких мини-спектаклей сорокаминутное «хореографическое дефиле» под названием «Полет на Меркурий».

Построенное на «полете от планеты к планете» модное действо оформлено самым что ни на есть серьезным образом – и свет, и компьютерная графика, и видеоклипы, и соответствующее музыкальное сопровождение. Так что собравшиеся в зале Национальной библиотеки в самом деле стали зрителями мини-спектаклей, каждый из которых посвящен своей теме. Недаром MaxModa уже успел поучаствовать в международных фестивалях театров моды, и юные актеры прекрасно знают, что главное – передать образ созданной будущим дизайнером моды, студентом Евроуниверситета Максимом Хлебниковым коллекции, а не просто правильно пройти и красиво повернуться.

Футуристическая нить

Открыла действо коллекция «Космос», отмеченная Валентином Юдашкиным в последний приезд мэтра в Таллинн, когда он успел посмотреть работы студентов факультета дизайна моды Евроуниверситета. На следующей планете молодые люди показали «Фиесту» (гран-при проходившего в Белоруссии конкурса молодых дизайнеров). Затем – «The memory of the soul» (диплом молодежного конкурса-фестиваля моды Балтийских стран) и, наконец, «Полет на Меркурий».

Между прочим, часть моделей последней коллекции дошивалась накануне показа, так что «осваивали» их буквально на ходу. А ведь хореограф Марина Сакс требовала от ребят точного исполнения поставленных для каждой коллекции хореографических спектаклей: так, в космической одежде они и в самом деле заставляли вспомнить роботов из футуристических фильмов.

Юным актерам и правда пришлось нелегко. Это только в кино за сценой ассистенты держат наготове следующее платье, а визажист норовит подправить макияж. Молодым людям пришлось не раз спуститься на три пролета лестницы – до гримерки и подняться на три пролета – обратно на сцену…

Зато зрители получили удовольствие. Поскольку за эти сорок минут увидели четыре разные – и по стилю, и по настроению — коллекции. Интересно было посмотреть и поблескивающие космические костюмы-куртки-платья — с высокими воротниками и металлической фурнитурой. И испанские воланы-воланы-воланы — в самых разных вариациях. И струящийся шелк вечерних нарядов — как классических, так и ультрасовременных, как для почти взрослых (в театре моды занимаются молодые люди от 10 до 25 лет), так и для самых юных. И все это — из эксклюзивных тканей со «светящейся нитью», искусственного шелка, расписанного дизайнером вручную хлопка. Как ярких, так и приглушенно-«сложных» тонов.

«Вещи коллекций соответствуют моде и сочетают в себе элементы театрального костюма, авангарда и прет-а-порте, — делится дизайнер. – Их можно одеть, например, в клуб. Или в ресторан».

Профессиональный подход

«В отличие от многих театров моды, где пошив костюмов – дело родителей ребят, все наши модели создаю я как дизайнер, — поясняет арт-директор MaxModa Максим Хлебников. – Так что все делается на профессиональном уровне».

Максим подчеркивает, что костюмов нужно много, что при их создании используется много ручной работы, и, конечно, делать все собственноручно он не успевает, так что часть вещей шьется на заказ. И, разумеется, дизайнеру помогают технологи. Но главное – идея принадлежит именно ему. И он сам изготавливает дополняющие коллекции аксессуары – начиная с сумочек и заканчивая украшениями.

Остается добавить, что с продемонстрированной в Национальной библиотеке программой в мае MaxModa поедет в Белоруссию, в Полоцк, где пройдет конкурс моды и творчества, в октябре – в Испанию, на европейский конкурс театров моды. Не исключено, что летом примет участие и в «Славянском базаре».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com