погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.03.05 | Обратно

Коррупция расшатывает государство

Кен-Марти ВАХЕР,
министр юстиции

Недавнее научное исследование показало: с фактами взяточничества в Эстонии сталкиваются 16 процентов предпринимателей и рядовых граждан. С вымогательством взятки сталкивался почти каждый четвертый респондент. Читатель газеты в этих цифрах особого преувеличения не увидит. Разумеется, можно утешаться тем, что, мол, в других странах дела обстоят еще хуже, но жизнь от этого лучше не станет. В сравнении с нашими соседями – Северными странами – ситуация в Эстонии явно плоха. Коррупция наносит урон экономике и государству, она делает общество беднее.

Зная обо всем этом, вспоминаю минувшую пятницу, как дурной сон. В тот день ряд политиков во главе с реформистами неожиданно повел атаку на программу противодействия коррупции и наркопреступности, разработанную Министерствами юстиции, внутренних дел, полицией, прокуратурой и Налоговым и таможенным департаментом. Поводом послужило то, что в плане предусмотрено в течение года передать на рассмотрение суда 63 дела по обвинению в коррупции. Невозможно! «Планирование» репрессий бывало только в сталинские времена!

Пугать людей Сталиным, цинично играть на страданиях тех, кого высылали в Сибирь, бессовестно. Люди отлично знают, что у репрессированных в сталинские времена не было возможности защищаться в суде. Эстония – правовое государство, человек здесь не виновен до тех пор, пока суд не докажет обратного. Никто никого не собирается карать по плану. Такое просто невозможно. Но чиновников, превысивших свои полномочия, следует карать, и наказывать их будут.

Похоже, кое для кого пугать людей борьбой с коррупцией — продуманная политика. Напомню, год тому назад та же словесная истерия развернулась вокруг телефонов доверия, введенных в рамках стратегии борьбы с коррупцией. Сталинизм! Стукачество! Репрессии! А сегодня Сийм Каллас – тогда самый большой оппонент борьбы с коррупцией в Эстонии, – будучи уже евроуполномоченным, призывает граждан Европы пользоваться телефонами доверия для борьбы со взяточничеством.

Критика отечественных реформистов направлена против целей работы полиции и прокуратуры. Они называют эти цели антидемократичными, покушающимися на презумпцию невиновности, сталинистскими. Коль врать, так уж масштабно, чтобы легче поверили.

Оппоненты уверяют: планирование – советский рудимент, планировать борьбу с преступностью невозможно. На самом деле планы разрабатывают всюду, только по ним возможно увидеть результаты. Советская плановая система была нелепа из-за глупости планов.

Планы демократическому государству необходимы, чтобы люди могли оценивать, как правительство справляется со своими задачами. Государство не может просто уповать на то, что в перспективе ничего плохого не произойдет. Ему необходимо принимать в расчет и возможность пожаров, и возможность болезней, и возможность преступлений, а значит, планировать средства для полиции, прокуратуры и других учреждений.

Занимаются планированием демократические государства, никогда не имевшие опыта сталинизма. Достаточно поглядеть на планы по борьбе с преступностью Голландии, Англии, Швеции и Финляндии.

А если же взглянуть на данные из вышеупомянутого научного исследования, то цифра 63 покажется мизерной по сравнению с общей статистикой случаев коррупции. Смешно думать, будто для выполнения плана по передаче в суд 63 антикоррупционных дел полиция или прокуратура станут выдумывать виноватых. Скорей, должен возникать другой вопрос: не занижена ли цифра плана по сравнению с реальным числом нарушителей закона? Но возможности карательных органов не безграничны, и указанная цифра для них уже большой успех.

Задача министра юстиции – отстаивать принципы правового государства и бороться с преступностью. А то, что исследование коррупционных преступлений одной из партий не понравилось, для меня стало неприятным сюрпризом.