погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.03.05 | Обратно

Николай Борзов — наставник

Павел МАКАРОВ

Как важно, когда есть наставник. И главное, чтобы он повстречался на пути вовремя. А если вам повезет и вы встретите на своем пути наставника-тренера, то считайте, что вам повезло вдвойне. Николай БОРЗОВ — тренер-наставник плавательного центра «Ласнамяэский спортивный клуб» при Idakeskus.

— Какими качествами нужно обладать человеку, кроме целеустремленности и работоспособности, чтобы состояться в спорте?

— Одного желания мало, но в принципе желание — это уже хорошо. Я для себя обычно строю такую схему: вот есть несколько линий. Даны человеку, скажем, природные данные — вес, рост, мускулатура. Упорство. Интеллект. Когда все это пересекается в одной точке, то получается, скажем, олимпийский чемпион, большая звезда. Когда какой-то составляющей не хватает, появляется звезда поменьше. Когда вообще ничего, получается рядовой спортсмен. Я знал в своей жизни массу одаренных людей с великолепными данными, и из них ничего не получалось. Где-то они ломались в какой-то момент, не хватало упорства, целеустремленности.

— Система формирует спорт или наоборот?

— Конечно, система. Мы-то родились при советской системе, и, надо сказать, при всех ее недостатках, спорт был на более высоком уровне, чем сейчас. Все-таки та страна выстроила систему спортивных лагерей, спортивных обществ и т.д. Да и вообще, была централизованная система финансирования, были спортивные классы в школах, то есть спорт, как таковой, и детский спорт в частности, был поставлен на хорошую основу. А из массового спорта выходили, конечно, и спортсмены высшего класса. Сейчас, к сожалению, эта система сломана. И сразу федеральные организации стали заявлять, что все советское плохо, и «мы таким путем не пойдем, мы будем как на Западе», то есть каждый будет тренироваться сам по себе. И соответственно оплачивает все сам или ищет спонсоров. А ведь не каждому это по силам. Да и как можно говорить о массовости спорта, когда детский спорт никогда не был доходным делом.

— Но сейчас-то ты абсолютно независим, тебе никакая федерация не страшна?

— Сейчас да, кое-что все же изменилось в лучшую сторону. Вот у нас есть плавательный клуб. Его дотирует Департамент по делам молодежи, то есть государство. Есть кое-какие деньги на детский спорт. Но их все равно очень мало. И на эти деньги я должен «выкручиваться». Если по-честному, то деньги выдаются для массовой работы. А на спорт этих сумм явно не хватает. Я сам планирую свой бюджет, чтобы приходили дети заниматься и чтобы были результаты. Ведь всем понятно — нет результатов, незачем к тебе идти на занятия. На сегодняшний день у нас в клубе занимается примерно 180 детей. А из 180, наверное, только десять станут хорошими спортсменами.

— А детские спортивные лагеря, на них город выделяет деньги или тоже самому надо выкручиваться?

— Часть средств на лагеря выделяет управа Ласнамяэ, за это, конечно, им большое спасибо. Все-таки на каждый лагерь они дают примерно 35 крон в день на ребенка. Это немного, но хоть что-то. В основном, конечно, лагеря оплачивают сами родители. Если мы едем летом в лагерь на 24 дня, то я беру с собой 50 человек, стоимость путевки получается в районе четырех тысяч крон. То есть нужно 200 тысяч. У клуба просто нет таких денег. Но есть некие приоритеты. В этом году я объявил детям старшей группы, что те, кто завоевывает медаль на финале юношеских серий, тот едет в лагерь бесплатно. Вот две девочки и поехали бесплатно.

— Помощь малоимущим семьям тоже предполагается?

— Стараюсь этого не афишировать, потому что у одного папы — «Мерседес» и дом, а у другого… Так что стараюсь подходить индивидуально. Обеспеченный родитель может сказать, что это проблемы других, если не могут заработать, и «почему ему скидка, а мне нет?» Чтобы избежать этих ненужных разговоров, никто не знает, делаю я кому-то скидку или нет.

— Раньше спортивный тренер занимался еще и решением проблем с успеваемостью, смотрел дневники своих учеников. Ты в курсе, как учатся твои подопечные?

— Новеньких детей я еще плохо знаю, а если взять старших ребят, то любопытно, что у тех, кто занимается плаванием, проблем с учебой нет. Вот Аня Каплина — отличница. Настя Евдокимова — очень перспективная девочка и отличница. Ника Григорьева — хорошистка в учебе. Любопытно, что хороших спортсменов-двоечников у меня пока нет.

— Чтобы достичь результатов к 12-13 годам, надо заниматься лет пять, а у тебя за два года чемпионками становятся. В чем секрет?

— Просто девчонки очень талантливые пришли, повезло мне с ними.

— Что беспокоит тебя нынче?

— Сегодня, как никогда за последние годы, есть огромная проблема, и название ей — детская беспризорность. Что творится на наших улицах… Масса детей, брошенных на произвол судьбы, дети болтаются по Ласнамяэ, сидят по разным углам… Собираются стайки молодежи лет 16-17 и абсолютно ничего не делают. Кайфуют… Среди подростков процветают курево, мат и распитие спиртных напитков. А наркотики…

И что парадоксально — построили Пыхьяское отделение полиции. У меня дом стоит напротив, через школу от полицейского участка. Я как наивный человек подумал, ну наконец-то полиция как-то присмотрит за этой беспризорной толпой. Но все как было, так и осталось. Меня это просто удивляет. Я еще понимаю, если бы все это происходило на задворках, а то прямо перед полицейским участком, и никто не обращает никакого внимания.

— С какого возраста у тебя начинают заниматься спортом дети?

— По выходным дням мы работаем с 5-6-летними. А вообще мы с удовольствием набираем первоклашек. Объясню, почему. Детей 6-8 лет легче учить по той простой причине, что 5-летние дети приходят в бассейн, у них масса эмоций, им хочется купаться, пускать пузыри, болтаться в воде. Брызги летят, им хорошо. А тут стоит дядька на бортике и что-то им кричит и показывает, то есть попросту мешает отдыхать. Восприятие тренера у маленьких детей еще неразвито. Редко кто улавливает замечания тренера. Многие родители приводят ребенка учиться плавать. А как его научишь, если он тебя не слышит? А первоклашки уже в принципе приучены слушать.

— У детей нет страха перед водой?

— У 8-10-летних я не встречал страха воды. У 5-летних иногда бывает. Тогда мы предлагаем на следующее занятие прийти маме, надеть купальник и войти в воду вместе с ребенком, принять его на руки. Маминым ручкам ребенок доверяет, он идет к ней, и таким образом эта проблема решается. На следующем уроке он уже вместе со всеми резвится в воде и ничего не боится.

— В каком возрасте ты сам пришел в спорт?

— В семь лет. Бассейн «Динамо». Это был 1964 год. Сейчас там WW Passaz. Начинал я с плавания, несколько лет занимался, потом был СК «Двигатель», классическая борьба… Потом опять плавание: стал заниматься многоборьем — бег, плавание, стрельба плюс гребля и парус. Был такой вид спорта — морское многоборье. Выполнил норматив мастера спорта, отслужил в спортроте Балтийского флота три года и потом был действующим спортсменом, выступал по многоборью и по ГТО, в то время ГТО было очень популярно. Потом попал в аварию и стал тренером.

— Как это случилось?

— Зима 1982 года была снежной, я стоял на автобусной остановке, а проходящую мимо машину выкинуло прямо на остановку, пять человек словно скосило, в том числе и меня. Правда, я успел заскочить на капот той легковушки, потом говорили, что я где-то метров 30 ехал на капоте, вцепившись в дворники. Машину швырнуло в сугроб, а меня сбросило с капота на глыбы льда. «Скорая помощь» приехала, затем операция — довольно сильно было повреждено левое колено…

— Ты предполагал, что будешь делать, когда закончится твоя спортивная карьера?

— В принципе да, я всегда готовил себя к тренерской работе. Только это произошло гораздо быстрее, чем предполагалось. На свой первый чемпионат Союза в качестве тренера я поехал в 1982 году, тогда эстонская команда заняла почетное 16-е место из 17 возможных. Ну, а я-то тренер, и все мои знакомые, еще действующие спортсмены, конечно, подкалывают меня: «О, Коля, вот как ты команду натренировал». Я завелся, конечно, очень сильно. Приложил максимум возможностей, и в 1985 году Эстония уже заняла 3-е командное место по морскому многоборью.

— Вывел, значит, Эстонию на 3-е место?

— Да, к тому времени, в команде у меня уже появились мастера спорта, свои рекордсмены. Ну и, конечно, тренировались мы здорово.

— Тебя заметили и пригласили в Москву?

— Да. Так получилось, что в 29 лет я уже работал в Москве тренером женской сборной команды по триатлону: плавание, велосипед, бег. Одна из моих девочек была лучшей в Союзе. Хотя парадоксально — сам я ни разу в жизни не участвовал в триатлоне. Именно из-за той аварии я и не мог крутить велосипед. Но мне хватило знаний и навыков, чтобы освоить новый для себя вид спорта — триатлон.

Три года я работал в сборной Союза по триатлону в Москве. Когда система сломалась, то сложилась такая ситуация: у меня семья здесь, в Эстонии, а я там — в России. То есть я и там чужой, и здесь я тоже не свой. Вернувшись в Таллинн, я ведь гражданин по рождению, у меня и родители родом из Эстонии, я встретился с непониманием со стороны эстонской федерации по триатлону. Они не очень-то обрадовались моему появлению.

— Все места были заняты?

— Да я и не просил места. Мне просто хотелось работать так, как надо работать, по хорошо отлаженной системе, а не изобретать велосипед. В Таллинне же мне сказали: нет, мы будем работать по-другому, по-своему. А ведь еще в 1989 году спорткомитет принял решение о развитии триатлона в Советском Союзе, то есть он был зарегистрирован как вид спорта.

— Это олимпийский вид спорта?

— Триатлон «участвует» уже во второй Олимпиаде. Это очень популярный вид спорта, но только не у нас в Эстонии. У нас одна проблема — климат. А занятия триатлоном — это прежде всего, конечно, велосипед. На него уходит масса времени. А в нашем климате это трудно. Надо уезжать в Испанию или еще куда-то, то есть сразу же начинаются затраты. Поэтому в Эстонии триатлон все-таки не самый популярный вид спорта. Он очень популярен в Центральной Европе. Во Франции, в Испании, в Германии, в Бельгии. Толпы людей на улицах смотрят соревнования. Я обратил внимание, что в 1990-1991 гг. в Европе было просто помешательство (в хорошем смысле) на здоровом образе жизни. И в 90-е годы популярность триатлона пошла в гору очень сильно.

— Почему триатлон нашел столько поклонников?

— Большой толчок дало само название «Айрон Мэн» — «Железный человек». Потому что, поверь мне, действительно, если делать классическую дистанцию… Есть олимпийская дистанция, а есть классическая. Классическая дистанция — это 4 км проплыть, быстренько выскочить из воды, схватить велосипед, прокрутить педали 180 км и «на закуску» пробежать марафон 42 км. Это делается все без остановки. Дистанция длится порядка 8 часов у мужчин, 9 часов — у женщин. И после того, как ты все это сделал, ты спокойно можешь себя называть железным человеком. Вот этот экстрим очень привлекает людей. Нагрузки, конечно, запредельные, человек пытается себя попробовать, как у него получится, сможет ли выдержать. И, конечно, самолюбие и честолюбие человека…

— Зачем современному человеку такие перегрузки?

— Скорее всего, чтобы попробовать себя, сказать, что можешь это сделать.

— Спорт молодеет год от года?

— Отчасти. Например, в женской гимнастике занимаются практически девочки, а если взять, скажем, плавание, то оно сильно «постарело». Раньше, в советское время, если ты не мастер в 16 лет, то — до свидания! То есть отсев был страшный. В 15-16 лет ты должен был быть мастером, если ты не мастер, то уже неинтересен.

— Наверное, это связано с тем, что в Советском Союзе спорт был массовым, на него тратились большие деньги…

— Конечно, очки, голы, секунды — все это присутствовало, будьте добры, дайте. Попову сегодня — 34 года, а как выступает! И никто не говорит: ветеран, отойди в сторону. А в то бы время, я думаю, просто бы не дали такой возможности. Сейчас пловцы 25-26 лет — и это норма.

— В общем, многое завязано на политике, и никуда от этого не деться. Какое государство, такой и спорт.

— Да, но в Эстонии в связи с перестройкой система была сломана. Сейчас, даст Бог, она будет лучше работать. Основание пирамиды в свое время разрушили, остался только пик. Тот же Эрки Ноол все-таки выходец из советского спорта. Но я верю, что все будет как надо. Может быть, не сразу, через пару-тройку лет, но мне кажется, что все-таки разум возобладает и власти будут думать, что в воспитании молодежи спорт играет не последнюю роль.