погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.03.05 | Обратно

Национальное замешательство

Яак ААВИКСОО,
ректор Тартуского университета

Профессор Марью Лауристин, анализируя «случай 9 мая» (см. «МЭ», 15 марта), пришла к печальному выводу о том, что Эстония проиграла все свои успехи. Трудно не согласиться с этим, хотя главный акцент, сделанный ею на президентском отказе ехать в Москву, по-моему, ошибочен.

В ситуации, когда на государственном уровне нами утрачены (внешне)политические ориентиры, когда все пущено на самотек, плестись в хвосте других в Москву было бы совсем лишено вкуса. Огорчает еще и то, что одобрение президентского решения большой частью народа продиктовано внутренней неуверенностью и комплексами людей, что никак нельзя назвать доброкачественным политическим капиталом.

«Случай 9 мая», обнаруживший национальную неуверенность, вскоре отойдет в прошлое. Настоящая же печаль эстонской жизни заключена в том, что мы не знаем, что делать ни 10, ни 11 мая, ни в какой иной день. Чтобы действовать, любому человеку и народу в целом требуется осмысленная перспектива – надежда на лучшую жизнь и ощущение, что это важно для других тоже. Если отдельный человек способен сформулировать собственную цель, то для любого человеческого сообщества — от семьи до народа — требуется нечто большее, чем просто цель: выросшее из взаимопонимания чувство единения, на которое можно опереться в трудностях, и вера в справедливость осуществляемых дел. Короче: единство должно превышать сумму его составляющих. Поющая революция тысячекратно усилила звучание не просто наших индивидуальных надежд, но и помогла появиться на свет более чем 20 тысячам юных эстонцев. Цена сегодняшней реальности – шесть тысяч не рожденных детей ежегодно. Отчего так?

Первая социальная трещина

К тому времени, как идеалы поющей революции сменились приземленными идеями твердой кроны, открытой экономики и сбалансированного бюджета, первые «современные лидеры» уже имели на счетах свои первые миллионы.

Простота решений, искони характерная для революционных периодов, и, что не менее важно, их отважная реализация обеспечили Эстонии первоначальный успех и принесли большинству удовлетворение, несмотря на то, что распределение плодов успеха уже зародило первые сомнения. Оказалось, что предреволюционная готовность есть картофельные очистки для многих оказалась судьбой. Ослепленные успехом, мы до сих пор не нашли времени и желания поделиться со своими слабыми согражданами нашим общим преуспеянием. На уровне семьи это называют асоциальным. А на уровне государства?

Первую социальную трещину государства помогла залатать выдвинутая элитой национальная идея — вступление в НАТО и ЕС. Во имя ее все были готовы к самоограничениям. Цель вдохновляла и оправдывала многое. За ней после выборов 1999 года не разглядели сдвиг в политике Эстонии, когда вектор устремлений к будущему сместился на стремление к власти. Отчасти такое смещение было обусловлено отходом от политики «проигравших» и интеллигенции, отчасти стремительным выдвижением вперед интересов капитала, отчасти вульгарным материализмом, уверенным, что победы экономики сами собой сделают всех счастливыми безо всякой там идеологии.

Европейские хитрованы

Из-за порожденного этими причинами общественно-политического отчуждения и страха перед центристским авторитаризмом четыре года спустя неожиданно победил политпроект под названием Res Publica. Благодаря поддержке крупного капитала он оказался привлекательным одновременно и для наивных общественных преобразователей, и для профессиональных скитальцев из одной партии в другую, и для цинично-идеалистичных молодых политиков. Брак по расчету ради достижения власти, сегодня превратившийся в карикатуру, назвали «коалицией единодушных». И пока идейный вакуум коалиции прикрывался ожиданием вступления в НАТО и ЕС, сохранялась иллюзия, будто есть у нас собственное видение перспектив. Голая правда обнаружилась в интервью премьер-министра газете «Нью-Йорк Таймс», мышление под лозунгом «Прорвемся!» обернулось сахарным штрафом. Оказалось, что наша цель не объединение с трансатлантической системой ценностей и участие в ней своим вкладом, а хитрованское стремление укрыться ядерным зонтиком НАТО и побарышничать в кладовых ЕС.

За истекший после присоединения к НАТО и ЕС год наше национальное замешательство только усугубилось. Постепенно все перессорились со всеми по всем вопросам – внешней и внутренней политики, здравоохранения, образования и т.д. Ничего удивительного. Суета вокруг власти политизирует все вплоть до таблицы умножения, «железной» логикой даже ее подчиняет политическим решениям. Власть все дальше уходит от главного. С сожалением приходится констатировать, что на сегодня у нас нет политической силы, способной дать ответ на вопросы: кто мы? Чего хотим? Куда идем? А еще проще: ради чего женщины должны рожать детей? Отсутствие ответов не заменят ни приличное место в рейтинге конкурентоспособности, ни сниженные ставки налогов, ни возросшие дотации селу, ни даже один из лучших в мире показателей по числу интернет-подключений на каждую тысячу жителей.

Природа не терпит пустоты, и наш идеологический вакуум был заполнен видимостью дел под названием «новая политика». К чему может привести политика, освобожденная от любых ценностей, показали предложенные министром юстиции тюремные квоты. Мы дошли до черты, переступать которую крайне опасно. Я очень надеюсь, что парламентское чувство ответственности возобладает, опасное движение будет остановлено.

Взрывоопасная смесь

Верю, что Эстония не утратила демократических принципов, что политическая надстройка не утратила смысловой связи с национальным бытием. Возвращаясь к выводам профессора Лауристин о сомнениях в национальном самоопределении, хочу сказать следующее. Идущие от исторических корней замкнутость на самих себе и менталитет жертвы, усугубленные разочарованиями последних лет, в опасной степени усилили нетерпимость к инобытию и инакомыслию, породили сомнения во всех других согражданах. Такую взрывоопасную смесь легко поджечь, принимая простые, не продуманные, зато самоуверенные решения вроде: виновных надо задерживать и сурово наказывать или во имя всеобщего счастья впредь руководствоваться исключительно новой и единственно верной политикой. Никаких сомнений и колебаний – кто не с нами, тот против нас!

Согласитесь, такое уже было. И у нас, и в других странах. Смею все же надеяться, что в сложившейся ситуации наша молодая демократия сможет сделать правильный выбор и отстранит беспочвенную самоуверенность от власти. Но этого недостаточно. Нам нужен большой плюралистический разговор по существу о собственном выборе и главных ценностях. Разговор, свободный от навешивания ярлыков, опирающийся на глубокое понимание национальной и всемирной истории. Я убежден, что добрая воля партий, направленная не столько на достижение власти, сколько на поиск единения и общность ценностей, их формулирование и реальное воплощение в жизнь, вернет гражданское доверие к политике. Eesti Päevaleht