погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.03.05 | Обратно

«Смертельный уход». Ответ персонала


Фото Александра ГУЖОВА

Мы, медицинский персонал отделения геронтологии больницы Кейла, прочитав письмо читательницы, муж которой умер в Кейлаской больнице, опубликованное в газете «Молодежь Эстонии» за 12 марта под названием «Смертельный уход», глубоко возмущены необоснованными фактами, приведенными в данном материале.Эта статья порочит честь и достоинство работников отделения.


Начнем с истории. Отделение по уходу за больными в больнице Кейла открыто недавно, мы функционируем чуть больше года. В отделении работают в основном квалифицированные специалисты с большим стажем работы в медицине. Наши работники не дилетанты, а люди, преданные своей работе, глубоко осознающие возложенные на них задачи. Сестры и санитарки работают плечом к плечу, во всем чувствуется взаимовыручка, тактичное отношение друг к другу. Да, в нашем отделении не сделан ремонт, но не это главное, главное то, что в этих стенах тепло и уютно от духовности людей, которые здесь работают.

А теперь о фактах, приведенных в письме. Начнем опровержение в той последовательности, как это написано в газете.

«Врач приходит в отделение только по просьбе родственников». Да, врача на этаже нет, но это не значит, что лечение больных поставлено на самотек и пациенты не получают своевременной врачебной помощи. Во-первых, это отделение по уходу, вслушайтесь в значение этих слов. Краеугольным камнем в лечении наших больных в первую очередь является уход, а не интенсивное лечение, которое многие наши пациенты уже получили в других больницах или у своих семейных врачей. При поступлении в отделение каждый вновь поступивший имеет направление, где указан диагноз и рекомендации по дальнейшему лечению. Каждого нового больного осматривает врач и, если надо, корректирует лечение, которое было назначено ранее. Если в период нахождения больного в отделении происходит ухудшение его состояния, то дежурная сестра немедленно вызывает врача, и пациент получает всю необходимую помощь. Без должного внимания не остается ни один больной.

Факт второй: «За анализы надо платить». Что касается анализов - да. Анализы берутся по назначению врача и по его усмотрению, если он находит это необходимым в связи с ухудшением состояния больного или в случаях, когда врач хочет откорректировать лечение.

Наши пациенты в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями, присущими их возрасту. Диагнозы заболеваний в основном были поставлены им курирующими их семейными врачами или врачами больниц, где они неоднократно лежали. Такие малоприятные процедуры, как анализы, им делали множество раз, и травмировать лишний раз пациента было бы нелогично, учитывая их преклонный возраст. И еще раз хотим подчеркнуть, что отделение по уходу - это прежде всего уход! А уход, как всем известно, это прежде всего соблюдение правил гигиены больного, проведение восстановительных мероприятий после перенесенных тяжелых заболеваний, например, таких, как инсульт. Если хотите, то наше отделение - это первый класс школы для больных, где они учатся заново самостоятельно есть, сидеть, ходить и даже разговаривать.

А что касается этого тезиса - «анализы за деньги», то это для нас нонсенс.

Перейдем к теме питания больных. Такой факт, как недостаточное количество пищи, получаемой пациентами, это уже явная описка автора статьи. Наши больные получают все необходимое, что имеется в больничном меню. Качество и количество пищи соответствует всем необходимым стандартам. И если ослабленный или немощный пациент не может есть сам, то персонал кормит его. Поверьте, голодным у нас не останется ни один больной.

Говорилось в письме и о «гонорарах для сестер и санитарок». Если у нас спросят, что это такое, то, поверьте, не каждый наш работник ответит на вопрос, что такое «гонорар». Если это вознаграждение за работу, то мы получаем зарплату от государства, а не из каких-то частных рук. Да, деньги нужны всем, но не всякие деньги хороши. К сожалению, низкие зарплаты не всегда позволяют человеку достойно жить, но это не значит, что этот человек переступает запретную черту, называемую совестью, и вымогает деньги у других за ту работу, которую он обязан выполнять в силу своих профессиональных обязанностей. Наша работа не из легких и требует определенных навыков. И если нас обвинили в том, что мы берем так называемые гонорары, то это до глубины души возмутило каждого из нас, задело наше человеческое достоинство.

Хотим высказать свое мнение по поводу «смертельного укола», о котором говорит читательница. Что касается эвтаназии, то есть «смертельного укола», который нам предлагают делать пожилым больным людям, якобы избавляя их от мук, то мы все категорически против такого рода высказываний. Бог дает жизнь, он же ее и забирает. А в роли палача не хочет выступать ни один здравомыслящий человек.

Читательница «МЭ» утверждает, что из цветущего человека ее муж превратился в «человека, у которого остались одни кости» (цитата). Но люди дорогие, поймите, болезнь не щадит никого, ни худого, ни толстого, ни богатого, ни бедного, она подрывает физические и психические силы больного, истощая его по всем параметрам. В статье задается вопрос: «Зачем продолжать агонию этих людей?». Задайте этот вопрос Всевышнему. Каждому человеку отпущен свой срок на земле, и как бы ни тяжело было человеку прожить это время, особенно, если человек стар и неизлечимо болен, свой век он должен прожить до конца.

И в заключение хотим сказать, простите нас, люди, простите за все хорошее и все плохое. Большое спасибо нашим пациентам, которые благодарят нас за наш нелегкий труд не шоколадом, а просто простыми сердечными словами. Это самый главный «гонорар», который мы, надеемся, заслужили.

С уважением
отделение по уходу больницы Кейла.

Возглавляющая Профессиональный союз работников сферы здравоохранения среднего звена (EKTHK) Инна РАХЕНДИ о проблеме с медперсоналом в Эстонии

Раньше нормы, в которых оговаривалось, сколько и каких работников должно быть в разных отделениях больницы, действительно существовали. Сейчас таких четких установок, регулирующихся законом, нет. Хотя требования к видам больниц, принятые Министерством социальных дел, у нас разработаны. Количество персонала в отделениях интенсивной помощи и оказания экстренной помощи в Эстонии определено четко. Остальные больницы, будучи теперь частными юридическими лицами, принимают решения о найме персонала самостоятельно. За качество услуг, предоставляемое в этих учреждениях, они тоже отвечают сами. В то же время понятно, что отдельно взятая организация не может отвечать за качество всего здравоохранения в целом.

Наш союз многократно предлагал и Министерству социальных дел, и Союзу больниц как работодателю медперсонала в письменной форме определить необходимое количество работников в отделениях разного профиля. Но решение этого вопроса требует дополнительных средств и пока не заинтересовало наших партнеров по переговорам.

С одной стороны, мы знаем, что медсестер в отделениях нужно больше, чем есть на сегодняшний момент, но с другой стороны, не стоит забывать, что все меньше и меньше сестер после окончания медицинских школ приходит на работу в наши больницы. Только в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) не хватает около 100 работников, хотя минимальная плата за час работы здесь выше, чем во многих медучреждениях. Большие нагрузки и стрессовая среда не способствуют привлечению персонала.

Как раз сейчас наш профессиональный союз через доверенных лиц занимается сбором информации о ситуации с медперсоналом в разных медучреждениях Эстонии. В «Медицинских новостях» была информация, что в Эстонии работает около 10 000 медсестер. По-моему, эта цифра сильно завышена. Возможно, что данные этих людей когда-то были внесены в государственный регистр во время регистрации, которую должны проходить все медработники.

Если говорить о том, какое число работников может качественно обслуживать определенное число пациентов, то, например, 2 медсестры и 2 санитарки (их теперь называют работниками по уходу) на 30 пожилых людей, за которыми требуется уход, это мало. Работа в таких отделениях по уходу тяжелая и требует больше психологических и физических затрат, чем в других отделениях.

Я считаю, что пока наш персонал беспрекословно выполняет все требования руководства и не возражает против все увеличивающихся нагрузок, никто не будет серьезно рассматривать эту проблему.