погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.03.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

У читательницы трое детей. Она взяла жилищный кредит в банке. Правда ли, что банк погашает 75% кредита в этом случае?

Нет, это не так. Я думаю, что читательница путает жилищный кредит с учебным кредитом. На сегодняшний день государством гарантировано погашение части учебного кредита. Так, согласно Закону о стипендиях и образовательном кредите, один из родителей, воспитывающий ребенка в возрасте до пяти лет, постоянно проживающий в Эстонии (резидент) и завершивший учебу в учебном заведении, в связи с выполнением программы обучения в полном объеме вправе ходатайствовать о частичном погашении не возвращенной суммы гарантированного государством образовательного кредита (за исключением процентов). Государство погашает заемные обязательства лица перед кредитным учреждением в объеме 50 процентов за каждого рожденного ребенка, в случае рождения двойни - в объеме 75 процентов, в случае рождения тройни - в объеме 100 процентов от не возвращенной суммы гарантированного государством образовательного кредита, считая со дня подачи ходатайства о частичном погашении образовательного кредита. На следующего ребенка погашают половину той части кредита, которую кредитополучателю еще остается возвратить.


Читательница работает учителем. В сентябре проходит тарификация и начисляется первая новая заработная плата. В марте бухгалтер обнаружила, что все эти месяцы неправильно платила заработную плату - каждый месяц на 1000 крон больше. Имеет ли право администрация или сам бухгалтер вычесть из заработной платы читательницы эти деньги?

Если работодатель выплатил работнику в связи с арифметической ошибкой заработную плату или компенсацию в сумме, превышающей предусмотренный размер, он вправе удерживать с работника излишне выплаченные суммы в трехмесячный срок со дня их выплаты или перечисления на банковский счет работника, если работник не возражает против основания или размера удержаний (ч. 1 ст. 37 Закона о заработной плате). Эти суммы можно удерживать при наличии согласия работника. Лучше всего получить такое согласие в письменной форме. Если работник не согласен на удержание ошибочно выплаченных сумм, работодатель может обратиться в комиссию по трудовым спорам для разрешения данной проблемы. В случае удержания сумм по всем требованиям, обращенным к заработной плате, для выплаты работнику или для перечисления на его банковский счет должна остаться сумма, составляющая не менее 80% от установленной государством минимальной ставки заработной платы (ч. 3 ст. 36 указанного закона). Таким образом, работодатель нашей читательницы имеет право удержать из заработной платы работника только те суммы, которые ошибочно выплачивались последние три месяца. На удержание сумм, ошибочно выплаченных четыре и более месяцев назад, работодатель никакого права не имеет.


Бабушка оформила завещание на квартиру на имя своего внука. В августе она умерла. Имеют ли право сын и дочь бабушки на какую-либо часть квартиры?

В своем завещании бабушка четко определила, что ее наследником будет являться внук. Поэтому никто, кроме внука, на квартиру претендовать не может. Однако, если наследодатель по завещанию лишил наследства управомоченного наследовать по закону нетрудоспособного родственника по восходящей или нисходящей линии или нетрудоспособного супруга либо уменьшил их наследственные доли в сравнении с долями, причитающимися им при наследовании по закону, то такие родственники и супруг имеют право на наследование обязательной доли (ст. 104 Закона о наследовании). Обязательная доля составляет половину наследственной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону. Таким образом, если сын и дочь наследодателя являются трудоспособными, то никакого права на какую-либо часть квартиры они не имеют.


Читатель состоял в гражданском браке. Квартиру купил до этого брака. Родился ребенок. Сейчас гражданские супруги разошлись. Бывшая жена предложила следующее условие: если читатель сделает дарственную на квартиру на ее имя, она откажется от алиментов. Что он и сделал. Как он узнал позднее, на алименты она может подать в любое время, и суд его обяжет их платить, вне зависимости от соглашения. В данный момент он не может попасть в эту квартиру даже для того, чтобы забрать свои вещи. Имеет ли он право подать апелляцию?

Да, бывшая супруга читателя имеет право в любой момент подать заявление в суд с требованием выплаты алиментов на ребенка, поскольку ежемесячное содержание ребенка является обязанностью каждого родителя. Таким образом, отказ от договора дарения на основании того, что от супруги может последовать требование о выплате алиментов, невозможен. В то же время читатель имеет право отказаться от указанного договора в связи с тем, что одаряемый проявляет злостную неблагодарность по отношению к дарителю. Так, согласно п. 1 ст. 267 Обязательственно-правового закона, если договор дарения исполнен, то даритель может отступить от договора, если одаряемый проявлял своим поведением злостную неблагодарность по отношению к дарителю. Даритель вправе отступить от договора в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении у него права на отступление (ч. 1 ст. 270 указанного закона). Для отказа от договора дарения на указанном основании читатель должен будет обратиться с исковым заявлением в суд.


В квартире на последнем этаже проблема с одной стеной, т.е. отсутствует утеплитель, и поэтому за счет разницы температур на улице и в квартире стенка в зимнее время мокрая. Хозяин квартиры требует, чтобы товарищество отремонтировало стену за свой счет. Но насколько известно, товарищество несет общую ответственность за помещения и коммуникации общего пользования. А ответственность за квартирные проблемы несет собственник квартиры сам. Данная квартира была куплена примерно год назад, и выяснилось, что прежний хозяин знал об этой проблеме, но не информировал покупателя об этом, т.е. попросту скрыл факт. Товарищество было создано в марте 2004 года, и соответственно никто не знал об этих недостатках. Возможно ли потребовать от прежнего хозяина или же бюро недвижимости компенсацию для устранения неполадки, или же новый владелец должен за свой счет ее устранить?

Утепление стен дома входит в компетенцию квартирного товарищества. Так, согласно ч. 1 ст. 2 Закона о квартирных товариществах, целью квартирного товарищества является совместное хозяйственное обслуживание идеальных долей в строениях, являющихся частью объекта квартирной собственности, и представление общих интересов членов квартирного товарищества. Обслуживанием жилого помещения считаются работы, путем выполнения которых жилой дом поддерживается в годном для использования состоянии. Квартирное товарищество должно нести необходимые расходы на обслуживание и ремонт жилых помещений и соответствующей их доле площади части жилого дома, а также оплачивать услуги, оказанные и оказываемые квартирному товариществу по хозяйственному обслуживанию жилого дома в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения, если иное не предусматривается уставом квартирного товарищества. А теперь относительно договора купли-продажи данной квартиры. При заключении сделки продавец обязан был сообщить о недостатках продаваемого жилого помещения. Передаваемая покупателю вещь должна соответствовать условиям договора, в первую очередь в отношении качества. Читатель должен будет уведомить продавца о несоответствии вещи условиям договора. За несоответствие вещи условиям договора продавец несет ответственность. В случае нарушения продавцом обязательства по уведомлению о недостатках продаваемой вещи покупатель может потребовать возмещения вреда, отступить от договора или потребовать снижения покупной цены (ст. 101 Обязательственно-правового закона).


Как добиться выплаты присужденных судом алиментов?

В том случае, если отец не выполняет решение суда и не выплачивает алименты на содержание своего ребенка, на его имущество может быть обращено взыскание (ст. 69 Кодекса об исполнительном производстве, RT 2001, 29, 156). Для этого матери ребенка необходимо обратиться к судебному исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В заявлении нужно указывать имя судебного исполнителя, личный код или дату рождения, местожительство и номера средств связи взыскателя, данные о бывшем супруге (имя, фамилия, личный код, место нахождения), к которым по возможности прилагаются сведения об имуществе должника, а также перечень документов, приложенных к заявлению. Судебный исполнитель, возбудив исполнительное производство, высылает должнику повестку о явке на прием (посредством средства связи, позволяющего осуществлять письменное воспроизведение текста), и вносит должнику предложение о добровольном исполнении исполнительного документа. Если должник не является по повестке в бюро судебного исполнителя или если местопребывание должника неизвестно, то он вызывается через объявление в газете. Опубликованное объявление в газете рассматривается как вручение исполнительной повестки. Если точное местонахождение бывшего мужа неизвестно, то он будет объявлен в розыск и исполнительное производство на время будет приостановлено. В том же случае, если данные о месте пребывания бывшего мужа известны и он не изъявил желания добровольного исполнения исполнительного документа, взыскание будет обращено, по желанию взыскателя, на вклады, банковские счета или на движимое или недвижимое имущество должника. Расходы, произведенные для осуществления исполнительного производства, должен будет нести сам должник, т.е отец ребенка.


Жених гражданки Эстонии является жителем Азербайджана. Он намеревался приехать в Эстонию. Однако ему отказали в визе в Эстонию, никак это не прокомментировав. Имеет ли право консульство не объяснять причину отказа в предоставлении визы?

Да, ходатайствующего не обязаны информировать о причине отказа в выдаче визы.