погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.03.05 | Обратно

Школы хитрят, устраивая вступительные испытания

На этих выходных в школах начинается прием учащихся в первый класс. Школы, опасаясь запрета на проведение вступительныхиспытаний, называют эту процедуру другими словами, пишет Eesti Päevaleht. Теперь это беседа, практическая работа, учебные дни ит.п.

В тартуской гимназии имени Мийны Хярма на этих выходных будут выяснять готовность дошколят к поступлению в класс с углубленным изучением английского языка. С собой ребятишки должны взять карандаши, бумагу для рисования и резинку. На домашней странице школы в Интернете осторожно сказано, что, с точки зрения подготовленности к школе, важны зрительная память, логическая последовательность, запас слов и языковая логика, способность выполнять арифметические действия в пределах пяти.

Некоторые школы все же не боятся называть вещи своими именами. «Мы называем это так, как называем - ведь речь идет об определенных испытаниях, - сказал Айн Сийманн, директор гимназии Густава Адольфа. - Мы не можем принимать детей по лотерее. Если закон нам это прикажет, то будем принимать так. В таком случае размягчение головного мозга свойственно эстонцам».

По словам Сийманна, их школа исходит из приказа директора Таллиннского департамента образования, изданного в прошлом году, который позволяет проводить школам практические работы и беседы с детьми, поступающими в первый класс, чтобы выяснить их подготовленность к школе. «Школа не резиновая, и у нас 120 желающих на 24 места, поэтому мы вынуждены выбирать, - сказал он. - Если один ребенок умеет бегло читать, а другой знает только две буквы, обучать их в одном классе будет трудно».

Гимназия Густава Адольфа выбирает учеников в двух турах.

Марика Дудкин, завуч таллиннской Мустамяэской гимназии, также признается, что и они отбирают учеников в класс с углубленным обучением английскому языку. Из-за большой конкуренции осенью в школе будет открыт второй параллельный класс. «Мы смотрим на подготовленность детей к школе, то есть на то, как их подготовили в детском саду. Мы не ждем о них каких-то чудес. Дети приходят, играют, беседуют с нами. Мы стараемся их не пугать», - говорит Дудкин.

Юта Хирв, директор по развитию 21-й Таллиннской школы, сказала, что пока они принимают только детей своего района. «В образовании каждый день что-то меняется, мы спокойно ждем перемен и ничего не предпринимаем, пока не наступит ясность», - сказала она.

Яснее всех разъяснила порядок приема в школу Анн Мяндвеэр, директор Кадриоргской немецкой гимназии. Так как школа обслуживает весь Таллинн, невозможно отдавать кому-то предпочтение по месту жительства. Желающих учиться в трех параллельных классах с углубленным обучением немецкому языку приглашают на собеседование, на котором может присутствовать и родитель.

«У родителей и детей обязательно должно присутствовать желание учить немецкий язык, и беседа - это, по существу, первая встреча с будущим классным руководителем, - сказала Мяндвеэр. - Важно, чтобы ребенок владел программой дошкольного обучения. Важнее всего уметь читать на родном языке, потому что иначе ребенку придется трудно, когда во втором классе он начнет изучать немецкий. Мы не хотим вызвать у ребенка стресс».

Хотя директор Таллиннского департамента образования вроде бы и разрешил проводить тесты желающих попасть в первый класс той или иной школы, заведующая отделом общего образования Министерства образования Майе Китсинг сказала, что правовые акты самоуправлений не должны вступать в противоречие с законами.

«Основное образование должно быть одинаково доступно всем, в первый класс принимают на основании заявления родителя», - сказала Китсинг, ссылаясь на постановление министра образования, действующее с 1994 года.

Китсинг также добавила, что закон действует и в отношении классов с углубленным обучением музыке. «На самом деле у нас в законах нет понятия «углубленное обучение музыке», так как нигде не сказано, что профессиональное обучение начинается в начальных классах. Музыкальные способности тоже можно развить».

Китсинг считает, что решением проблемы было бы отделение основных школ от гимназий, и специализация начиналась бы в гимназиях. «Лучше всего себя проявили Северные страны, где нет никакой системы отбора», - сказала Китсинг.