погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.03.05 | Обратно

Медицина будущего

Анна ЛИТВИНЮК


Гордость отделения – новые очень удобные кресла-каталки для пациентов стоимостью 12 тысяч крон каждое. 2 х фото Александра ГУЖОВА

В Эстонии недавно открылось первое отделение психогериатрии. В нем пока всего 20 мест, и основано оно на базе реорганизованной Кейлаской больницы.

По словам возрождающей в Эстонии подзабытое направление медицины ответственной сестры отделения психогериатрии Ларисы Орленок, одно время такие отделения просто закрывали. Сейчас же психогериатрия (это раздел психиатрии, занимающийся изучением и лечением психических болезней, которые возникают в пожилом возрасте) вновь возрождается. Население Эстонии стареет, и государству нужно готовиться к происходящим в его составе изменениям. Пожилым людям необходимо предоставлять и лечение, и уход.

Общение – тоже лечение

По словам Ларисы Орленок, ремонт в отделении длился два месяца, и там было сделано все, чтобы лучше ухаживать за больными и чтобы им самим было удобно. В коридорах вдоль стен есть поручни, которые помогают людям передвигаться самостоятельно. Палаты здесь рассчитаны на одного-двух человек. Есть в психогериатрии и столовая, куда пациенты ходят сами. Тех, кто не может передвигаться, сюда привозят на каталках.

— Мы считаем, что палаты – это спальни, — говорит Лариса Орленок, начинавшая свою деятельность по возрождению психогериатрии в Тарту, — где люди спят и отдыхают после обеда. В другое время персонал пробует «активизировать» пациентов, например, предлагает им прогуляться до столовой или пойти посмотреть телевизор.


Пионерка психогериатрии в Эстонии Лариса Орленок.
Для каждого находящегося здесь пациента разработан свой план, предназначенный для того, чтобы сохранить основные навыки, необходимые для жизни. Когда речь идет о потере памяти, от которой страдают многие пациенты в отделении, даже общение играет свою терапевтическую роль. Не только пожилой больной, но и абсолютно здоровый человек ощущает дискомфорт от одиночества, если он находится в больнице. Поэтому в отделении хотят, чтобы у пациентов был час беседы, час чтения книг, художественный час, час музыки. Такую работу с больными будет проводить так называемый терапевт занятости, который скоро придет сюда на работу.

По словам Ларисы Орленок, даже если состояние пациента, потерявшего память, стабилизируется или немного улучшится и он не утратит необходимые для повседневной жизни навыки – сможет сам поесть, сходить в туалет, — это уже хорошо.

— Одной таблеткой ничего не сделаешь, — говорит ответственная сестра отделения. — Надо дать человеку возможность общения, тренировки памяти. Даже простой уход должен быть с человеческим лицом. Это не значит, что просто пациента покормили, напоили, помыли... Хотя и у такого ухода существуют свои особенности, так как кожа у пожилых людей очень сухая. Ее после снятия памперса необходимо тщательно обрабатывать, использовать кремы, сохраняющие ее эластичность. Ведь и памперсы могут спровоцировать «хорошие» пролежни.

Мест больше, чем денег

Большую часть работы ответственной сестры составляет общение с родственниками пожилых пациентов. Им необходимо разъяснять, что за заболевание выявлено у больного, как оно протекает, чего можно ожидать, как правильно реагировать, куда обращаться за помощью, как организовать уход дома. Ведь в больнице такие больные могут находиться максимум два месяца, а после этого их направляют домой.

По словам возглавляющего Кейласкую больницу Яака Тялли, в отделении психогериатрии на сегодняшний момент открыто больше мест, чем финансируется Больничной кассой (БК). В год БК платит Кейла за семьдесят мест, а в очереди сюда стоит уже более ста человек. Потребность в услугах, предоставляемых здесь, у населения велика.

Пока в только что созданном отделении всего 20 коек. Когда ремонт будет полностью завершен, станет 45. С 20 пациентами сейчас работают шесть человек персонала.

— Психогериатрия, учитывая увеличивающуюся продолжительность жизни населения, — это перспективное направление лечения и ухода за больными? — поинтересовалась «МЭ» у доктора Тялли.

— В смысле того, что население стареет – да, — заметил он. — Потребность в таких услугах действительно возрастает. Если же говорить о выделяемых на это средствах – не очень. На лечение сердечно-сосудистых, острых заболеваний, хирургию БК дает гораздо больше средств.

Между тем, сутки пребывания в психогериатрии стоят 200 крон (эту сумму вносит за пациента Больничная касса, а родственники доплачивают 25 крон за койко-день — ред.). Это, по словам доктора Тялли, очень низкая цена, особенно, если вспомнить, что самая дешевая комната в гостинице без питания и других услуг стоит в Эстонии 350 крон. Так что выделяемые 200 крон не позволяют отделению развиваться, не оставляют возможностей для инвестиций.