погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.03.05 | Обратно

Русский размах в эстонско-шведском проекте

Анастасия СЕМЕНОВА,
ученица 12-го класса ТТРШ, координатор проекта


Все флаги в гости к нам! 2 х фото Дмитрия ЧЕРНОГО, ученика 11-го класса ТТРШ

18 марта 2005 года в Таллиннской Тынисмяэской Реальной школе спокойствие, привычное для последнего учебного дня четверти, было нарушено прибытием посла Королевства Швеция и его помощников на машине, доверху наполненной коробками с подарками для участников подошедшего к финалу проекта «Балтийское рукопожатие 2005».

В проекте, который был организован ученическим представительством Таллиннской Тынисмяэской Реальной школы и Посольством Швеции в Эстонии при поддержке Таллиннского Департамента образования, приняли участие ни много ни мало восемь школ столицы. Ученики пяти эстонскоязычных и трех русскоязычных школ под чутким руководством своих учителей пели, рисовали, оформляли презентации и проверяли свои знания, участвуя в викторине, посвященной культуре и истории Швеции.

Как оказалось, больше всего в нашем городе дети любят рисовать и составлять коллажи: на конкурс рисунков было прислано 70 работ, из которых представителями посольства были выбраны лучшие. Оценивалось не только мастерство художника, но и оригинальность в выборе материалов и техники исполнения. Например, единственная представительница Меривяльяской школы ученица 2-го класса Трийне Вийсма абсолютно заслуженно одержала победу за портрет Пеппи Длинныйчулок, выполненный из шерстяных ниток.

На конкурс было представлено девять работ из четырех школ. Слайд-шоу отличались друг от друга обилием красочных фотографий, оригинальным оформлением и представлением интересных фактов из истории и культуры наших западных соседей — Швеции. Победителем единодушно была признана работа ученика Таллиннской Махтраской гимназии Станислава Кухтинского.


Посол Швеции Даг Хартелиус.
Как ни странно, но принять участие в викторине осмелились не многие. Из зарегистрированных двадцати человек пришли лишь тринадцать (счастливое число, не правда ли?), что, однако, не помешало проведению этой викторины. Вопросы для нее были составлены на основе исторических фактов, а также касающиеся географии и культуры этой самобытной страны. Не обошлось и без общеизвестных фактов. Например, чтобы проверить свой кругозор, ответьте на вопросы: «Сколько человек, помимо «домомучительницы», жило в этой самой обычной шведской семье?» или «Какой город на территории Эстонии шведы некогда хотели сделать своей второй столицей, откуда бы королева Кристина правила своим огромным государством каждый четвертый год?». К сожалению, на последний вопрос ни один из конкурсантов не дал правильного ответа – все почему-то считали, что этим городом должен быть обязательно Таллинн, хотя на самом деле это – Нарва. Достаточно большие затруднения вызвал и такой вопрос: «Его шведы называют восточным, а эстонцы западным, а как называем мы?..» (русскоязычные).

Если говорить в общем, то вопросы были действительно неожиданными и, по словам работников шведского посольства, «викторина была очень интересной и основательной». Однако победители Татьяна Пикун и Илья Тимофеев – оба ученики Махтраской гимназии – заверили организаторов, что «не так уж и сложно было». Впрочем, набранные двадцать три балла из возможных пятидесяти шести оказались достаточными юным знатокам для поездки в Стокгольм.

Поразителен и тот факт, что на викторину записался всего один ученик из эстонской школы. И несмотря на потраченные силы организаторов на составление эстонскоязычной версии викторины для ее единственного участника и всеобщую готовность к приему смельчака, никто в означенное время не переступил порог Тынисмяэской школы.

Но это было только начало: ведь в рамках проекта проводился еще один конкурс – музыкальный. Не сложно догадаться, что посвящен он был творчеству легендарной группы ABBA. Перед жюри и многочисленной публикой, до отказа заполнившей зал, выступили четыре коллектива-претендента на лучшее представление шведского квартета. В жюри были представлены самые солидные люди — от секретаря посольства до студентки музыкального училища им. Г.Отса. В то время, пока судьи, просмотрев все номера, оживленно спорили друг с другом в отдельной комнате, зрителям не давали скучать победители городского конкурса SEDA MOODI 2005 — это тоже были ученики Тынисмяэской школы. Пожалуй, ни один из присутствующих в зале не смог остаться равнодушным к поистине профессиональному выступлению ребят (которые, кстати, впервые участвовали в подобном конкурсе), а также стилю и оригинальности костюмов, разработанных учителем эстонского языка Викторией Эйрих.

Но вернемся к участникам проекта: все выступления конкурсантов были настолько различны, что жюри не хватило даже отведенных на обсуждение 6 минут.

Кто-то пытался взять жюри солидной аппаратурой, кто-то интересными костюмами и сюжетом, кто-то играл на публику, но жюри оказалось неподкупным и приняло решение в пользу отличного голоса. Победителем была признана команда девятиклассников из Тынисмяэской школы – в благодарность за все труды и отличное выступление ребята тоже получили поездку в Стокгольм. Помимо победителей, все участники проекта были награждены памятными призами от шведского посольства в Эстонии. Каждая из семи школ-участниц получила диплом и благодарность Департамента образования города Таллинна. Отмечена была также Тынисмяэская школа как организатор и вдохновитель проекта «Балтийское рукопожатие 2005».

Все гости имели возможность ознакомиться с различного рода проспектами, любезно предоставленными посольством Швеции, и взять их себе. После окончания торжественной части все участники проекта были приглашены в конференц-зал, где для них был накрыт стол: сок, конфеты и... огромный клубничный торт, сделанный по спецзаказу шведского посольства. Увидев такое чудо, многие, казалось, невольно задавали себе вопрос: «А почему я не участвовал в этом проекте?» Щедрость шведов у многих вызывала восхищение и уважение. Ведь многие в таллиннских школах помнят, каким конфузом закончился проект другого национального общества, деятели которого, наобещав всем горы золотые, расписались в собственном бессилии. Именно память об этой неприятной истории вызывала первоначально недоверие у многих столичных школ к «шведскому» проекту.

В заключение хотелось бы отдельно поблагодарить всех, кто так или иначе помогал проведению данного конкурса, ну и, конечно же, поздравить победителей. Организаторы проекта надеются, что в Стокгольме им не раз представится возможность пожать руку нашим балтийским соседям.