погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.03.05 | Обратно

На нет и суда нет

Йосеф КАЦ


Министры-республиканцы (слева направо) Марко Померантс, Тойво Майметс, «виновник торжества» Кен-Марти Вахер и глава кабинета Юхан Партс реагируют на недоверие парламента каждый по-своему. Фото Александра ГУЖОВА

Не успели члены Рийгикогу выразить вотум недоверия министру юстиции Кену-Марти Вахеру, как лидеры партий и фракций стали делиться видением будущей правящей коалиции.

То, что исход голосования по вопросу недоверия главе Министерства юстиции предрешен, стало ясно вечером накануне. В воскресенье совет уполномоченных партии Res Publica подтвердил свое решение ни в коем случае не «сдавать» К.-М. Вахера и призвал партнеров по коалиции не участвовать в голосовании. Утром в понедельник Партия реформ назвала решение республиканцев «противоречивым» и «досадным». Выслушавшие объяснения министра несколько позднее центристы приняли решение остаться в стороне от сотрясающих коалицию судорог, а социал-демократы непреклонно заявили о готовности довести дело освобождения К.-М. Вахера от занимаемой должности до конца, не останавливаясь даже перед перспективой досрочных парламентских выборов.

Судьба проправившей Эстонией в течение двух лет коалиции республиканцев, реформистов и народников, таким образом, решена досрочно.

Своя борьба

Десять минут четвертого. Зал заседаний Рийгикогу был в минувший понедельник непривычно полон: 95 из 101 депутата присутствуют на местах. Спикер Эне Эргма объясняет порядок процедуры вынесения вотума недоверия, министр юстиции на трибуне нервно открывает бутылку минералки и начинает свое выступление. Речь, сводящаяся к тому, что никаких списков обязательных к разоблачению коррупционеров, равно как и поуездной разнарядки не существует, не укладывается в отведенные регламентом сроки. Депутаты отказываются предоставить дополнительные несколько минут. Для К.-М. Вахера наступает время ответа на вопросы.


Депутаты демонстрировали удивительную слаженность поз.
Тематика вопросов, задававшихся в течение более часа, в общих чертах повторяла все то, что уже произносилось в стенах Рийгикогу и за его пределами на протяжении последних недель. Были здесь и напоминания о том, что благими намерениями мостится дорога в ад, и параллели со временами сталинских репрессий, клятвенные заверения, что депутаты готовы вступить в борьбу с коррупцией прямо сейчас, «но не белорусскими методами». Не входящий ни в одну фракцию Пеэтер Крейцберг признался, что его волнует, как бы отнесся министр юстиции к тому, если бы у судей на Олимпийских играх был план по выявлению употреблявших допинг, а центрист Тойво Тоотсен поинтересовался, может, стоит заменить вызывающее столько эмоций и ассоциаций слово «квоты» на «контрольные цифры» или вовсе ограничиться общими фразами о необходимости «усилить» и «углубить» борьбу с коррупцией, да и разойтись с миром.

Мирный вариант, однако, явно не входил в планы парламентариев. Недовольная тем, что парламентарии-республиканцы задают своему однопартийцу Вахеру вопросы с заведомо известными ответами, Лийна Тыниссон высказала мысль, что вдоволь наговориться между собой можно было бы и до начала заседания. Старейший же член парламента, член фракции Res Publica Аго-Эндрик Керге, вспомнив, вероятно, о своем театральном прошлом, сообщил, что разыгрываемое политическое действо слишком уж сильно напоминает ему пьесу Островского «Без вины виноватые», где участники не понимают до конца, какая именно роль им досталась. Но первое место в негласном зачете «за эмоциональность и принципиальность» по праву заслужил республиканец Михаил Лотман.

«Никакой объективной причины, по которой коалиция должна закончить существование, на сегодня не существует, - заявил он после того, как вопросы к К.-М. Вахеру были исчерпаны. - Не было бы квот, нашлась бы другая причина, не было бы Вахера, был бы какой-нибудь другой министр-республиканец. Чувствуется, что само слово «коррупция» уже превратилось для многих эстонских политиков в непереносимый аллерген и их поведение чисто рефлекторное». По словам М. Лотмана, реакция инициаторов и сторонников вотума недоверия напоминает паническо-фантастические идеи тех, кто во времена поющей революции заявлял, что эстонцы только и хотят, что засадить всех в теплушки и вывезти в Сибирь. «Ни в коей мере не случайно, что самые громкие обвинения в сталинизме исходят из тех уст, которые во времена советской оккупации были отнюдь не на самых скромных местах, - продолжил он обрушивать филиппики на головы противников. - Именно депутаты с «красным» прошлым составляют большинство тех, кого даже неутвержденный еще план по усилению борьбы с коррупцией провоцирует на подобную панику».

Представители самой крупной из оппозиционных партий - Центристской - согласно заявленной еще утром «политике нейтралитета», постарались быть в стороне от кипящих баталий. «Ясно, что время нынешней коалиции, без сомнения, истекло, но мы не согласны с тем, каким образом ее собираются свергать, - призналась в ходе прений центристка Вилья Сависаар. - Эстония уже давно движется в сторону полицейского государства, и предложенная министром юстиции система квот, - не более, чем деталь. А потому, дорогие члены коалиции, это - ваша междоусобная война. Боритесь до конца, а мы воздержимся от участия в ней».

Война окончена, всем спасибо!


Вице-председатель «вероломной» Партии реформ Меэлис Атонен, сам переживший отставку с министерского поста, вчера чувствовал себя отмщенным. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Без девяти минут пять. Звонок созывает депутатов в зал заседаний. Фракция Res Publica покидает его. Спикер Эне Эргма проверяет количество присутствующих. На местах - 86 депутатов. Электронное табло свидетельствует о результатах голосования: «за» вотум недоверия - 54 члена Рийгикогу, 32 парламентария не приняли участия в голосовании, «против» и воздержавшихся не было. Премьер-министр Юхан Партс объявляет присутствующим, что уходит с поста главы правительства из-за выраженного министру юстиции недоверия и просит дать возможность обратиться с политическим обращением.

«Произошедшее показывает, что время нынешнего правительства истекло, - вынужден был признать Ю. Партс. - Нет ничего противоестественного, когда недоверие тому или иному министру правительства не подавало никаких поводов к выражению недоверия всей коалиции. Однако если коалиционные партии объединяются в своем решении о вотуме недоверия министру от коалиции, ясно, что работоспособность и способность к сотрудничеству такого правительства окончательно утеряны».

Премьер напомнил также, что падение правительства происходит тогда, когда складывается чрезвычайная обстановка, наблюдается принципиальное расхождение во мнениях или же в результате политических игр. Отметив, что ничего экстраординарного в государстве не происходит, Ю. Партс выразил надежду, что время разъяснит, какая же причина легла в основу отставки нынешнего правительства, а послуживший непосредственным катализатором процесса скандал, возникший в связи с планированием борьбы с коррупцией и наркопреступлениями, будет преодолен. Поблагодарив как парламентариев, так и партнеров по правительству за совместную работу, он напомнил, что именно за два прошедших года уровень рождаемости вырос, а безработицы - упал и, главное, страна стала полноценным членом Европейского союза и НАТО. «То, что было начато нами, остается сделанным лишь наполовину, но я могу сказать, что мы передаем эстонское государство в руки следующего правительства в хорошем состоянии», - уверен Ю. Партс.

Радужные мечты на лето

Четверть шестого. Покидающие парламентские кресла с выражением исполненного долга политики спешат делиться с журналистами собственной точкой зрения. «Может ли последний день тройственного союза считаться первым днем новой правящей коалиции, и не намекают ли результаты голосования на ее будущий состав?» - этот вопрос, пожалуй, волнует всех находящихся в данный момент в здании Рийгикогу в равной мере.

В компании прессы Ю. Партс чувствовал себя явно раскованнее, чем на парламентской трибуне, и потому честно признался, что уходящему правительству он бы поставил «крепкую школьную тройку». Не говоря прямо, представителей какой партии ему хотелось видеть в новом правительстве меньше всего, Ю. Партс высказал готовность приступить к его формированию. Он также добавил, что считает затруднительным прогнозировать его состав, но вполне допускает, что Res Publica, Партия реформ и Исамаалийт могли бы войти в него. «Из-за произошедшего раскола коалиции трудно было бы создавать союз, в который вошла бы Партия реформ, однако нельзя сказать, чтобы такой новый союз был бы невозможен, - объясняет Ю. Партс. - Создание правого правительства вполне реально. В конце концов, все мы - христиане и потому должны уметь прощать». Подчеркнув, что лично он был бы заинтересован в формировании нового и сильного правительства, Партс признался, что, скорее всего, пришедшие на его место будут относиться к категории правительств, «избираемых на срок летних каникул».

Соглашаясь, что формирование правительства правой ориентации вполне вероятно, глава реформистов Андрус Ансип поспешил предупредить, что в современном эстонском обществе деление на правых и левых по-прежнему осознается нечетко. Один же из лидеров Народного союза Яанус Мянник считает, что в нынешней ситуации возможно создание т.н. «радужного» правительства, в которое могли бы войти представители всех тех политических сил, которые выразили недоверие К.-М. Вахеру. То есть - реформисты, народники, социал-демократы, социал-либералы и члены Исамаалийта. «Думаю, что все 54 человека понимают демократическое развитие Эстонии одинаково. Об остальных же деталях всегда можно договориться», - считает он, добавляя, что во главе подобного «политического спектра» вполне могла бы стать Партия реформ.

* * *

Согласно действующему законодательству полномочия правительства Ю. Партса продлятся до четверга. Для объявления кандидатуры нового премьер-министра Конституция отводит президенту две недели.