погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.03.05 | Обратно

У старых Рижских ворот

Лев ЛИВШИЦ

«Мельницы уже нет, но ветер остался».
Виктор Гюго

В один из мартовских вечеров 1695 года по пярнуской дороге приближался к Ревелю всадник. Миновав трактир «Америка», повернул по улице, что круто вела в гору, проскакал мимо ветряной мельницы и деревянной церкви святого Антония, и копыта его коня застучали по доскам Die Langebuсke (Длинного моста) над широким крепостным рвом. Всадник остановился перед массивными каменными Рижскими воротами с двумя прямоугольными башнями по сторонам от арки. Стражники проверили, откуда он и к кому на Тоомпеа направляется.



На месте моста и ворот проложили покатую дорогу, а перед Шведским бастионом на месте рва появился красивый парк. 3 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

И вот он в Верхнем городе. За воротами проскакал по широкой площади перед суровыми стенами замка с башнями по углам и свернул в переулок, который привел его к Домскому собору и дому наместника, которому передал приказ шведского короля Карла ХI об ускорении строительства городских укреплений.

С того вечера прошло 310 лет, и сегодня мы повторим дорогу королевского курьера, имени которого история не сохранила. На Пярнуском шоссе, там, где шумел трактир «Америка», здание Министерства финансов, на улице Тынисмяги нет старой мельницы, а на месте деревянной церкви св. Антония стоит посвященный этому святому каменный храм с двумя башнями. Если с Тынисмяги подниматься на Тоомпеа, слева на месте бывшего рва с мутной водой — Хирве парк и Шведский бастион (ныне горка Линды), а справа громада Ингерманландского бастиона (горка Харью). Улица Тоомпеа, идущая от бульвара Каарли и улицы Тынисмяги к Лосси платс (Дворцовой площади), получила это название в 1948 году.


На улице Тынисмяги нет старой мельницы, а на месте деревянной церкви св. Антония стоит посвященный этому святому каменный храм с двумя башнями.
Современная улица Тынисмяги уже с ХIV столетия играла важную роль в жизни Верхнего города. Не раз на протяжении веков менялись на Тоомпеа хозяева, от наместников королей Дании до русских генерал-губернаторов, но в течение всего этого времени район Тынисмяги входил в административную территорию Вышгорода, именно через горку Тыниса пролегал единственный прямой путь, не проходивший через Нижний город и не подвластный его магистрату, что имело для жизни Тоомпеа немаловажное значение — отношения между жителями двух частей Ревеля (Таллинна) далеко не всегда были безоблачными, и приметы этой вражды можно найти в истории Тынисмяги.

В 1937 году при рытье котлованов под фундаменты новых зданий здесь были найдены кости животных и остатки древней каменный кладки. Эта находка подтвердила сведения о том, что в средние века была на Тынисмяги площадка, где мясники держали и, вероятно, забивали скот, привозимый из сел. Причем этим скотным двором пользовались мясники и Тоомпеа, и Нижнего города. Конкуренция между ними зачастую переходила в серьезные стычки, мясники народ сильный, горячий и… вооруженный. Чтобы их разъединить, перегородили площадку деревянным забором. Зимой его ломали на дрова. Построили каменную ограду… По-видимому, ее остатки и нашли в 30-е годы прошлого века.

Во время строительства укреплений в конце ХVII столетия, когда под руководством шведских военных инженеров-фортификаторов Пауля фон Эссена и Эрика Дальберга возводили на южной, наименее защищенной стороне города мощные бастионы и выкопали перед ними новый широкий крепостной ров, через него перекинули длинный 120-метровый деревянный мост. Он начинался примерно от угла современной улицы Висмари и доходил до ворот в валу земляных укреплений Тоомпеа. По-видимому, поэтому старую Домскую дорогу и называли Die Dom-Bruke (Домский мост). А сами ворота называли двояко: Рижские или Домские, смотря с какой стороны к ним подходили.

Ко второй половине ХIХ века за двести лет существования деревянный мост обветшал, и по нему стало опасно ездить. И когда в 1857 году Ревель был исключен из списка сухопутных крепостей, мост и Рижские ворота снесли. По инициативе и при участии ольдермана (старейшины) Домской ремесленной гильдии Ханса Фалька на месте моста и ворот проложили покатую дорогу, засыпав на этом месте ров. Новая дорога была готова в 1861 году, и вначале ее назвали Суур-Фальк теэ, но уже через год было начато строительство нового здания Каарлиской церкви, и улицу переименовали в ее честь.


Рижские ворота. Гравюра Т. Гелхаара, 1840 г.
Поднимаясь сегодня по улице Тоомпеа, можно видеть по ее сторонам каменные стены бастионов. Их создатели, шведские инженеры-фортификаторы, не могли и помыслить, что перед Шведским бастионом на месте рва появится красивый парк, а под отвесными стенами самого мощного Ингерманландского бастиона будут играть в мяч — маленький, покрытый белой ворсистой тканью. Но такова ирония судьбы — о камни бастиона бьются не ядра гаубиц и мортир, а теннисные мячи.

Еще в 1869 году в Ревеле был создан проект использования территорий бывших городских укреплений. Он предусматривал среди прочего приведение в порядок и засыпку крепостного рва и устройство вокруг города кольца парков, садов и бульваров.

Не все из намеченных проектом работ были выполнены, но заболоченный к тому времени ров засыпали, оставив только участок под склоном холма Тоомпеа (нынешний пруд Шнелли), создали на месте бывших рвов зеленое кольцо парков, а у подножия Ингерманландского бастиона, ставшего к тому времени горкой Харью, в 1908 году устроили первые в городе теннисные корты, здесь же построили крытый спортивный зал Харьюорг.

За прошедшее с той поры без малого столетие многое изменилось в жизни города, облике и характере его улиц, в образе жизни и увлечениях таллиннцев. Изменились и улица Тоомпеа, и бульвар Каарли, но по-прежнему (во всяком случае — до сих пор) здесь играют в теннис.

В этом году исполняется 130 лет с момента зарождения современного лаун-тенниса, так он был назван в 1875 году, когда древняя французская игра tenez (перевод этого слова забавный, но очень точный — «вот вам — берите») вышла из помещений на травяные лужайки, получила новые правила и приставку lawn (лаун — лужайка). С той поры этот прекрасный вид спорта завоевал весь мир, а его исток в Эстонии здесь, у подножия горки Харью. Тогда, в 1908 году, на первых таллиннских кортах не многие могли взять в руки ракетки. Членом возникшего в начале ХХ века эстонского спортивного общества «Калев» мог стать, как сказано в уставе, тот, кто «занимается легкой работой и ходит в чистом платье». И все-таки у каменных стен бастиона начинался эстонский теннис. На не очень хорошо оборудованных кортах начинали свою дорогу в большой спорт многие выдающиеся теннисисты. И кто знает, сколько детских сердец завоевал белый пушистый мячик и звон ракеток у склонов Харьюской горки, когда на кортах у ее подножия был большой теннис.

После последней войны мало что осталось от некогда ухоженных площадок и в центре города, и в Кадриорге. Не было тогда средств на восстановление и строительство кортов, но были преданные спорту люди, истинные энтузиасты. И пусть их имена многим сегодня неизвестны, но эстонский теннис обязан им своим расцветом в 50-70-е годы прошлого столетия. Это работник бывшего Госплана Ребане, сотрудник Министерства легкой промышленности Таммисто, тренер Креэ и многие другие. В свободное от работы время проектировали и строили они корты, павильон и трибуны у стен бастиона вдоль бульвара Каарли и улицы Тоомпеа. Здесь впервые брали в руки ракетки мальчики и девочки из детских спортивных школ, здесь наиболее талантливые и упорные становились мастерами и побеждали на турнирах всех рангов.

Обо всем этом думал, проходя по бульвару Каарли и улице Тоомпеа мимо спортивного комплекса у подножия горки Харью. И еще думал о планах уничтожения этой колыбели эстонского тенниса. Понимаю важность создания монумента Свободы, который предполагают возвести у стен бывшего Ингерманландского бастиона. Но ведь это не просто корты — это истоки частички эстонской культуры, и, право, стоило бы сохранить их вдоль улицы Тоомпеа рядом со спортзалом Харьюорг.